Я все понимаю... Любые интересы, любые виды коллекционирования. Но как можно продать и купить жетон на котором зашифрованы данные об человеке... Да их часто просто находят просто так ,но в основном их находят вместе с хозяевами.... Пока на него есть спрос - его продают, а хозяин обретает полную 100 % безымянность. Просто очень часто слышу про черных поисковиков-металлистов-алкоголиков (их цель найти любой металл и пропить-прожрать) в основном деревенская да и городская братва с самодельными металлоискателями по 300грн. постоянно ищущая металл, чтоб не работать.. Что можно найти супер дорогой жетон и продать его за миллион Эвро богатым немцам и т.д. Они находят его, снимают с останков, несут продавать, миллион им конечно не дают, но 100-200 грн. они все таки получают, что в принципе для них тоже норм. бабки.. И продана судьба человека за 100-200грн... . Да я понимаю фольксбунд долго тянут резину с забором индефикацией и т.д. И слышал, что все таки с головняком но забирают. Но это сейчас, в будущем времени мне кажется с этим будет проще. Но ведь есть люди-поисковики и черные кстати тоже - которые будут ждать годами у них цель не зароботать с этого дела , а все таки дождатся восстановить имя и отдать останки по назначению.. И им в принципе уже без разницы на чьей стороне человек воевал-просто есть уважение ко всем погибшим. Как то не понимаю я продажи жетонов-со мной кстати согласны некоторые товарищи с форума. Да -забрали каску бачок флягу любой шмурдяк у хозяина- да черт с ней она ему уже не нужна , но снять жетон и тупо пойти продать его... Переубедите меня , может я не то говорю...
Согласен полностью.Но бывают попадаются жетоны и без бойцов.Как с ними быть?Продавать я их и в этом случае не стану.
Я сам собираю жетоны. Вопрс возник, насколько я понял в том, что по жетону, который осел в коллекции уже не узнаеш судьбу погибшего солдата. Я всю информацию (фото и где прибизительно найден)о вновь поступивших жетонах отправляю в немецкий институт по идентификации останков немецких солдат. По немецки он называется так Deutsche Dienstelle fur die Benachrichtigund der nachsten Angehorigen von Gefallenen der deutschen Wehrmacht ( английскими буквами). Он расположен в Берлине. Они не просят кости, не просят сами жетоны. Они собирают информацию, не платят за это деньги. Если по жетону находят пропавшего без вести солдата, они присылают про это информационное письмо. И все. Имя солдата установлено, совесть моя чиста и я спокойно коллекционирую жетоны дальше.
да верно говориш, хорошо, но те кто рыл для того что бы спихнуть так и дальше будет рыть, а мы пообсасуем какие плохие у них принципы и моральные устои, испишем с пяток страниц и на етом все закончиться, потому что по сути есть спрос - колекционеры, будет и предложение, и ничего не поделаеш с етим.
Я думаю, что продают ради наживы(да и копают). А переубеждать Вас нету смысла - Вы стоите на своей твёрдой позиции.
Deutsche Dienstelle fur die Benachrichtigund der nachsten Angehorigen von Gefallenen der deutschen Wehrmacht можно поподробней как к ним обращаться? И как выглядит это информационное письмо? Можно пример письма? Заранее спасибо.
Адрес 13403 Deutsche. Berlin . Eichborndamm 179. Deutsche Dienstelle (WASt). Письмо самое обычное, в произвольной форме так и так , есть жетон и где найден, хочу сообщить. ... Денег не прошу...Я пишу на английском. Ответ приходит не сразу, может и через три месяца.
Совершенно верно, продавать жетоны - это плохо. Готов принимать их забесплатно, но лишь определённые подразделения СС, ЛВ и ВХ (неинтересные верну).
То есть вы пишете письмо традиционное? Бумажное? А по электронке можно им написать? И фото жетона надо отправлять?
Давали мне знакомые из Германии электронку. Я впервые написал. В ответ пришла отписка, что по немецким законам они со мной могут общаться только традиционной почтой на бумажном носителе и просили продублировать информацию письмом, а сейчас они мою информацию типа просто выкинут в корзину. Я фото жетона отправляю напечатанное на письме вместе с текстом.
Ребята, отстаньте от немцев и от тех, кто продает их жетоны, пожалуйста. Это их дело. Гораздо хуже, когда находят останки нашего бойца, с медальоном, вскрывают капсулу на месте(!), выбрасывают нутрянку и продают только ради 300 рублей (!) саму капсулу, вот на это что-то ни кто из вас внимания не обратил.
Честно говоря не пойму гнева топикстартера. В смысле я понимаю, что так полагается сделать, так правильно, этично и уважительно, но если подумать... Ну, нашли вы жетон, передали немцам, они записали: Элмар Веббер погиб в болоте под Запиндрющинском и что дальше? Что это изменит и кому это важно? Для его родственников этот Запиндрющинск как для вас Антананариву: вы о нем никогда не слышали и вряд ли когда там будете. Все одно погиб в России, из родичей в лучшем случае живы внуки-правнуки, которым все это в 99% случаев до лампочки. А 1% из тех, кому поначалу не до лампочки в итоге все равно до лампочки. Подобная ситуация и с нашими. Не кидайтесь в меня тапками, просто задумайтесь. Мой двоюродный дед пропал без вести, по свидетельствам однополчан его разорвало прямым попаданием арт. снаряда где-то под Краковом, но записан без вести пропавшим. Я его никогда не знал, не знал и мой отец по рассказам которого я знаю про деда. Допустим находят его останки, захоранивают по месту, допустим я даже приеду на захоронение. Что дальше? Я буду сильнее его помнить? Нет, я и так о нем на забываю. Мое отношение к павшим изменится? Нет, мое уважительное отношение сформировалось еще в детстве и перейдет к моему сыну. Да будет могила, но я вряд ли смогу ее посещать. Мой дед погиб за Родину, мне этого достаточно. Прах его принадлежит земле и не надо его беспокоить даже из благородных мотивов, чтобы затем переложить в ту же самую землю. Уже поздно, что-либо исправлять для тех, кому это было по-настоящему важно.
по-моему если жетон выкапывают с хозяином - колекционной ценности он иметь не будет - гниение трупа жрет любое железо... и вид у него будет...... мягко говоря унылый... а продаються либо забытые, либо утерянные либо еще какие и не Бог весть как попавшие в землю или найденные не в земле , или застаренные новоделки.... ИМХО