Загадочное клеймо гильзы

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем manfredd, 22 тра 2020.

1. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.902
    Адреса:
    Украина Харьков
    Недавняя находка на лесных просторах(не моя).Клеймо достаточно известное-но без буквы на 11 часов.Интересно послушать знатоков

Images:

Санек.jpg
    Hollger, RadislavKapitan, Never Again та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Латунь, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата услуг достав...
      130 грн.
    2. Стан та кількість на фото. Не мив, не чистив. Бажано оплатити доставку.
      250 грн.
    3. ММГ патроны Маузер 10 шт.
      250 грн.
    4. Гільза наган 7.62х38 капсульована, обжата біля ранта, оригінал під капсуль бердана. Лот 15 шт. Відпр...
      450 грн.
    5. гільза трошки пошкоджена,капсуль не битий,куля не стріляна.Все як на фото.
      100 грн.
  3. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1549
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    2.944
    Повідомлення:
    5.357
    Интересное клеймо. Напоминает принципом клеймения моё (фото ниже).
    Мне видится в этой связи сразу несколько вопросов, которые требуют дальнейшего изучения.
    1. Это взаимоотношения между близконаходящимися заводами - ППЗ и Тулы.
    2. Кто кому поставлял?
    3. Зачем?

В моём случае можно предположить, что готовая гильза ППЗ (20 год) получила перештамповку в Туле (21 год). Дульце моей гильзы сильно деформированно и всё что можно разглядеть, то это следы кернов. Следов переснаряжения не замечено. Смысл таких действий нужно искать в документах каких-то и т.д.

В Вашем случае может быть аналогичная ситуация, где смещение штампа (или гильзы в матрице) по плоскости очень глубоко пробило одну сторону, тогда как диаметрально противоположная сторона оказалась просто не задетой.

Images:

P1012653.JPG
    Иван Григориевич, GINDENBURG, tr30801 та 2 іншим подобається це.
  4. Webley

Webley Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.176
    Адреса:
    Украина
    С началом производства гильз ( конец 1919 года ) на Подольском заводе, в условиях отсутствия снаряжательного цеха и отсутствием мельхиорового цеха для производства пуль - готовые гильзы поставлялись на Тульский завод ( клейма 19 ПП и 20 ПП ).
    Во второй половине 1920года на Подольском заводе ввели в работу мельхиоровый цех и снаряжательный и в связи с этим предполагаю , что из-за этого появилась в клейме ПП дополнительная буква З ( завод ) - т.е. обозначала что на Подольском патронном запущен замкнутый производственный цикл в производстве патронов .

250RIR та manfredd подобається це.
  5. Webley

Webley Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.176
    Адреса:
    Украина
    Интересно другое - на Тульском патронном снаряжение патронов производилось с готовых гильз Подольского завода ( поэтому практически на всех гильзах чистые клейма без перештамповки ) , или на Тульский завод поставлялись И готовые гильзы И прошедшие частично некоторый производственный процес ( частично сформирована гильза и нанесёно клеймо ) ?
    Насколько помню по теме "буквенно-цифровые" , то перештамповку готовой гильзы нельзя произвести.....
    Может Kugel поможет с этим вопросом ?
    ( на первом фото мосинская гильза со сформированным капсульной наковальней и выпуклым клеймом )
    330455.jpg 317740.jpg

6. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1549
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    2.944
    Повідомлення:
    5.357
    Ну вроде как все документы приводят количество произведённых "гильз". "На снарядку" они же поставляются в Тулу.
    Я из этого никак не могу сделать вывод, что речь может идти о заготовках, а не о полностью произведённых гильзах.

Мы же видим в разный период многочисленные перештамповки почти всех заводов. Почему это технически невозможно, если мы это видим воочию?

A10A та Never Again подобається це.