Очень интересует "Заднестровское сражение" 1-ой донской дивизии графа А.Ф. Келлера. Может комуто всречались схемы,или описание битвы? Помогите пожалуйста. Нигде не могу найти...
Re: Заднестровское сражение весной 1915года. Заднестровское сражение Ко времени 20 апреля 1915 года 3-й конный корпус имел численность 9490 шашек, обладал 38 орудиями и 26 пулеметами. В состав корпуса входили 10-я кавалерийская дивизия, 1-я Донская казачья дивизия и Сводная казачья дивизия, всего 14 полков (82 эскадрона и сотен). 26 апреля 1915 года 9-я армия генерала Лечицкого, в состав которой входил 3-й конный корпус, начала наступление вдоль Днестра. Конница генерала Келлера сделала решающий вклад в победу в Заднепровском сражении, когда русские войска нанесли поражение 7-й австро-венгерской армии и отбросили ее за Прут. 27 апреля войска 3-го кавалерийского корпуса, атаковав укрепления противника, прорвали проволочные заграждения и врукопашную взяли вражеские окопы, овладели укрепленной позицией противника. «Келлеровцы» взяли в этот день 6 орудий, 6 пулеметов, 2 прожектора, зарядные ящики и 1500 пленных. За этот бой командующий корпусом удостоился очередной благодарности Верховного командования и Главнокомандующего Юго-Западного фронта, о чем сообщил своим подчиненным в приказе от 1 мая 1915 года.
Re: Заднестровское сражение весной 1915года. Где-то была ссилка на часть награжденных за эти бои.....немогу найти, если найду скину сюда..... Знаю что Георгиевских крестов на грудь за свою смелость в этом сражении поймало много солдат.....
Re: Заднестровское сражение весной 1915года. Назар, а не привяжете ли наступление хоть примерно к региону? Уж интересно стало. В Молдавии или Украина? Или где посмотреть? Пожалуйста!
Re: Заднестровское сражение весной 1915года. Северная Буковина, Черновицкая обл. територрия нынешнего Заставновского р-н (Северо-Восточная его часть) Очень кстати извесное место по ПМВ на Буковине На карте я зарисовал територию где был завершальный етам операции, а началась она в марте неподалеку Хотина, только в Хотинском районе русские войска захватили более 6000 пленных Ничего нового я здесь не открыл, будут материалы скину сюда
Re: Заднестровское сражение весной 1915года. Но не всем, спасибо, земляк! Я там сегодня как раз был.Шрапнели очень много!