1. Подскажите какие-нибудь ссылки на то, по каким критериям у панцерваффе и люфтваффе определялось, что уничтожение той или иной машины принадлежит именно этому экипажу...
    Заранее спасибо.

2. Интересные лоты

1. Копаное состояние, фото на листе в клетку для масштаба Пересылка Укрпочта или Новая Почта - оплата у...
      320 грн.
    2. Медаль за оборону Сталинграда в хорошем состоянии Колодка не меняна, паяное кольцо, номерная колодка...
      1500 грн.
    3. Гвардия в очень хорошем состоянии без утрат, в позолоте.
      1875 грн.
    4. Все що на фото. Попередній лот за медалями був видалений модератором за погану якість фоток - тому л...
      690 грн.
    5. Все що на фото. Попередній лот за медалями був видалений модератором за погану якість фоток - тому л...
      1500 грн.
  3. Доля

Доля Schütze

У люфтов были фотопушки+ подтверждение с земли ( пехота, набдюдатели и т.д.), а у наших сложнее, приходилось ждать подтверждение с земли, или ехать на место падения( на своей территории конечно), ещё читал, что пехотников подпаивали летуны за подтверждения....короче гемор целый. Но были и такие, кому это было до фени, Фёдоров, там , Покрышкин.... Кстати, примерчик. В небе над Курской дугой наш лётчик Александр Горовец ( кстати беларус, извените, типа гордость ) сбил 9 "Штук" на глазах у целой толпы народа, бой наблюдали из нескольких штабов + солдаты разных формирований, и вопросов о подтверждении о количестве сбитых не возникло. Только западные спецы считают это пропагандой, потому как это абсолютный рекорд по сбитым самолётам за один бой! Правда Горовец сам погиб в этом бою ( срезали 2-а Ме ),. Но факт остаётся фактом. Офигенная толпа свидетелей.
    А за панцеров не знаю, может всю сбитую технику за собой паровозиком тягали? (шутка)

4. То есть, официально для люфтов нужно было чтобы подтвердили с земли и были данные фотопушки. И обязательно оба эти момента. Так?
    Просто я с одним товарищем тут спорю (он моделист). Он мне с пеной у рта доказывает, что, мол, люфт увидел, что попадание было в корпус (при этом не важно, загорелся самолёт или нет, упал или нет), и ставит себе галочку...Так типа Хартманн и все свои победы заработал. Смешно, правда.
    У панцерваффе примерно также: увидел экипаж, что у танка противника от его выстрела только хотя бы трак сбило, всё, экипаж ставит себе галочку за ещё один подбитый танк.
    Типа всё это в интернете на множестве сайтов выложено и только ленивый всё это не видел.
    По-моему это чушь.

5. Parazit

Parazit Gefreiter

В вермахте вроде как командир мог засвидетельствовать уничтожение энного количества врагов, и потом уже представить к награде или отметить в рапорте.

6. ребята, конкретные ссылки есть или нет?

7. Доля

Доля Schütze

Старик Волль! Я ,в иннете - полный БАРАН !!!! Могу только рассказать, что читал. У меня масса "макулатуры" и мяняюсь и беру книги часто. А своему "пенопускателю" посоветуй прочесть книгу о Э. Хартмане " Лучший ас второй мировой" , Р.Ф.Толивер и Т. Дж. Констебль, издательство АСТ, Москва 2003. Там всё это объясняется, причём авторы - АНГЛИЧАНЕ! А твой друг пусть перестанет читать вырезки из газет.
    С Паразитом полностью согласен!

8. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Извини, денис, за задержку с ответом, был в командировке.
    Вопрос как раз по моей части :)
    Вот тут всё собрано в кучу, правда в целом я не разделяю мнение автора, но фактологически о методиках там всё верно. если ещё интересно, покопаюсь на авиафоруме, там это периодически у нас переобсасывают, тема-то вечная.

А вот Толивера-Констебля за первоисточник брать ОЧЕНЬ не рекомендую. Это то же самое, что брать за первоисточник мемуары Руделя или Жукова, даже хуже - это ведь от третьего лица.

9. Благодарю за ссылку... Если будет ещё какая-нибудь литература, обязательно дай знать ;)

10. Также очень благодарю за ссылку. Кстати, книга Исаева у меня есть. Дома обязательно посмотрю. ;) А вообще если есть возможность подкинуть инфы, то кидай...
    Тем более будет интересно, если это будут официальные методики определения :cool:

11. Доля

Доля Schütze

I./JG53_Adler! Я не о первоисточнике, а о картине в целом! Согласен, книга особо не впечатляет, а Руделя читать без "коней" вообще не возможно. Идеологические издержки. Приходиться автоматически фильтровать "шелуху". Се ля ви!

12. Ekkert

Ekkert Schütze

В истребительной авиации люфтваффе победа летчику засчитывалась на основании доклада пилота, пленки фотокинопулемета и показаний свидетелей в воздухе и на земле. Фотокинопулемет начинал снимать при нажатии гашетки и прекращал при ее отпускании. Т.е. то, что происходило с самолетом после попадания - он не фиксировал. К тому же низкая разрешающая способность кинорегистрации часто не позволяла определить степень повреждения. Показания свидетелей..... Как правило свидетели - это, например, твой ведомый. Доклад пилота.... Ну тут все ясно (написать можно все). В общем, конечно, все это было не объективно, но начальство не особо возражало – высокие показатели поднимали боевой дух. Рекомендую книгу по теме: Майк Спик «Асы люфтваффе» (у него еще есть книжка «Асы союзников»).

Евгений69 likes this.