Вот как-то копанул такую штучку. Хабар с нею шел русский, поэтому странно - крестик явно - полуфабрикат. Неужели у нас в окружении политруков с комиссарами (с августа 1941 они окружали бойцов одновременно) можно было изготавливать предметы культа? А может это мрачные годы царизма? Но что царизм делал на одной из высот над рекой Бельбек под Севастополем? Хотелось бы услышать мнение знатоков...
Ответ: Заготовка крестика Это одна из двух частей формы для литья крестиков.В данном случае задняя часть формы.С левой стороны видел канал для выхода воздуха из формы.Заливочное отверстввие было скорее всего на лицевой части формы,в основании креста.Отливку делали из драгметала,так как задняя часть формы неплоская,с контурным рисунком - экономили метал.Я например так вижу этот предмет,потому что сам немножко занимался литьем.Кто этот предмет носил с собой,и как он там оказался это конечно вопрос...
Ответ: Заготовка крестика Логично. Я еще думал - отчего фигурка Христа такая голимая, как ребенком вылепленая? А это задняя вдавлина, для экономии драгметалла! Так или иначе - вещь весьма оригинальная. А интересно, никто не втречал на копах что-то подобное? Эта заготовка была поднято ИМЕННО в окопе, в перемешку с трешкиным гильзачем. Кстати, не факт, что крестики по этой форме отливали... Могли чеканить из меди, матрица бронзовая, потверже меди будет. А детали фигурки (лицо, повязка на поясе) были во второй части, в пуансоне...
Ответ: Заготовка крестика Может конечно это были матрица и пуасон,но я больше всего склоняюсь к версии, что это форма для литья: 1.Это канал для выхода воздуха из нижней части формы. 2.Заливочное отверствие, скорее всего, было здесь. ----------------------------------------------------- Солдат не осенний лист, что бы лежать там где упал...