вчера,в пяти километрах от дома на поле попалась вот такая штучка,похожа на заколку,внутри натуральный перламутр
а латунь или бронза и есть самый натуральный металл, хоть с сплав! не думаю что очень старая, максимум по пмв, мне внутренее чутьё подсказывает, точно не могу утверждать...
Если это действительно заколка, что вполне вероятно, то у нее всё-таки могло быть металлическое основание с застёжкой, которая крепилась на тех же штифтах, что и бронзовые боковины.
Я про стационарное предназаначение говорил. То есть ни тянуть ни толкать эту деталь не нужно было. Как вариант находил металлические фигурные накладки от мебели, с прорезью под замочную скважину. Функциональной нагрузки ноль исключительно для красоты. Вот и тут подумал может просто для декора какой-то элемент.
Брошка для волося. В перламутрі присутня органічна речовина, яка може висихати і розкладатися, тому він має певний термін життя, потім він блякне, розшаровується, руйнується. Оскільки знайдена в землі і перламутр ще "живий" то брошці 50-100 років не більше