Сегодня закрома Родины явили такое зарядное устройство Hama.Должно быть годов 90-х.Состояние-новое.Понравилась универсальность-можно заряжать любой тип аккумов,в т.ч. и типа Крона + тестер ,видимо зарядопригодности.Но есть маленькая приписка типа:Ахтунг! Заряжать только никель-кадмиевые аккумы! А мы сейчас пользуемся , видимо Ni-MH. Я в электронике слабо разбираюсь,так можно ли этим зарядным пользоваться?
на бывшей работе как то закупили зарядное подобное вашему с гордым названием Philips, и за недешево. открывши коробочку, любопытствия ради, а я ожидал увидеть там СХЕМУ, содержимое ее меня потрясло - там было ПУСТО. никакой схемы. ибо трансформатор и диоды это НЕ СХЕМА. так что смело заряжайте любой тип никельметаллгидрит, но не литий конечно.
Ваш скетицизм мне известен Однако спасибо за ответ. Я тут по причине своей любознательности таки решил провентилировать вопрос и нарыл как минимум две статьи на этот предмет.Возможно еще кому-то будет интересно...В одном источнике утверждается , что NiCd можно заряжать зарядкой для NiMh,но никак не наоборот."....ЗУ для Ni-MH и Ni-Cd, как правило, универсальны: любое из них может заряжать аккумуляторы каждого из этих двух типов. ЗУ для Ni-MH аккумуляторов с окончанием заряда по отрицательной дельте напряжения, даже если для них это не заявлено прямо, могут работать и с Ni-Cd аккумуляторами, а вот наоборот – увы. Дело здесь в том, что скачок напряжения, та самая отрицательная дельта, у Ni-MH заметно меньше, чем у Ni-Cd, поэтому не всякое ЗУ, настроенное на работу с Ni-Cd, сможет "почувствовать" этот скачок на Ni-MH...." Взято отсель:http://kladoiskateli.com/index.php?showtopic=1059 Однако, существует и другое мнение :"...Принципиального отличия между ЗУ, предназначенных для заряда NiCd и NiMH аккумуляторов нет. Возможно применение старых ЗУ, предназначенных для NiCd, для заряда современных NiMH аккумуляторов с соответствующим увеличением продолжительности заряда...." http://hobbyarea.ru/article_info.php?articles_id=8 Вобщем я решил-ну его нафиг, не буду я рисковать.Вот так всегда, сам задал вопрос-сам на него и ответил
Заряжал зарядками на NiCd - NiMh аккумы - без проблем. Единственное, что нужно самому следить за зарядкой, она действительно не перестаёт их заряжать и аккумы нагреваютсся при перезаряде. То есть заряжаем к примеру 8 часов и выключаем. Оставлять нельзя.
Следуя логике автора 1 статьи : "....Скажем, если мы берём ЗУ с током 200 мА, то аккумулятор ёмкостью 2700 мА*ч гарантированно зарядится за 1,6*2700/200 = 21 час 36 минут." У этой Хамы ток 120 мА,следуя этой формуле,для аккума 2700 получаем целых 36 часов!!!Что, собственно и указано на табличке фото три -Baby(C) 2000Mah-при "истощенном" аккуме 12-25 часов, свежий 5-8 часов.Вот и разобрались.Всем спасибо.
по причине любознательности и исключая мой скептицизм... откройте плз коробочку и сфотайте. а то вы теории копаете, но я вас огорчу - все что написано где вы это берете касается только дорогих зарядников и никак к бюджетным не относится. ток 120мА совершенно безопасный для любых типов акк-в. обычно такой режим называется Overnight.
Кстати в даташите на аккумуляторы SANYO на простом английском написано, что они безболезненно выдерживают зарядный ток 0.1С в течение месяца.
Спасибо, я как раз такими пользуюсь.В подтверждение темы http://reibert.info/forum/showthread.php?t=310149