Здравствуйте. Возник у меня вопрос,вразумительного ответа на который я так и не нашёл. Зачем?Для чего настолько маленькие ножи? Ножи таких размеров попадаются по разным культурам и по всей Украине. Ножи довольно толстые,значит они функциональны,а не декоративные. Буду рад услышать версии и предположения. С Уважением.
Думал об этом,но как его не точи черенок под рукоять останется таким же,а здесь они соразмерны ножам.
Есть ещё такой Салтовец,10 см. И тоже явно не уточен. Орнамент и форма имитируют на мой взгляд рыбу. Рисунок двухсторонний.
На мой взгляд количество металла на то время было ограниченно,по этому в ход шли даже маленькие кусочки для производства разных изделий.
Да я бы не сказал,что при КР и Хазарах был дефицит с металлом. Может какое то предназначение было? Может личная гигиена,аля бритва?
Сейчас моды такой нет А раньше-был культ перочинного ножа Каждый гимназист имел.Так и тогда-нож многофункциональный-от сухожилия дичи подрезать до пут из лозы или ивы -связать Потом рыбалка плетение лаптей-зачем тесаки носить ?
Длина деревянной рукояти никак не связана с длиной черенка под неё. Как параллель - наконечник стрелы и стрела в сборе. Рукоятка могла быть хоть и 20 см в длину, кому как удобно было.
Металл и кузнечная работа имеют существенно большую цену чем нам привычна. Ковка маленького ножа это маленький объем металла и работы, а значит стоит он в разы меньше. Это раз. Вы находите их. А значит ножи регулярно терялись. Потерять маленький нож не так обидно. Это два. Все приходилось таскать на себе, плюс не было карманов, на поясе болталось в основном. Это три. Ну и самое главное - мы крайне мало знаем о психологии и образе жизни предков. Но, раз маленькие ножи переходили из культуры в культуры, значит они были востребованы и функциональны.
Смею предположить , что такие ножички использовали при поедании мяса , зубами оттягивали кусочек от куска побольше и обрезали , к примеру в Калмыкии очевидец наблюдал такую картину в 1950-60 годах , и с 5 лет у детей были свои ножи уже . Сам находил ножички 7-10 см .
Я не имел в виду именно длину,а соразмерность если так можно выразится. Не совсем согласен с Вами меньше не значит дешевле,и быстрее. Маленькая,мелкая кованина с родни ювелирной работы. Вообще не вариант,посмотрите выше я давал фото мелкого ножа см.5—6 с инкрустацией. Вот это меня и заинтересовало.
Разумная версия. И интересная. А чем они брились'?(Русь,Хазары) Ведь находок бритв то нет по этих культурах. Может ножечки мелкие и как бритва использовались? Не ужели все поголовно не бритые ходили?
Всем доброго дня. Много уже написали по теме и по своему все правы, но в литературе пишут, что маленькими ножами пользовались в основной массе простые люди (голь), а сам материалл для ножа и работа кузнеца так же стоили не малых денег (для голытьбы). В связи с этим и находят их массово (маленьких размеров). По функциональности уже писали выше. А бритвы на Руси, это предки козацких бритв (разскладные).
А по Салтовцам (Хазарам)? Ведь комплексы есть,а бритв нет. Сомнительный факт. Нож всегда был кормильцем,и на нем не экономили. Да и как же быть с мелкими ножами с инкрустациями,всечками и орнаментами. Явно нож не для голытьбы. Это уже не каждый кузнец делал. Думается мне что всё таки у мелких ножей была определённая функция и назначение. Если рассмотреть как пример Салтовцев,то у них в кремационных комплексах есть целые наборы ножей,от мала до велика. И если следовать тому что мелкие ножи для голытьбы,то получается сначала купил(заказал) у кузнеце маленький,потом разбогател купил побольше и так пока не собрал весь набор.
Не знаю как у других , я с кухонного набора чаще пользуюсь самым меньшим ножом , в размере он не очень отличается от Вашего первого фото - маленький нож удобен в пользовании.
Согласен я тоже,им и овощи почистить и мясо и птицу разделывать удобно. Кстати шкуру с того же кроля удобнее снимать маленьким ножом. И шкура целая и мясо. Так что ножи эти не "обмылки" и не для нищебродов,а вполне самостоятельные ножи.
Здравия! И тушу разделывать небольшим ножом удобнее. Обратите внимание на размеры и пропорции "трамонтиновского" ножа для разделки. На "ютубе" есть видео по разделке таким свиных туш. Думаю что не большими ножами предки пользовались в быту гораздо чаще.
Микро-обсуждение ножей периода КР на соседнем ресурсе - https://forum.violity.com/viewtopic.php?p=10781472&highlight=#10781472
Совсем наоборот,неудобно.Если разделывать тушку голубя да,удобнее ,но тушки копытных разделывать таким ножом неудобно и долго.Обратите внимание на охотничьи ножи .Работаю охотоведом и прекрасно знаю какие ножи лучше для разделки туш.Здесь что то другое.Предполагаю : во-первых таким ножом очень сложно убить человека,во-вторых куда легче его носить при себе чем,например большой нож , а значит в основном эти ножички использовались в повседневном быту кроме того ,как по мне,мода тогда также была и они были модными.Лично я находил несколько десятков таких ножичков в разных местах-поселениях и все они выкованы на один мотив и почти одного и того же размера.
Здравия! Не ставлю под сомнение Вашу компетенцию как охотоведа, но я писал не о микро ножах, а о не больших ножах с длинной лезвия 10 - 13 см. Для профи не составит труда разделать таким ножом тушу... ну а не профи пусть учатся. Удобно и не долго, мы все знаем что мешает плохому танцору. С уважением.
Полностью с Вами согласен. Понимаете,разделка туши это не только снятие шкуры но и расчленение тушки на части.Очень сложно небольшим ножом разрезать хрящи,маленькие кости.Я уже не говорю о дорезании раненного зверя - это почти невозможно.Времени нужно затратить на много больше. С ув.
Я так понял видео Вы не смотрели... Длинна лезвия ножа на видео 127мм. парень им легко хрящи режет, разделяет позвоночник и суставы. А как насчёт добрать раненого зверя выстрелом? Даже представить боюсь процес дорезания секача подранка...
Видел и таких камикадзе,правда без собак ничего не выйдет.Собаки должны держать и отвлекать внимание.