Зашел к товарищу на службу, а у них приборка пред приездом проверяющих. Смотрю стоит ящик, а там разный армейский шмудяк в хлам убитый. Дай думаю покопаюсь вдруг что полезное для дома найду. Вот результат: вполне приличные вещи собирались выбросить на свалку. Вопрос по ремню, предназначен для ношения через плечо вооружения или инструмента? Военные сами не знают для чего такой ремень.
Хороший ремінь!!!Це підвіс для шашки по ціні гривень 300 ось ссилка http://www.antik1941.ru/new_catalog...14095&CatSes=a402d37901cd537f8a5df7b418d8bae8
Спасибо за оценку, приятно. На компасе дату не обнаружил, есть только с обратной стороны корпуса цифирь 5/1, наверное номенклатура или серия? Подвес для шашки нашел, теперь осталось найти шашку . На военных склада наверняка до сих пор лежит масса интересных артефактов про истинную ценность которых мало кто из служивых догадывается. Один дальний родственник когда-то служил на вещевых складах, так мы пацанами бегали к нему за значками типа классность, ВСК, отличник, а потом эти значки меняли у солдат на пороховые трубки. Так у них на складе были коробки с латунными пуговицами, звездами, эмблемами на погоны и петлицы, и прочей амуницией которая вышла из обращения чуть ли не с финской войны. До сих пор жалею чего было не набрать, а наверняка это все потом выбросили.
есть у меня такой-же компас. но должен вас предупредить, там применяли радиоактивное вещество для того чтоб светился ночью (капля на стрелке, видите?), так-что на пояс вешать не рекомендую и вообще меньше с ним контактировать
У этой светомассы давно прошел период полураспада, излучение в настоящее время от нее минимальное. проверить можно бытовым дозиметром. У меня таких компасов десяток штук, излучение не выше фона. Поэтому и интересует точный период выпуска компаса.
Черт! Я как-то забыл что светящие краски раньше были на основе радиоактивных элементов, кажется с добавлением радия, нужно погуглить. Светомасса на стрелке и лимбе компаса ни хрена не светится в темноте, специально на свету выдерживал, значит период полураспада реально давно прошел.
Если светомасса еще активная, то достаточно просто подсветить обычным фонариком, после этого она начинает светится. Если радиоактивный элемент распался - ничего и не будет.