Скоро Новый Год, хочется на стол чего нибудь этакого. Предлагаю делится рецептами закусона к новогоднему столу, но так чтоб можно было приготовить дешево и относительно быстро. Начну с маринованных шампиньенов. На 1 кг шампиньенов 1-1.2 литра воды. Наливаем в кастрюлю, засыпаем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара, 0.5 чайной ложки лимонной кислоты (чтоб грибы не темнели), 1ч.л. перца горошком,чуть чуть черного ароматного перца, пару лаврушек. Ставим на огонь, пока закипает моем грибы, если крупные режем на части. Вода закипела, бросаем грибочки, варим пол часа. Затем вынимаем грибы, раскладываем в банки. В водичку в которой варились, на 1литр добавляем 50 мл уксуса и разливаем по банкам. Остыли и можно кушать, но лучше чтоб пару дней настоялись. Магазинные даже рядом не стояли. Общее потраченное время 45минут, фактическое 15. С 1кг целых мелких грибов, получается 3 пол литровые банки. Себестоимость 23гривны.
Покупаем на базаре сало или подчеревок приходим домой, режем на куски(предпочтительно размером чуть меньше пачки сигарет). обильно втираем в каждый кусок соль. потом складываем куски в глубокую миску, посыпаем еще раз солью(щедрой рукой) и натягиваем целофановый пакет и оставляем в укромном месте на 3 дня. через 3 дня можно ставить в холодильник, да и собсна употреблять. перед употреблением, один кусок достать, ножом счистить соль, и нарезать тонкими кусочками(чем тоньше нарезка - тем вкуснее ) можно почистить чеснока. будет еще вкуснее. ну и разумеется все это дело с хлебушком свежим
все равно рецепт неполный )) чесночек еще в самом начале и вместе с перчиком. солью с молотым перцем натираем,а сало шпигуем порезаными зубчиками чеснока,заботливо внедряя в раневые каналы,сделаные легким проворотом кончика ножа. отак!
я написал про "классический" рецепт. шпигуют сало зубчиками чеснока - для копчения или варки(варёное сало не люблю). а перец - на любителя. я люблю острую пищу. но сало с перцем.. для меня - не оно. я люблю соленое сало
Эх! овечья брынза и сухое красное вино - мой наркотик , брынзу ем каждый день - в основном на завтрак с чаем
Старинная русская горячая закуска под водку Ингредиенты Подсолнечное масло, солёные огурцы, немного муки и немного меда (жидкого, а если он засахарился, то подогретого). Приготовление Солёные огурцы разрезаете вдоль на четвертинки, обваливаете в муке и поджариваете на сковороде на подсолнечном масле. После этого оперативно смазываете их мёдом и быстренько подаёте к столу. Не этим ли блюдом в романе М. Булгакова "Собачье сердце" рекомендовал закусывать водку профессор Преображенский доктору Борменталю? Когда первый раз готовил эту штуку сам, были большие сомнения: не испортить бы процесс выпивона-закусона такой "выхухолью". Но результат превзошел все ожидания! Народу понравилось. Попробуйте, не пожалеете! Prosit!
цікаво. а з САЛОМ вони нормально ладять? і іще огірки які повинні бути квашені чи мариновані. це дуже суттєво!
Огурцы не маринованные, а соленые любым способом: холодным или горячим. Лишь бы хрусткие были и не перекисшие! Раз закуска "русская", да еще "старинная", то и с салом ладить ей сам Бог велел!
Я салат сделаю такой: пекинская капуста,крабовые палочки и 2-3 кальмара. Капуста режется,палочки на терку потереть соломкой,кальмара сварить(кинуть в кипяток и подержать 1,5 минуты, не больше!) и порезать соломкой,все смешать с майонезом и готово.Капусты и палочек на свой взгляд,ориентировочно упаковка палок,небольшой кочан,2-3 кальмара.
мой фирменный салат: большие креветки 300 гр морской коктейль (2 упаковки) жареный кунжут 100 гр сливочного масла соевый соус 30-40 гр руккола и листья салата (красный и зеленый) (пару упаковок) черный молотый перец (по вкусу) (помидоры чери по желанию) морепродукты высыпаем на раскаленную сковороду, минуты 3 жарим непрерывно помешивая в их собственном соку, потом добавляем 100 гр сливочного масла и 3-5 мин обжариваем их в масле, добавляем кунжут, еще 2 мин помешиваем и добавляем черный перец в миску складываем листь рукколы и салата (ЕСЛИ КРУПНЫЕ ТО РВЕМ ИХ РУКАМИ) в эти листочки добавляем наши поджаренные морепродукты с растопленным маслом и кунжутом, нежно перемешваем ложками для салатов и поливаем соевым соусом. можно добавить японских маринованных водорослей. не нужно солить, соль добавите потом, ели будет не соленый. получается чудесный теплый салат!
Под водку хорошо это идёт , тока блин забыл как этот салат называется Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку. Яблоко очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу. Блюдо можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки. Никто не пробовал камрады ????
Спасибо Серг Палыч... Обломали Вы мне "охоту на ведьм".. Ладно , вот ещё один бюджетный рецепт , вроде даже латышский национальный : Берём большой пучёк зелёного лука , мелко крошим его, обильно солим и сверху заливаем сметану. Перемешиваем до однородной, густой массы и шедевр кулинарного мастерства готов . Сам вчерась после бани водочку этим закусывал
Ну хорошо , хорошо ... Уговорили... За рассолс я вам не расскажу , но сегодня канун Рождества. Поделюсь ка я рецептом истнно ЛАТЫШСКОГО рождественского блюда. Серый горох со шпеком. Берём стакан серого гороха пару луковиц и где то грам триста копчёной грудинки , нужно что бы с сальцом была. Горох загодя замочить на ночь , дать отстояться , слить воду и залить свежей и поставить вариться.. Варить пока мягким не станет. Пока вариться мелко порезанную грудинку обжариваем на сковороде , когда прихватиться добавляем к ней мелко порубленный лук и до золотистого цвета всё доводим. Свареный горох ещё раз промываем и в миску , сверху засыпаем обжаренной грудинкой с луком , растопленный жир со сковороды туда же. Можно подавать как отдельное блюдо и как гарнир. Потреблять горячим , только вот пьют с этим обычно не водку а кефир....
Классическая закуска под водку "Николашка" Закуску сию ввел в обиход последний русский царь Николай II, причем употреблял он ее не под коньяк, а под водку, которую весьма уважал, что и послужило, с подачи оппозиции и прочих разных бесов, поводом присвоить ему не только титул "Кровавый" за "Кровавое воскресенье", но и назвать "в его честь" изобретенную им, якобы горьким пьяницей, закусь "Николашкой". В классическом (царско-авторском) варианте для употребления брался целый кружок лимона. Далее на середину кружка в качестве заборчика-разделителя ставился на ребро столовый нож (у царя, естественно, серебряный ), и с одной стороны ножа поверхность лимона посыпалась сахарной пудрой, а не сахарным песком, а с другой - свежемолотым кофе (не вздумайте использовать растворимый). Однако главная особенность сей закуски заключалась не только в ее ингредиентах и технологии приготовления, но и в строгом соблюдении методики выпивки и закуси. Делался полный глоток холодной водки из рюмки. Водка на секунду задерживалась во рту. Проглатывалась. Затем в рот аккуратно клался лимон с сахарной пудрой и молотым кофе (все равно какой стороной к себе, но строго лимоном на язык, а посыпкой - к небу). Затем нежно раздавливался зубами. И вот тут человек (и царь) ощущал истинное наслаждение от обволакивающего, медленно распространяющегося во рту и дразнящего вкусовые сосочки аромата и вкуса кофе вкупе с нежной сладостью сахарной пудры и освежающей кислинкой лимона, оттененной отлично гармонирующей с водочным вкусом горечью лимонной корки. Всех служивых и неслуживых поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю разнообразия в личной жизни и находках где бы и в чем бы это ни проявлялось. Prosit!
Вот она благодарнасть ! Да обжираються , на РОждество нужно успеть 12 раз покушать по традиции , что бы в следующем году всё хорошо было. И горох с салом именно рождественское блюдо и чисто латышское !!!! Мне не верите , так спросите у Карлиса он подтвердит !!!! Ну ладно , дабы пенсионеры не обижались вот ещё одно латышское рождественское блюдо , цукас шнюкурс(свинной пятачёк) называеться: Берётся свиное рыло , и кидаеться вариться в большую кастрюлю, когда вода закипит желательно добавить пару луковиц , три лавровых листа , с десяток горошин перца , соль по вкусу. Когда голова свариться и станет мягкой , вынимаем, кладём на протвень , обмазываем мёдом , обкладываем картофелем и в духовку. Запекаем до появления хрустящей коричневой корочки. Как гарнир ещё можно подавать тушёную кислую капусту.