Лично я не понял что это такое. Надеюсь, что кто-нибудь поможет мне в определении данной находки. На днях нашлись три гильзы (две "моськи" и один "маннлихер"), все по ПМВ. Все три с пятачка площадью 1х1 метр. На всех характерный "накол" капсюля. И все три в деревянной "оболочке". Может встречалось кому-нибудь подобное творчество - просветите, пожалуйста, что я нашёл!
Все элементарно, просто солдат забил гильзу с целым капсюлем в пень до самого донышка,а затем бил чем нибуть острым по нем.Со временем пень сгнил,а место соприкосновения металла и дерева законсервировало его.Очень часто попадаются фрагменты дерева с пулями,картечью и гильзами.Три гильзы это еще мало.Я в одном месте где был когда-то пень нашел 47 подобных гильз в деревяной оболочке.У нас такое творчество попадается в основном по 1917 году когда после февральской революции дисциплина резко упала.
Да уж... Очень всё просто... Это ж насколько нечем было заняться, чтобы гильзы в пень забивать? У нас события были по 1916 году, так что гильзы в Вашем пне это дело рук того же недисциплинированного солдата (47 гильз - совсем от рук отбился). Если это действительно гильзы из пня, то тогда это, наверное, дело рук мальчишек из далёкого 16-го года. Тяжёлое детство... Деревянные игрушки...
Деревянные игрушки- это точно.За все время по царским позициям находил около 20-ти таких пеньков, а на немецких позициях находил только один раз.Хотя по немцам хожу в 5 раз больше.
Да таких пеньков на армейских стрельбищах миллионы. Особенно хорошо в пеньки входили гильзы от ПМ, 7,62х39, 7,62х25. Так что этим грешили не только в 1МВ, но и многим позже.
Насколько я понял - раз эта версия единственная и не оспаривается, значит она правильная. Всем отписавшим - спасибо!