"Залізні шапки Кайзера" Pichelhaube Aus Blech

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем Abelard T. Johannisbeer, 17 жов 2019.

1. Abelard T. Johannisbeer

Abelard T. Johannisbeer Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Привет всем форумчанам и просто заезжим гастролёрам!
    Давно думал зробить чего нибудь такого по пикелям. По всем пикелям. Мифы развеять, интересного подрассказать. Но глубже понимая тему, пришло и понимание того, что объём информации этой темы таков, что ходь книжку чисто по ним одним пиши. Посему решил пока осветить один вид пикелей, но такой, который является особенным и по совместительству моим самым любимым. Называется эта штука Pickelhaube aus Blech или по простому "жестяной пикельхаубе". Именно о нём я расскажу сегодня.

Images:

457-hIqA7hV13Wc.jpg
    alkorn80, kelt, ALEKS81 та 2 іншим подобається це.
    1. 20000 грн.
    2. (в наявності 8 шт.)
      Состояние отличное .не гнилые. Склад. В лоте 1шт.
      200 грн.
    3. Развёртка (коническая), для правки - корректировки камор в ММГ или СХП барабанах РН. Дата изготовлен...
      240 грн.
    4. Двохдульний капсульний пістоль
      15000 грн.
    5. Рамка, неплохой исходник. Треугольный целик и пенёк. Все резьбы гуд ! Основная 13х1 - живая, но пару...
      15000 грн.
  2. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Летом 1914 года во время массовой мобилизации населения и возникшей в следствии этого процесса нехватки штатных единиц обмундирования, появилась необходимость внедрения упрощённых альтернатив, за счёт которых можно было бы ускорить процесс удовлетворения растущей нехватки. Так было и со всем знакомым Пикельхаубэ. В итоге появился целый ряд ersatz моделей. Наиболее интересным витком в данном контексте стали пикельхаубэ, изготовляемые из stahlblech-a, т.е. из тонкого стального листа. Этих пикельхаубэ было сделано достаточно много, тем не менее многие до сих пор не знают о их существовании и многообразии. На фото ниже представлена рабочая атмосфера в одном из заводских цехов в которых дедалались эти головные уборы. Из всех эрзацев этот видится самым удачным, так как штамповался на ручных прессах, что позволяло в короткие сроки делать множество экземляров, которые к тому же были дешевыми и менее подверженными внешним раздражителям, чем кожаные, фетровые и фибровые образцы.

Images:

VvdG5AFl-qU.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  3. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Данные шлемы до сих пор можно встретить в земле на русско-германском фронте. Правда состояние в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Images:

0033-1_CLlmZFIGg.jpg
    Медный та ALEKS81 подобається це.
  4. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Не все знают о жестяных пикелях, но даже среди тех, кто о них знает, довольно мало тех, кто представляет объём их разновидностей, не гвооря уже об их специфике. Ниже представлен самый массовый тип жестяного Пикельхаубэ для прусских частей. Сам купол производился из тонкого стального листа цельной штамповки. Фурнитура выполнялась из алюминиевой бронзы со спец покрытием для тусклости, видимо всё тот же цапон лак.

Images:

1.png
    2.png
    3.png
    4.png
    5.png
    0906-7Ur2a-YtY0k.jpg
    767676antik1941 (214)-1280x960-product_popup.JPG
    428908-085ee82309550da9a13d052232d03a93.jpg
    429103-c71685971f7ccf4dbff91507401b644a.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  5. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Жестяной лист покрывался чёрным лаком. Получившиеся изделие для Прусских частей и частей Великого Герцогства Бадэн так же окрашивались в имперский фельдграу. На фото ниже военнослужащие германской армии в таких шлемах.

Images:

F0O_O7SDgDo.jpg
    H6Qa5UpJSuA.jpg
    uI_FLaJzeZY.jpg
    v6YGURPLaFk.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  6. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    На фото ниже представлен даный образец с кокардой Бадэна. Стоит отметить, что в специальной литературе отмечается, что пика была немного меньше стандартных.

Images:

nD70crmLJxs.jpg
    ZNAoVk2NY5Q.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  7. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Шлем более редкого втого типа. Данный образец по конструкции был более схож с классическим пикельхаубэ, козырьки которого шли отдельными деталями.

Images:

429581-3620251b0a32b803176fcdf9ff951762.jpg
    429582-b79ed4d9e6253b5b7abe54ecc623ee65.jpg
    429583-d2ed816d5725888b180aa55a279b526a.jpg
    Bwy5iZI8eqY.jpg
    429557-742e173b7c219df40fc1c2d51144f980.jpg
    429558-b667eded17ec06ad9b23fbdbde66831d.jpg
    IuWtCZ4Jw6k.jpg
    RUS_O3i0pUo.jpg
    UtzKCVwzfYA.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  8. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Оба типа могли встречаться сразу в одном подразделении.

Images:

sMPobnbpRQM.jpg
    mAEp1B7sBYU.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  9. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Военнослужащий Королевской Баварской Армии в шлеме первого типа, который был не частым явлением в частях КБА.

Images:

iwZUVyk4Mh4.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  10. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Крайне интересное фото, всегда обособлял его. Здесь военнослужащий Прусского Ландштурма. На нём жестяной шлем второй модели. В качестве кителя видимо литевка, брюки кордовые. Шинель в скатке чёрная ландверная Schwarzmelierter mantel. Патронные сумки коробчатые вспомогательного типа. В качестве вооружения драгунская винтовка мосина с установленным наствольным переходником для бокового крепления германского штыка по аналогии с подобной конструкцией у винтовок G88.

Images:

D8BRCcHmOiE.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  11. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Это фото интересно тем, что контрастирует с зачехленным кожаным шлемом. Несмотря на остутствие "железных" доказательств, судя по тому, что имеем, крашенные в защитный цвет и стойкие ко внешним раздражителям жестяные пикельхаубэ использовались без чехлов. Но это как говориться не точно.

Images:

9zEnSpJnWA4.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  12. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    На данных фото шлем второго типа из частной коллекции моего доброго друга и специалиста по части стальных германских шлемов, Павла Прохорова. Павел любезно согласился сделать для меня подробнейшие фотографии своего образца с разрешением делиться им с массами. Как мы видим, шлем окрашен поверх лака в защитный цвет имперского фельдграу только по наружней части. При этом отлично видно, что козырьки не на припое и не на контактной сварке(её вообещ там нет), всё на механических креплениях и вальцовке.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg
    18.jpg
    zeppelinberlin та ALEKS81 подобається це.
  13. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Шлем первого типа, выкрашенный в Buntfarbentarnanstrich "Витражный камуфляж", введённый приказом Людендорфа в июле 1918 года. Оригинальность покраса под сомнением и есть предположение, что это могло быть работой Волта Диснея и его напарника Квакера, с которым они фуфлили этот камуфляж для более дорогой продажи трофейных металлических головных уборов. тем ен менее экземляр представляется исключительно интересным.

Images:

6.jpg
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  14. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Кугельхаубэ их штальблеха так же изготавливались.

Images:

13.png
    14.png
    15.png
    Pc0pBSrg6v4.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  15. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Ещё один добрый экземпляр первого типа.

Images:

preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_2.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_3.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_4.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_5.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_6.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_7.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_8.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_9.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_10.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_11.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_12.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_13.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_14.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_15.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_16.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_17.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_18.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_19.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_20.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_21.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-ungereinigtes-stueck_22.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  16. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Не частая версия. Возможно принадлежала офицеру. Имеет внутри суконный подбой. Геометрия шлема так же отличается от модели первого типа несмотяр на общую конструкцию.

Images:

preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_2.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_3.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_4.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_5.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_6.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_7.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_8.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_9.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_10.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_11.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_12.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_13.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_14.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_15.jpg
    preussen-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_16.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  17. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Баварские шлемы не окрашивались и оставлялись просто покрытыми чёрным лаком.

Images:

1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_2.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_3.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_4.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_5.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_6.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_7.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_8.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_9.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_10.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_11.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_12.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_13.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_14.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_15.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_16.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_17.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_18.jpg
    1-weltkrieg-bayern-ersatzpickelhaube-korpus-aus-blech-dieser-alt-ueberlackiert_19.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  18. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Крайне не частый баварский жестяной пикельхаубэ, с сохранившемся штемпелем производителя. 30 октября 1914 года Военное Министерство Баварии приняло решение о принятии данных шлемов на снабжение своих частей, а 17 октября уже был размещен заказ на эти шлемы фабрике братьев Бинг в городе Нюрнберг. Всего братья Бинг поставили по военному заказу КБА порядка 100 тысяч данных шлемов, что дает примерные понимания о возможных масштабах производства, так как подобные заказы размещались на всех фабриках, занивашихся металлообработкой, коих было не мало. В связи с чем общий выпуск всех видов стальных пикельхаубэ и кугельхаубэ можно смело оценивать не менее чем в миллион экземляров.

Images:

6.png
    7.png
    8.png
    ALEKS81 подобається це.
  19. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Ещё один подобный баварский шлем и фото Лайб-Гвардейца КБА

Images:

10.png
    11.png
    12.png
    9.png
    ALEKS81 подобається це.
  20. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Крайне редкий баварец очень похожийна кожаный образец.

Images:

bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_2.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_3.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_4.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_5.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_6.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_7.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_8.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_9.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_10.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_11.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_12.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_13.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_14.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_15.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_16.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_17.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_18.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_19.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_20.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_21.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_22.jpg
    bayern-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-der-firma-bing-originallack_23.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  21. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Крашеные и не крашеные образцы на одном производстве.

Images:

Bwy5iZI8eqY.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  22. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Вюрттембержский образец с отдельными козырьками. Швабы так же НЕ окрашивались в фельдграу.

Images:

wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_2.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_3.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_4.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_5.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_6.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_7.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_8.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_9.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_10.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_11.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_12.jpg
    wuerttemberg-pickelhaube-fuer-mannschaften-aus-blech-in-gutem-zustand_13.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  23. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Ещё один шваб.

Images:

1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    13.jpg
    14.jpg
    15.jpg
    16.jpg
    17.jpg
    18.jpg
    19.jpg
    20.jpg
    21.jpg
    22.jpg
    ALEKS81 подобається це.
  24. Abelard T. Johannisbeer

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    Rußland
    Цельноштампованный шваб.

Images:

0242-5gYpiwW9v6A.jpg
    0243-eTHcq4KthCY.jpg
    0244-0jyKRsH0xIs.jpg
  25. E.Sibert

E.Sibert General-leutnant

Повідомлення:
    13.921
    Адреса:
    Львов
    Просто одна из разновидностей солдатского эрзац-шлема. Расписано ведь в посту 237 в теме по пикельхаубе. Причем здесь офицер?

Anthony C. Meldahl, Ersatz Spike Helmet Article

Document I found in Munich 1989. I spent 2 weeks in this archive.

(ACM Doc #17.0.). Bayer. III. A.K. Nuernberg 12 Apr 1915 Baayer HStA Abt IV M Kr 5103.

From: General Kommando Bavarian III Army Corps
    Nr. 23462 A IV
    Nuremberg
    April 12, 1915

To: The Royal Bavarian Ministry of War

Reference: Zu. K.M.E.vom 18. March 1915. Nr. 25320

Subject: Helmets

I. The ersatz felt helmets issued to the I. (provential) Clothing Issue Depot (Belkeidungs-/Ausruestungsdepot). They were primarily issued to trained replacement troops being sent out to the front. Only in a few limited cases were these helmets issued to occupation duty troops. These troops made the following observations:
    .......
    The metal helmets are not as light as the felt helmet and does not fit well…however they offer the following advantages: they are more durable an d provide some degree of protection against thrust and slash wounds by edged weapons. We recommend that the tin helmets be fitted with a felt insert in the liner to lessen the pressure against the wearer’s head and to allow sweat to be soaked up.

От : Генеральный Kommando Баварский III армейского корпусаNr. 23462IVНюрнберг12 апреля 1915Для : Королевский Баварское министерство войныСсылка: Zu . K.M.E.vom 18 . Март 1915 . Nr. 25320Тема: ШлемыИ.эрзац чувствовал шлемы , выпущенные к I. ( provential ) Одежда выпуска Depot ( Belkeidungs-/Ausruestungsdepot ) . Они, прежде всего , выданный обученных войск запасных быв посланы на фронт. Только в нескольких ограниченных случаях были эти шлемы выдаются оккупационными службы войск . Эти войска были сделаны следующие замечания:
    ...... .б) Оловянные эрзац шлемыМеталлические шлемы не так светло, как войлочной шлема и не вписываются ... однако они имеют следующие преимущества : они более долговечныг обеспечить некоторую степень защиты от тяги и резаные раны на холодное оружие . Мы рекомендуем оловянные шлемы быть оснащены войлочной вставкой в лайнере , чтобы уменьшить давление на голове владельца и позволить пот всасываться .