Зайцев Николай Сергеевич

Dieses Thema im Forum "Зниклі безвісти" wurde erstellt von начкар, 17. Jan. 2009.

1. ВСЕМ ПРИВЕТ!Я новичок на форуме,хотя не раз посещал его страницы.С уважением отношусь к вашей поисковой работе,очень благородное дело.Дед войну прошел,4 года плена,выжил,так что с детства история ВОВ мне близка.К Вам я хотел обратиться за помощью.Уже месяц занимаюсь установлением судьбы своего родственника Зайцева Николая Сергеевича,1925г.р.Начинал с нуля поиски.Нашел в ОБД Мемориал под другим годом рождения(1905),подтвердил личность через номер полевой почты(нашел у родственников письма с фронта,п/п 01448),установил по бумагам время гибели и место захоронения.Но поиски зашли в тупик,так как(дословно)"похоронен в500м восточнеесовхоза "Прогресс" Запорожской обл. Марганцовского района".Марганец теперь в Днепропетровской обл.,района такого нет, в списках населенных пунктов Прогресса нет.Хотя на генштабовской карте(L-36-10) и карте автомоб.дорог области за 2008г какой-то Прогресс есть.Хотелось бы найти место захоронения или перезахоронения для увековечивания памяти.К слову,он ушел(а скорее всего сбежал)на фронт в 17 лет,и погиб совсем мальчишкой.Я сам живу на севере,буду очень признателен любой информации.

2. Интересные лоты

1. Складской подаватель магазина Маузер к98. Идет на всё модели 7,92 мм. Клеймен.
      450 грн.
    2. (в наличии 3 шт.)
      Подаватель магазина к98
      800 грн.
    3. Прицельная планка аргентинского Маузера. Складская. Геометрия в норме.
      800 грн.
    4. Складской подаватель магазина Маузер из послевоенного ЗИПа, без клейм.
      400 грн.
    5. Одну сторону подбило,но на многие копаные ММГ будет улетно,думаю.Пружина новодел.
      850 грн.
  3. Штурм

Штурм General-major

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    488
    Лоты
      на продаже:
    39
      проданные:
    881
    Ответ: Помощь в нахождении места захоронения

Добрый день, позвонил своему другу, он сам и его родители из Марганца. Марганецкого района никогда не существовало и к Запорожской области он не относился. Раньше он назывался городом Днепрорудным. Там пересечение Никопольского, Томаковского района Днепропетровской области и рядом Запорожская область. Так что единственная зацепка - совхоз Прогресс. Мне пообещали в совете ветеранов уточнить, но 100 % гарантии никто не даст. Попробуй выйти на форуме на Победителя. Света по Запорожской области более компетентна. Если что узнаю - сообщу

1 Person gefällt das.
  4. Ответ: Помощь в нахождении места захоронения

Большое спасибо за отклик,надежда умирает последней.Смотрел через спутник местность,где находится это Прогресс,видны дома.Еще хотелось бы узнать,всегда ли делали перезахоронения одиночных могил?

5. Штурм

Штурм General-major

Рейтинг:
    5
    Отзывов:
    488
    Лоты
      на продаже:
    39
      проданные:
    881

В послевоенное время было указание - перезахоронить всех погибших на территории сельских советов и поставить памятники. Если одиночная могила была обозначена на местности или помнили жители села - переносили однозначно, а если в окопе, то может лежать до сих пор. Вы с Победителем связывались?

6. Ответ: Помощь в нахождении места захоронения

Победителю послал сообщение с просьбой,буду ждать.По поводу могилы:в письме от боевой подруги(её поиски не принесли результатов)-"давно уже уехали с того места,где на холме торчала плита с надписью".Судя по дате смерти в том месте боев уже не было,10.04.44 Марганец был уже освобожден.Может связаться с ближайшим военкоматом ,правда слышал что там не очень-то любят отвечать на запросы.В России с этим проблем не было.

7. pobeditel

pobeditel General-major

Прочитала. Работаю. Как только что-то проясню сразу сообщу.

8. pobeditel

pobeditel General-major

Установила вашего родственника по ОБД Мемориал, так что все данные имею оттуда. Бои за освобождение Запорожской области закончены в феврале месяце 1944 года. Ваш родственник погиб 10.04.1944 года. В это время шли бои на Никопольском плацдарме, а это действительно Днепропетровская область. Но т.к г. Марганец находится недалеко от Запорожья. - попробую помочь Вам в установлении места захоронения.
    Книга памяти в г. Днепропетровске не работает, связаться с ними не представляется возможным. так что будем работать в телефонном режиме с г. Марганец. Если удастся что-то прояснить сразу отпишу.

1 Person gefällt das.
  9. Genrix

Genrix Oberschütze

Рейтинг:
    1
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    2
    Re: Ответ: Помощь в нахождении места захоронения

Я сам из Марганца,так что пишите в личку,чем смогу помогу,время свободное есть!!!!!!!!!
    буду благодарен за инфу о поисковиках из марганца

1 Person gefällt das.