Зарядное

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем comanch, 30 лис 2012.

1. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Сегодня закрома Родины явили такое зарядное устройство Hama.Должно быть годов 90-х.Состояние-новое.Понравилась универсальность-можно заряжать любой тип аккумов,в т.ч. и типа Крона + тестер ,видимо зарядопригодности.Но есть маленькая приписка типа:Ахтунг! Заряжать только никель-кадмиевые аккумы!
    А мы сейчас пользуемся , видимо Ni-MH. Я в электронике слабо разбираюсь,так можно ли этим зарядным пользоваться?

Images:

DSCN4232.jpg
    DSCN4233.jpg
    DSCN4234.JPG
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Захист на катушку DD 25x19 см. Б.У. 150грн. Відправка Укрпошта та НП
      160 грн.
    3. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
    4. Стандартна катушка на прилад Макро Рейсер 2. Катушка довгий час не використовувалась, так як користу...
      825 грн.
    5. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
  3. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.536
    Адреса:
    Base 211 Neuschwabenland, Antarctica
    на бывшей работе как то закупили зарядное подобное вашему с гордым названием Philips, и за недешево. открывши коробочку, любопытствия ради, а я ожидал увидеть там СХЕМУ, содержимое ее меня потрясло - там было ПУСТО. никакой схемы. ибо трансформатор и диоды это НЕ СХЕМА. так что смело заряжайте любой тип никельметаллгидрит, но не литий конечно.

1 людині також подобається це.
  4. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Ваш скетицизм мне известен :)Однако спасибо за ответ. Я тут по причине своей любознательности таки решил провентилировать вопрос и нарыл как минимум две статьи на этот предмет.Возможно еще кому-то будет интересно...В одном источнике утверждается , что NiCd можно заряжать зарядкой для NiMh,но никак не наоборот."....ЗУ для Ni-MH и Ni-Cd, как правило, универсальны: любое из них может заряжать аккумуляторы каждого из этих двух типов. ЗУ для Ni-MH аккумуляторов с окончанием заряда по отрицательной дельте напряжения, даже если для них это не заявлено прямо, могут работать и с Ni-Cd аккумуляторами, а вот наоборот – увы. Дело здесь в том, что скачок напряжения, та самая отрицательная дельта, у Ni-MH заметно меньше, чем у Ni-Cd, поэтому не всякое ЗУ, настроенное на работу с Ni-Cd, сможет "почувствовать" этот скачок на Ni-MH...." Взято отсель:http://kladoiskateli.com/index.php?showtopic=1059
    Однако, существует и другое мнение :"...Принципиального отличия между ЗУ, предназначенных для заряда NiCd и NiMH аккумуляторов нет. Возможно применение старых ЗУ, предназначенных для NiCd, для заряда современных NiMH аккумуляторов с соответствующим увеличением продолжительности заряда...." http://hobbyarea.ru/article_info.php?articles_id=8
    Вобщем я решил-ну его нафиг, не буду я рисковать.Вот так всегда, сам задал вопрос-сам на него и ответил :)

5. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.979
    Заряжал зарядками на NiCd - NiMh аккумы - без проблем.
    Единственное, что нужно самому следить за зарядкой, она действительно не перестаёт их заряжать и аккумы нагреваютсся при перезаряде.
    То есть заряжаем к примеру 8 часов и выключаем. Оставлять нельзя.

6. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Следуя логике автора 1 статьи : "....Скажем, если мы берём ЗУ с током 200 мА, то аккумулятор ёмкостью 2700 мА*ч гарантированно зарядится за 1,6*2700/200 = 21 час 36 минут." У этой Хамы ток 120 мА,следуя этой формуле,для аккума 2700 получаем целых 36 часов!!!Что, собственно и указано на табличке фото три -Baby(C) 2000Mah-при "истощенном" аккуме 12-25 часов, свежий 5-8 часов.Вот и разобрались.Всем спасибо.:)

7. kt315

kt315 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.536
    Адреса:
    Base 211 Neuschwabenland, Antarctica
    по причине любознательности и исключая мой скептицизм... откройте плз коробочку и сфотайте. а то вы теории копаете, но я вас огорчу - все что написано где вы это берете касается только дорогих зарядников и никак к бюджетным не относится. ток 120мА совершенно безопасный для любых типов акк-в. обычно такой режим называется Overnight.

8. DykPaganel

DykPaganel Stabsgefreiter

Повідомлення:
    166
    Адреса:
    Днепропетровск, Украина
    Кстати в даташите на аккумуляторы SANYO на простом английском написано, что они безболезненно выдерживают зарядный ток 0.1С в течение месяца.

9. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка