Загадки "Чайки"

Discussion in 'Радянський Союз' started by boristen70, Mar 14, 2012.

1. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Из хроники военных действий:
    19 августа: Ставка разрешила отвести 5-ю армию Юго-Западного фронта за Днепр. 20 августа: Советские войска начали отход за реку Днепр с плацдармов севернее и южнее Киева и у Черкасс.
    К 21 августу 1941 года немецкие войска вышли к Днепру на широком естественном выступе реки от Кременчуга на юге, через Киев на западе и почти до Десны в районе Брянска на севере. 17-я армия и 1-я танковая группа Клейста расположились на участке от Кременчуга, где им удалось форсировать Днепр и создать плацдарм на левом берегу реки, до Черкасс. 6-я армия вплотную вышла к Киеву до Днепра, создавая прямую угрозу столице Украины. В излучине Днепра им противостояли советские 6-я (командующий генерал-майор Потапов), 21-я, 26-я, 37-я (командующий генерал-майор А. Власов) и 38-я армии.
    Разбирая рассекреченные донесения и оперативные сводки Киевского укрепрайона за август 1941 года, я натолкнулся на упоминания о неких "Чайках". Могло показаться, что речь идет об эвакуации оставшихся в боевом распоряжении истребителей И-153 "Чаек" (или даже транспортных АНТ-9). Из приказов майора Тартаковского известно, что Ставка распорядилась вывести все "Чайки". Далее идет странная фраза: "Сейчас будем разрабатывать мероприятия - обещают семью Федорова номер 2 - вместо "Чаек". Ясно, что речь идет не об аэродроме "Чайка".
    Фраза "Хозяин приказал донести сегодня обстоятельно..." - разговор шел только о "Чайках" - заставила предположить, что Сталина называли "Хозяином" не только в устных беседах, но и в секретных телеграммах. Но из дальнейших донесений видно, что существовали "Хозяева Чаек".
    Не совсем ясно о чем идет речь. Мы столкнулись здесь с двойным шифрованием, когда в уже зашифрованном послании объекты названы условными именами или буквенно-числовыми обозначениями. Поражает, в частности, огромное количество орфографических ошибок в документах. Возможно, что это сделано специально, чтобы усложнить их дешифровку.
    Дальнейшее изучение донесений заставило предположить, что речь идет о ДРГ (диверсионно-разведывательных группах). Майор Тартаковский, 21 августа: "Кто ставил "Чайке" №3 задачу необоснованную и невыполнимую - теми силами, которые были посланы? В результате получается истребление людей". Ниже предоставлены сканы рассекреченных донесений:

1 person likes this.
  2. Интересные лоты

1. Відкривачка “Верхопольної артелі” для комплектаціії офіцерської сумки. Міцна, справна, не ржава, мож...
      200 грн.
    2. Німецький свисток з ініціалами власника. Колекційний стан! Всередині дерев"яна кулька. Аналог п...
      600 грн.
    3. Німецька бензинова запальничка с вигляді кулі, чи снаряду. Стан - мінт!
      800 грн.
    4. Копаний рідкісний оригінал із серії видатних людей України: І. Мазепа, А. Шептицький, Л. Українка та...
      4500 грн.
    5. Готовальня старовинна виробництва Франціі
      350 грн.
  3. boristen70

boristen70 Obergefreiter

4. boristen70

boristen70 Obergefreiter

Может быть у кого-то есть информация о действии ДРГ в Киевской области и непосредственной близости от Киева в 1941 году?

1 person likes this.