Недавняя находка на лесных просторах(не моя).Клеймо достаточно известное-но без буквы на 11 часов.Интересно послушать знатоков
Интересное клеймо. Напоминает принципом клеймения моё (фото ниже). Мне видится в этой связи сразу несколько вопросов, которые требуют дальнейшего изучения. 1. Это взаимоотношения между близконаходящимися заводами - ППЗ и Тулы. 2. Кто кому поставлял? 3. Зачем? В моём случае можно предположить, что готовая гильза ППЗ (20 год) получила перештамповку в Туле (21 год). Дульце моей гильзы сильно деформированно и всё что можно разглядеть, то это следы кернов. Следов переснаряжения не замечено. Смысл таких действий нужно искать в документах каких-то и т.д. В Вашем случае может быть аналогичная ситуация, где смещение штампа (или гильзы в матрице) по плоскости очень глубоко пробило одну сторону, тогда как диаметрально противоположная сторона оказалась просто не задетой.
С началом производства гильз ( конец 1919 года ) на Подольском заводе, в условиях отсутствия снаряжательного цеха и отсутствием мельхиорового цеха для производства пуль - готовые гильзы поставлялись на Тульский завод ( клейма 19 ПП и 20 ПП ). Во второй половине 1920года на Подольском заводе ввели в работу мельхиоровый цех и снаряжательный и в связи с этим предполагаю , что из-за этого появилась в клейме ПП дополнительная буква З ( завод ) - т.е. обозначала что на Подольском патронном запущен замкнутый производственный цикл в производстве патронов .
Интересно другое - на Тульском патронном снаряжение патронов производилось с готовых гильз Подольского завода ( поэтому практически на всех гильзах чистые клейма без перештамповки ) , или на Тульский завод поставлялись И готовые гильзы И прошедшие частично некоторый производственный процес ( частично сформирована гильза и нанесёно клеймо ) ? Насколько помню по теме "буквенно-цифровые" , то перештамповку готовой гильзы нельзя произвести..... Может Kugel поможет с этим вопросом ? ( на первом фото мосинская гильза со сформированным капсульной наковальней и выпуклым клеймом )
Ну вроде как все документы приводят количество произведённых "гильз". "На снарядку" они же поставляются в Тулу. Я из этого никак не могу сделать вывод, что речь может идти о заготовках, а не о полностью произведённых гильзах. Мы же видим в разный период многочисленные перештамповки почти всех заводов. Почему это технически невозможно, если мы это видим воочию?