Сьогодні знайдене в окопі по ПСВ. Спочатку прийняв за радіодеталь, а вже вдома почав мити, читати і відкривати... Всередині була овальна залізячка і прозорий камінь, можливо кремінь. Воротком підкручувався гніт, у верхній частині відсувається засув. Ніякого місця для рідкого топлива нема... Шо воно таке???
Это уже кто то вложил, для удобства. Спички хранились внутри, что бы зажечь спичку, её нужно вставить, серой вперёд, в нижнее отверстие до колёсика, резко крутнуть колёсико и зажжённая спичка выйдет сверху.
склоняюсь к версии что это зажигалка с трутом. Как на фото так и на той что есть у меня с торца имеются следы пайки что подразумевало наличие трубки с колесиком и кремнем. Для прикуривания, сдвигалась верхняя крышка и при помощи бокового колеса выдвигался трут. Далее высекалась искра, трут начинал тлеть ну и т.д. После, боковым колесиком трут задвигался назад и закрывалась верхняя крышка. Без доступа кислорода трут угасал довольно быстро. В самом корпусе зажигалки мог находится запасной трут. Ув. БЛК, не согласен с Вашей версией т.к. если попытаться таким колесом воспламенить спичку по Вашей методе, она не только не загорится но и от самой спички ничего не останется... ее просто срежет боковые кромки колеса. С ув.
Поддерживаю камрада БЛК , это спичечница, у меня были когда то остатки такой, и в теме с определением такой я когда то отвечал... А вот у нас в продаже такая была... https://reibert.info/threads/spichechnica-na-pmv.695512/