"Запрет на профессию" и другие санкции.

Тема у розділі 'Спадщина Третього Рейху', створена користувачем Freulein Barbara, 18 лют 2008.

  1. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Многие деятели культуры после ВМВ подвергались многочисленным нападкам за свое "сотрудничество с нацистами", хотя очень часто речь шла о работе на своей родине или о вынужденных действиях. Понятно, что обычно речь шла о банальном сведении счетов или об обыкновенной зависти к более талантливому. Но, тем не менее, какая-та же законодательная база имелась? На каком основании запрещали заниматься творчеством Лени Рифеншталь (кроме использования заключенных), Эмме Зоненнерман и Теа фон Хаброу?
    Жду ответа.
    Заранее спасибо.:)
     
    1. Продам редкий курок на жандармский/командирский Наган..Все оригинал.Без вмешательств.Прекрасно/прави...
      8948 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Пружина копія.Нова.
      270 грн.
    3. Доп фото по запросу.
      1700 грн.
    4. Полностью функциональна, клеймо молоток
      1400 грн.
    5. Продам набор винтов и гаечек к щечкам Нагана.Гаечки новодел (Бельгийский или Польский тип).Винты ори...
      199 грн.
  2. HATE EDGE

    HATE EDGE drug free society

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    2.440
    Адреса:
    Донецьк/Київ
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    Сожалею, что доктор Менгеле столкнулся с этой проблемой :D
    Ангел Смерти великим натуралистом был...
     
  3. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    кажется законов не было особых, но надо книгу посмотреть по всем этим послевоеным абсурдным законам и пр. Но у меня её нет к сожалению. Листал только как то в магазине. К тому же в итоге годос 1950-х в целом большинство смогло вернуться к прежней работе. Актрисы и актёры почти все.
     
  4. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    Рифеншталь-то гнобили сколько. :mad:
    Еще французы отличились (ну это как всегда). Все-таки интересна именно законодательная база. Это было как-то связано с денацификацией?
     
  5. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
  6. Totenkopf

    Totenkopf Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    Безусловно: все деятели культуры проходили через комиссию по денацификации (в состав которой, кстати, входил американский кинорежиссер Билли Уайлдер, покинувший Германию в 1933 г.). Комиссия состояла из английских и американских психологов и психиатров под руководством сэра У. Грили и "должна была дать рекомендации по подбору возможных кандидатур для будущего немецкого руководства. Рекомендации основывались на анализе (преимущественно психоаналитически ориентированном) политической социализации немцев". (Е. Шестопал, "Политическая психология"; http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Shestop/08.php )

    "Предтечей" комиссии была директива JCS 1067 от 26 апреля 1945 г., которая предписывала всем начальникам штабов войсковых подразделений американской зоны (ею руководствовались также и англичане) провести мероприятия по удалению с ответственных постов в государственных учреждениях и частных предприятиях всех членов НСДАП, активно поддерживавших режим, и других лиц, враждебно противодействующих проведению в жизнь целей союзников. Впоследствии положения этой директивы вошли в решение Потсдамской конференции.

    Начальный этап послевоенной денацификации Германии, проводимый исключительно силами военных администраций четырех стран-победительниц, завершился 5 марта 1946 г. с принятием в американской зоне «Закона об освобождении от национал-социализма и милитаризма», утвержденного – впервые после окончания войны – не оккупационными, а немецкими властями. Директива Контрольного совета союзников в октябре того же года распространила его принципы и на другие зоны. Он вошел в историю как «Закон № 104» и ознаменовал начало второго этапа денацификации.

    В преамбуле к нему провозглашается: «Закон передает дело денацификации полностью в немецкие руки и в своей основе является политическим законом с основополагающим значением... с целью замены временных мероприятий окончательной политической чисткой.

    Посредством однозначного установления мер наказания, исключающего их произвольный выбор, он должен привести к умиротворению и укреплению отношений в среде немецкого народа.

    В международных отношениях он поможет Германии восстановить доверие мира и укажет направление пути к достойному месту среди свободных и миролюбивых народов».

    В «Законе № 104» – тонкой книжице сорок шестого года издания – 88 страниц желтоватой шершавой бумаги раннего послевоенного времени, бросается в глаза такая особенность: в нем ставится светлая цель и одновременно закладывается основа процедуры ее реализации – презумпция виновности каждого взрослого (старше 18 лет) жителя Германии. Это, вероятно, объясняется уникальностью задачи перевоспитания всего населения отдельно взятой страны, потребовавшей совершенно неординарного решения.

    Заметим, что слово Umerziehung, перевоспитание, о котором еще пойдет речь, употребляется в таком контексте во всех известных немецких источниках к излагаемой теме не в переносном, а в буквальном смысле слова, и печатается без кавычек.

    На основании «Закона № 104» были созданы судебные палаты, принимающие решение о причислении лиц к одной из пяти категорий: 1 – главные виновные, 2 – виновные, 3 – незначительно виновные, 4 – попутчики и 5 – невиновные. В абзацах этого раздела, изложенном сухим языком юристов, оживает пестрая череда живых образов лиц, зачисляемых в соответствующие категории. Так, группа виновных делилась с немецкой основательностью на три подгруппы: активисты, милитаристы и извлекатели пользы (!); последние определялись следующими шестью признаками: 1 – тот, кто из своего политического положения, политических связей извлекал для себя или для других личные или хозяйственные корыстные преимущества; 2 – тот, кто занимал должность или продвигался по службе исключительно благодаря членству в партии; 3 – тот, кто за счет политических, религиозных или расистских преследований получал значительные преимущества, особенно в связи с отчуждением имущества преследуемых, принудительными распродажами и тому подобными мероприятиями; 4 – тот, кто в промышленности вооружений имел доходы, величина которых находилась в резкой диспропорции с его трудовым вкладом; 5 – тот, кто несправедливо обогатился в связи с управлением захваченными областями; 6 – тот, кто использовал свое членство в партии, личные или партийные связи для уклонения от военной службы или отправки на фронт.

    Категория сочувствующих, самая многочисленная: 1 – тот, кто участвовал в движении национал-социализма чисто формально или поддерживал его незначительно и не проявил себя как милитарист; 2 – тот, кто, будучи членом партии, ограничивался уплатой членских взносов, принимал участие в собраниях, присутствие на которых являлось для всех членов обязательным, или выполнял незначительные или чисто деловые обязанности, предписываемые всем членам партии.

    Причисление к определенной категории влекло различные наказания. Например, для виновных, в том числе для извлекателей пользы: а) рабочий лагерь до 5 лет, или привлечение к общественным работам, б) дополнительно полная или частичная конфискация имущества, особенно ценного, за исключением предметов повседневного употребления; в) в отдельных случаях лишение избирательного права или запрет на занятие определенных должностей сроком не менее 5 лет. Для попутчиков: а) разовый взнос или регулярная выплата определенной денежной суммы в фонд компенсации нанесенного ущерба (минимум 50, максимум 2000 рейхсмарок); б) в случае отказа от платы денежный штраф заменялся принудительным трудом в течение не более 30 рабочих дней; в) предусматривалось дополнительное наказание для государственных служащих: судебная камера может предложить понижение в должности или отправку на пенсию. Характерно, что по поводу пункта «в» законодатель замечает: применять «в редчайших случаях».

    Палаты состояли из председателя, его заместителя и многих заседателей; кандидатуры утверждал министр по делам политического освобождения, он же осуществлял контроль за их деятельностью. Решения палат выносились лишь на основании «Закона № 104» и не связывались с предыдущими заключениями других органов, например, командования оккупационными войсками. Оговаривалась возможность подачи апелляций в созданные в рамках этого закона кассационные палаты.
     
  7. Totenkopf

    Totenkopf Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    Базисом для получения свидетельства о прохождении денацификации, а также возможного предъявления обвинения и его запуска в делопроизводство, служила обширная анкета, которая требовала от заполняющего подробнейших сведений о личной, производственной и политической жизни. Чтобы пресечь попытку уклонения от анкетирования, прибегли к самому эффективному в послевоенное время средству: продуктовая карточка выдавалась лишь по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты в ратушу (что подчеркивал «Закон...» в четвертой статье с названием: «Квитанция о сдаче анкеты – важный документ»). Также и проживание в населенном пункте и трудоустройство в учреждение или на частное предприятие (и следующего за приемом продолжения работы до момента увольнения) требовали наличия упомянутой квитанции.

    В случае нелегального проживания серьезным санкциям подвергался сдатчик квартиры. Специально оговаривались наказания тюремным заключением или денежным штрафом за ложные данные в анкете и уклонение от регистрации.

    В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены три с половиной миллиона дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22122; незначительно виновными – 106422; попутчиками – 485057; невиновными – 18454; попавшими под амнистию – 2789196.

    Прекращено по разным причинам производство – 200207. В июле сорок шестого года по инициативе генерала Клея состоялась амнистия молодежи: те, кто родились после первого января 1919 г. и не числились в списках активных нацистов и военных преступников, освобождались от прохождения денацификации.

    По мере проведения политического освобождения росла критика в адрес судебных палат, прежде всего из-за того, что они нередко сваливали в одну кучу дела крупных и мелких нацистов; кроме того, из-за медленного течения делопроизводства многие семьи оказывались в тяжелом материальном положении, в связи с запретом работать до получения свидетельства о денацификации. Заложенная в «Закон № 104» презумпция виновности провоцировала лицемерие, попытки затушевать вину и круговую поруку. Даваемое свидетелями под присягой заявление о безупречном политическом поведении обвиняемого или его образе жизни истинного христианина (так называемый Persilschein, свидетельство об отмывании – по названию стирального порошка Persil; это слово удостоилось чести стать нарицательным и вошло в словари немецкого языка) превращало процедуру в фарс. Самые радикальные критики утверждали, что «...субъективно процесс денацификации препятствовал многим немцам признать себя более или менее важной частью механизма нацистского тоталитарного государства, без которой никогда бы не возник Третий рейх». Все же большинство авторов оценивают результат деятельности судебных камер в рамках закона о политическом освобождении положительно: «Интеграция бесчисленного количества попутчиков в послевоенное общество – вот цена платы за политическую стабилизацию... повторная нацификация народа не состоялась благодаря желанию большинства приспособиться к новой ситуации и работать, получая за свой труд справедливую оплату». В конце мая 1948 г. союзники трех западных зон прекратили контроль над денацификацией и передали ее полностью немцам.

    В советской зоне действовали менее бюрократически. Значительно снисходительней отнеслись к рядовым членам партии, которые сразу же после окончания войны получили принципиальную возможность интеграции в новое общество. Последовательно очищались органы управления, юстиции, средняя и высшая школы, откуда уволили в 1945-48 гг. примерно полмиллиона бывших членов нацистской партии – 80 % всех судей и половину учителей. Сведение счетов с прошлым, в котором с самого начала принимали участие немцы, нацеливалось на будущее страны без капиталистов и крупных землевладельцев-юнкеров, с рабочими на руководящих постах. Считается, что денацификация в советской зоне явилась знаком разрыва с нацистским прошлым. В феврале 1948 г. ее официально объявили завершенной.

    http://www.polit.ru/research/2007/07/04/kun.html
     
  8. von Goltz

    von Goltz Moderator

    Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    ИМХО
    Связь с НСДАП а также Вменяли ей Геноцыд против цыган которых привлекали к сёмкам фильма Низина и якобы тех цыган хто непроходил кастинг потом якобы уничтожали и в их мнимой смерти обвиняли Рифеншталь ка режисёр - мол откланила человека а его потом пуф.
    Притом Рифеншталь боялись ведь она довольно сильный конкурент не зря Триумф воли и Олимпия лежит на полках в многих киношколах как материал для изучения операторской работы и не толька. а когда боятся тогда липовые дела шить начинают. Денацыфикация - как говорят чтобы обрести свободу любой документ подпишеш. Оно все гда акцентировала что к политики имела маленькое отношение она выполняла свою работу. Скорея от неё хотели получить признания мол покайся публично а мы тебе раздрешим снемать. А женшина она то гордая.
     
  9. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    к тому же в Африке она стала серьёзно работать в 1970-х, да и то её обвинили что она фотографирует нубийцев "по-нацистски" мол.
     
  10. Prin71

    Prin71 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Хоринис
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    А вот нашел.
    http://pda-korrespondent.net/news=world_22173.html
    Был даже скандальчик по поводу приезда.Коммуняки в России весьма сильны.
     
  11. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    Totenkopf, огромное спасибо за исчерпывающую инфу:smile_12:

    Prin71, ужасно переживала, что не смогла присутствовать. Смотрела по ТВ. В прессе промельнуло, что кто-то там чего-то якобы собирается.... Но все было мило и цивильно. Никто почтенной даме не хамил. Она даже расстрогалась, когда ей поднесли цветы. Питер - это Питер.
     
  12. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Ответ: "Запрет на профессию" и другие санкции.

    Теа фон Хаброу - талантливая сценаристка. Ей пришлось работать в строительной компании. Потом монтером. В 1949 ее реабилитировали и дали работать.
    Тоже виновная?
     
  13. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Leni Riefenstahl appears in a denazification court, 1952.
     

    Images:

    leni-riefenstahl.jpg
    1 людині також подобається це.
  14. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    После разгрома Германии во Второй мировой войне Марика Рёкк оказалась в Австрии, в американской зо-не оккупации. Из-за того, что американцам донесли, что Марика была якобы любовницей Гёббельса, а позднее одна из австрийских газет сообщила, что она является агентом нацистской разведки, у неё возникли сложности. Начались судебные разбирательства. Только командование советских войск не поверило этим слухам и пригласило Марику Рёкк выступить с концертами перед красноармейцами. За это, помимо гонорара, она получила и продукты питания, что было в то трудное время очень важно.
    В послевоенное время её муж был лишён права снимать фильмы, а саму Марику в первые годы не при-глашали сниматься. Да и позднее её снимали совсем мало, тем более, что фильмы с её участием уже не пользова-лись вниманием со стороны зрителей. Всё это время она выступала в театрах оперетты в Австрии и Германии. По-следней её работой в кино стал фильм «Замок Кёнигсвальд», снятый в 1988 г.
     
    1 людині також подобається це.
  15. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Вот если не ошибаюсь, "Дитя Дуная" снималось еще при оккупации Австрии.
     
  16. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Мартышка к старости слаба на память стала" (С) Крылов+Серг :)

    Дитя Дуная (Kind der Donau), 1950
     
  17. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    От мартышки слышу.:p:D

    Имелась в виду именно оккупация Австрии союзниками, а не аншлюс. Оттуда же вывели войска в 1956 году.
     
    1 людині також подобається це.
  18. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    В своих воспоминаниях Серго Берия-Гегечкори, сын Лаврентия Берии, выдвигает версию, что Марика Рёкк была советской разведчицей, поставлявшей ценнейшую информацию с самых верхов Третьего рейха, где она могла немало услышать. При этом она была особо строго законспирирована, имея выход только на самый верх советской разведки, так что приглашение командования советских войск вовсе не было случайностью: в благодарность за оказанные услуги Марику Рёкк поддержали в трудный час. Концертами дело не ограничивалось, на советские средства актриса смогла снять известный кинофильм "Дитя Дуная".
     
  19. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Он наверное с Чеховой попутал :) Впрочем, всё может быть. А фильмы с Марикой Рёкк душевные до 45 года. Нехитрые, с песнями и плясками. Я рад, что успел получить по почте афтограф от неё в 2003 году.
     
  20. Солдат Швейк

    Солдат Швейк Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Учитывая огромный процент немцев, так или иначе связаных с нацистами, после проведения денацификации был разогнан почти весь государственный аппарат. А потом оказалось, что нет квалифицированных работников. И пришлось брать обратно на работу людей с "нацистским" прошлым. Слышал такую историю, что в ФРГ одно время после войны генеральным прокурором был тот же, что и во время Лейпцигского процесса. Может правда, может нет, поиск в сети результатов не дал. Даже фамилии его не нашел. Может быть кто-то знает?
     
  21. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Нет, не спутал! Об Ольге Чеховой и о Марике Рёкк Серго Лаврентьевич пишет отдельно в главе "В лабиринтах разведки". ("Мой отец Лаврентий Берия". М., Современник, 1994)
     
  22. Серёга Angriffmann

    Серёга Angriffmann Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Gegangen, um einem anderen Forum
    Повезло, однако!:)
    Но кто ищет, тот всегда найдет...
     
  23. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Прежде всего воспользовались ситуацией коллеги по профессии. Не зря мир искусства называют "террариум друзей". Они из зависти терпеть не могут друг друга, готовы сделать коллеге любую гадость. И если коллега подвергается каким-то преследованиям со стороны властей, то остальные охотно кидаются участвовать в травле. Так было в СССР во все годы советской власти (вспомните дело Пастернака), а на Мейерхольда актеры и режиссеры активно давали показания без всякого давления со стороны НКВД. Но такие нравы "культурной" среды и в Германии существуют.
    А зависть проявляется везде и всюду, казалось бы в пустяках. Где-то в самом начале 60-х годов был концерт в московском Театре эстрады. В первом отделении пела Гелена Великанова, во второом - только начинавшая петь Майя Кристалинская. Великановой публика хлопала очень здорово, но Кристалинской устроила настоящую овацию. Так с Великановой сделалась истерика!
    Всё достаточно просто объясняется. Мало что ли было завистников у Лени Рифеншталь? А тут на долгие годы убрали ненавидимую конкурентку.
     
  24. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Вот уважаю позицию человека, который до конца защищает своего отца. Тем более, что его обвиняли в сексуальных эксцессах. Но.... слишком много но....

    Согласна. Тем более, что никакие компьютерные спецэффекты не сравняться по степени воздействия с фильмами Рефеншталь.
     
  25. Leo Schlageter

    Leo Schlageter Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    533
    Адреса:
    Москва, Россия
    Во всяком случае сейчас можно считать установленным, что Лаврентий Берия был не лучше и не хуже других. Это в 1953 году понадобилось сделать из него монстра, руководствуясь "требованиями текущего момента".
    Что касается сексуальных эксцессов Лаврентия Павловича, то мне импонирует соображение, высказанное на этот счет Аркадием Ваксбергом, а именно: если бы оно было так, то не было бы необходимости Берии с Саркисовым разъезжать по Москве, высматривая подходящие объекты. Девицы сами хлынули бы на угол Малой Никитской и Садово-Кудринской.
     
    1 людині також подобається це.