Камрады, нужен совет, собираюсь после покраски банку колотухи запечь в духовке при температуре 110- 130 градусов, для того чтобы краска лутьше держалась, не отвалится ли шпаклёвка под краской во время запекания?
Может и отвалиться, вернее шпаклевка может вздуться и кердык всей работе. Температура, при которой шпакля не вздыбится - 70 градусов. Лучше феном как следует прогреть.
Зачем уж так жестко, 100-130? Может проще 50-60, только подольше подержать? И шпакля не вздуется, и полимеризация краски пройдет быстрее, чем при комнатной температуре. Ящик деревянный возьми, дырку сбоку сделай и фен обычный воткни. Внутрь на подставке поставь окрашенный предмет. Сверху крышка с выходом для воздуха, нагнетаемого феном. Все фены имеют регулятор, вот и отстроишь удобный режим сушки.
Да, в таком варианте сушки тоже может вздуться краска в виде пятнышек, если в этих местах основа не полностью очищена от рыхлой ржавчины, особенно ямочные очаги, или были жирные пятна на поверхности или при обработке поверхности например преобразователем ржавчины оставили и не смыли серый хлопьевидный налет.
А вот и не вздуется) если делать правильно все, когда вышпаклевал, нужно не сразу красить, а через время, желательно через неделю другую, что бы вся кака вышла со шпаклевки какая воняет сильно. Я лично сушу на трубе положил и забыл. А если сразу или через пару дней, то пузыриться зараза.
Вот тут я с вами не совсем согласен - шпаклевка вздувается не только потому, что она высохла или нет, а потому, что под ней остаются крохи ржавчины. А ржавчина образуется практически у всех, т.к. скольких людей я знаю - все шкурят шпаклевку под водой или хотя бы смачивая шкурку, а тут хочешь-не хочешь грамулька, да образуется... Не спорю, может и не вздуться, если все правильно делаешь, но кто даст гарантию, что вся работа не пойдет насмарку из-за ма-а-а-ленького пузырька воздуха или малепусенькой крошки ржавчины? Правильно, никто! А вот шпаклеванные вещи можно сушить при температуре 60-70 градусов (при такой температуре сушат покрашенные детали автомобилей в покрасочной камере). Утверждаю это, т.к. достал всех знакомых маляров в автосервисе со своими вопросами по шпаклеванию и покраске. Вот они то и сказали, что данная температура идеальна и объяснили, почему шпаклевка может вздыбиться в духовке (самая маленькая температура в домашней духовке примерно 110 градусов, а это может плохо сказаться на всем результате работы). Все вышесказанное ИМХО, никого не хочу обидеть или показаться слишком умным. Просто сам лично запорол пару-тройку касок таким образом в духовке, поэтому делюсь личным опытом. Всем удачи в реставрации!!! С уважением, Сергей.
Че то я не совсем понял что Вы шпаклюете, ржавый металл? Вы можете со мной соглашаться или нет. Лично я беру железку , делаю пескоструйку, какая там ржавчина может быть после нее даже не знаю. Выдувает все до нуля. И еще, есть металлические шпаклевки с примесями алюминиевой пудры и тому подобное которые предназанчени именно для запекания. С ув.
Че то я не совсем врубился, ну смысл такой мне красят порошковой краской температура запекания больше 300 С. И ниче не пузыриться. С ув.
Порошковая краска - это нечто другое, чем обычная. Порошковая для того и предназначена, чтобы ее запекали, плюс она сама по себе создает корку, т.е. дополнительную жесткость, даже если шпаклевка под захочет вздуться, то просто физически не успеет этого сделать. Я говорил исключительно про акриловые и т.п. краски, т.к. очень немногие могут позволить себе порошковую краску, вернее даже не саму краску, а инструменты для ее нанесения. Кстати, интереса ради, можете выставить фото каски, покрашенной порошковой краской? Я бы свою выставил, но она очень далеко находится. Думаю народу будет интересно.
У меня одна вздувалась каска пузырями. А вторая - нет (вернее она была первая) Третий раз не рискну в духовку ставить и вам не советую. Лучше феном или на батарею положите.
Каски не красил, потому что никто не хочет красить каску (камеру гадить в другой цвет, да и не знаю я порошковой краски по Ral. да и дорого), только мелочевка типа ножен и всякой лобуды подков и тому подобное в черном цвете и античная бронза, серебро, сфоткаю выложу в теме. С ув.
могу сказать только о красках и шпатлевках пф и гф запекаются они при 110 градусах в камерах я имею ввиду температуру воздуха .при этом приобретают дополнительную твердость и блеск (год красил каркасы сидений для троллейбусов)
Не могли бы вы чуть подробней разложить - эмаль должна быть высохшая или сразу, чем разбавляется, сколько времени на запекание?
после ортофосфорной кислоты образуется пленка фосфата которая при покрытии грунтовкой совсем не мешает ,потом красиш можно пылесосом красочка пф -115 подсушил 3-4 часика и в духовку (дверцу чуть приоткрыть т-80 110) и через часик достаеш готовую детальку остыла и готово.расворители кроме нитро и керосина-соляра любые даже бензин для цвета хаки зеленый-основной и добавки, красная ,коричневая, желтая,если- посветлее -добавить белую .пылесосом очень экономно получается одеваеш пистолет низкого давления и вперед.красочка лучше в маленьких баночках 08-1-кг.с ув.Мыкола
Также считаю, что запекание не вредит, главное не перегреть, т к запекать обычные алкидные краски и шпатлевки желательно при температуре от 60 до 90 градусов. У меня электродуховка с возможностью установления температуры от 50 до 200 град, то что нужно! Запекание придает ЛКМ повышенную твердость.