То что там другой вырез под скобу, не говорит о том, что он послевоенный. Это и есть УЗРГ. УЗРГМ начали делать в 50-х годах, точно не помню. Вот в пример фото с недавнего копа:
Ну так да, я и имею ввиду УЗРГ-42, только поздний вариант под Ф-1. Ранний обычно идет только с РГ-42, хотя частенько и на Ф-1 встречается.
Все возможно. По началу на Ф-ках были Ковешники, а на РГ-42 - УЗРГ. Затем Ковешник сняли с производства, а УЗРГ, с исправлением некоторых недостатков, стали ставить и на Ф-ки. От раннего варианта УЗРГ позже отказались, вот и перекочевал он и на РГ-42.
..мда вырез немного другой недосмотрел..(ракурс фото неудачный)есть ещё один момент,сверху зажимы запалов отличаются,прорези в верхней части УЗРГ очень близки к отверстию под рычаг,в слабых местах могли 2-а лепестка "отржаветь получив странный вырез....
Тут не в лепестках дело. Ранний от позднего имеет ряд отличий: как уже говорилось прорезь, изменена форма ударника, улучшена "попадаемость" ударника по капсулю (ранний УЗРГ имел такой недостаток).
А можно узнать, какие такие недостатки мешали использовать УЗРГ с Ф-1 и не мешали с РГ-42? ANENERBO Помнится, прибалты как-то утверждали (Trizna), что на конец войны у них копаются запалы с большим вырезом, как у УЗРГМ......
Никакие. УЗРГ сначала был разработан под РГ-42, но потом, после работы над ошибками, его начали ставить и на Ф-1. Ковешник мог работать только с Ф-1 в РГ-42 его даже не вкрутить, вот и пришли к единому запалу. Но в ходу ещё по-прежнему оставались старые УЗРГ. Насчет выреза: Он сделан большим потому, что в ранних запалах бывали случаи, заклинивания скобы. Большой вырез решил эту проблему. Смотрите мое фото: обе гранаты с оного места поиска, на Ф-ке с большим вырезом, на РГ-42 соответственно нет.
Вопрос в следующем, а разве у УЗРГ и УЗРГМ скажем так "вилка" удерживающая ударник не различной длинны??? Вроде у УЗРГ она чуть короче или я не прав?
В УЗРГ и УЗРГМ вилки и сам рычаг одинаковы и взаимозаменяемы,просто выгнуты немного иначе,ударники заметно отличаются по длине.. "шляпки" ударников абсолютно одинаковы что вобщем логично..
Уважаемый, Мы говорим за боевые запалы, а не за учебно-имитационные, в которых игла почти в два раза длинее. А вот если бы Вы разобрали современный УЗРГМ\УЗРГМ-2 и УЗРГ периода ВОВ, то обратили бы внимание, что они отличаются формой (не длиной)
Как говорится "стопЭ". Давайте "мухи" будут отдельно от "котлет". На фотке ударник от ИМИТАЦИОННОГО запала, а не БОЕВОГО. Задавая вопрос я имел ввиду, что вилка у УЗРГ вроде чуть короче и держит ударник ну скажем так только "чуть" за шляпку, а у УЗРГМ вилка вроде бы длиннее и за счет этого обеспечивает более надежное удержание "шляпки" ударника. Да, и вроде где-то попадалось что на на рычагах УЗРГ не было маркировки с обозначением запала, а на УЗРГМ она пошла видимо для того, что бы в войсках не перепутали запалы после того, как УЗРГ были запрещены к обращению и применению. P.S. Мля!!! Опередили!!!
И там и там, вилка, удерживает ударник полностью. Иначе при боковом ударе, из-за перекоса ударника, последний мог бы слететь, что привело бы к печальным последствиям.
Если посмотреть внимательно на рисунок в посте № 3, то можно заметить разность в способах удержания вилкой ударника. Такой рисунок гуляет по сети. Вот поэтому и возник мой вопрос о длине вилке. Было бы не плохо если бы ТС здесь выложил ФОТО рычага и ударника механической части запала.