Загадочное клеймо гильзы

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем manfredd, 22 тра 2020.

1. manfredd

manfredd Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    46
    Повідомлення:
    1.888
    Адреса:
    Украина Харьков
    Недавняя находка на лесных просторах(не моя).Клеймо достаточно известное-но без буквы на 11 часов.Интересно послушать знатоков

Images:

Санек.jpg
    Hollger, RadislavKapitan, Never Again та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    2. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    3. Коп, гарне клеймо
      100 грн.
    4. Латунь. Гільза засвердлена . Куля не магнітна.
      200 грн.
    5. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
  3. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1540
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    2.922
    Повідомлення:
    5.337
    Интересное клеймо. Напоминает принципом клеймения моё (фото ниже).
    Мне видится в этой связи сразу несколько вопросов, которые требуют дальнейшего изучения.
    1. Это взаимоотношения между близконаходящимися заводами - ППЗ и Тулы.
    2. Кто кому поставлял?
    3. Зачем?

В моём случае можно предположить, что готовая гильза ППЗ (20 год) получила перештамповку в Туле (21 год). Дульце моей гильзы сильно деформированно и всё что можно разглядеть, то это следы кернов. Следов переснаряжения не замечено. Смысл таких действий нужно искать в документах каких-то и т.д.

В Вашем случае может быть аналогичная ситуация, где смещение штампа (или гильзы в матрице) по плоскости очень глубоко пробило одну сторону, тогда как диаметрально противоположная сторона оказалась просто не задетой.

Images:

P1012653.JPG
    Иван Григориевич, GINDENBURG, tr30801 та 2 іншим подобається це.
  4. Webley

Webley Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.176
    Адреса:
    Украина
    С началом производства гильз ( конец 1919 года ) на Подольском заводе, в условиях отсутствия снаряжательного цеха и отсутствием мельхиорового цеха для производства пуль - готовые гильзы поставлялись на Тульский завод ( клейма 19 ПП и 20 ПП ).
    Во второй половине 1920года на Подольском заводе ввели в работу мельхиоровый цех и снаряжательный и в связи с этим предполагаю , что из-за этого появилась в клейме ПП дополнительная буква З ( завод ) - т.е. обозначала что на Подольском патронном запущен замкнутый производственный цикл в производстве патронов .

250RIR та manfredd подобається це.
  5. Webley

Webley Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.176
    Адреса:
    Украина
    Интересно другое - на Тульском патронном снаряжение патронов производилось с готовых гильз Подольского завода ( поэтому практически на всех гильзах чистые клейма без перештамповки ) , или на Тульский завод поставлялись И готовые гильзы И прошедшие частично некоторый производственный процес ( частично сформирована гильза и нанесёно клеймо ) ?
    Насколько помню по теме "буквенно-цифровые" , то перештамповку готовой гильзы нельзя произвести.....
    Может Kugel поможет с этим вопросом ?
    ( на первом фото мосинская гильза со сформированным капсульной наковальней и выпуклым клеймом )
    330455.jpg 317740.jpg

6. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1540
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    2.922
    Повідомлення:
    5.337
    Ну вроде как все документы приводят количество произведённых "гильз". "На снарядку" они же поставляются в Тулу.
    Я из этого никак не могу сделать вывод, что речь может идти о заготовках, а не о полностью произведённых гильзах.

Мы же видим в разный период многочисленные перештамповки почти всех заводов. Почему это технически невозможно, если мы это видим воочию?

A10A та Never Again подобається це.