ЗАЧЕМ боролась УПА-ОУН?

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Серг, 17 бер 2006.

Статус теми:
Закрита.
  1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемые камерады - почитатели ОУН-УПА и прочих националистических формирований!

Сразу должен оговориться, что не хочу продолжать бесконечные и бесплодные споры ''что такое хорошо и что такое плохо''.

Просьба к Вам вот какая: попробуйте все-таки обосновать цели, их реальность и логику действий указанных формирований.
    Интересно, НА ЧТО они вообще надеялись, когда вели вооруженную борьбу с СССР? Неужто думали победить? Или отделить Украину от СССР? Зачем и ради чего столько людей погубили зря (и своих и чужих)?
    Если надеялись на победу, каков должен был быть ее предполагаемый ''сценарий''? Если не надеялись, зачем продолжали борьбу чуть ли не до конца 50-х годов?

2. Цікаві лоти

1. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      11000 грн.
    2. Предложу нечастый подбородочный ремешок к каске СШ-40. Оригинал, состояние отличное. Натуральная кож...
      180 грн.
    3. Поварена ,дуже міцна ,багато рідної фарби ,е клеймо в кружочку ,не крива
      1700 грн.
    4. До Вашої уваги, німецький шолом часів ПСВ М-16 “Рогач”. Метал ще досить міцний . Ніяких реставраційн...
      8800 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
  3. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    А-я-яй, Серг. Подобного поста я бы ожидал от Пьера Гарри, но не от вас. Я, конечно, не почитатель УПА, а наоборот, считаю их врагами СССР, с которыми ещё очень гуманно поступили, по сравнению с немцами. Но разве ответ не кроется в вопросе? Воевали, потому что искренно были уверены в правоте своего дела. Вам тут же проведут аналогию с окруженцами РККА в Уманском котле, под Вязьмой - а они на что надеялись, видя как мимо победоносно шагает вермахт? А советские партизаны? Масштабы не те у противоборствующих сторон - это да. Так вам тут же пропоют гимн храбрости оуновцев, дерзнувшись выступить против 1/6 части суши. Ну и аналогию с японцами проведут, те вообще до 70-х годов по джунглям блукали. Так что зря вы эту тему замутили. Опять ругачка начнётся. Хотя надеюсь, что Торвальд например может и даст какие-то конкретные программы ОУН именно послевоенные. Вот это действительно интересно.

1 людині також подобається це.
  4. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Спасибо Вам, Командор, за ''высокую оценку'' открытой мною темы.
    В последнее время это уже не первый случай, когда добровольные цензоры пытаются диктовать мне - какие темы открывать, а какие нет.
    Но дело в том, что я не задаюсь целью сорвать аплодисменты и собрать букеты цветов от обожателей.
    Поэтому открываю темы и пишу сообщения без предварительного согласования и утверждения. Наверное, как и большинство.
    Да и стар я уже, чтобы плясать модные танцы под чужую дудочку. Так что уж не обессудьте...

2. Я тоже могу взять на себя смелость и ''тяжкий груз ответственности'', заявив Вам, что Вы зря, а главное - не вовремя откликнулись.
    Тем более, что вопрос был адресован не к таким, как Вы и я (в оценке УПА-ОУН мы вроде не расходимся).

3. Сравнение повстанческих отрядов с регулярными войсками считаю не вполне уместным. Причины обсуждать, думаю, не надо, они лежат на поверхности (дисциплина, присяга, воинский долг и т.д.).

4. Аналогия с японцами также не уместна - дисциплинированным солдатам просто не объявили приказа о капитуляции, не дошел он до них.
    Лет этак 30-40 назад и в СССР были обнаружены такие же ''японцы'' на подземном складе-арсенале. Вход завалило при бомбежке или обстреле и оставшиеся на складе часовые продолжали его охранять, благо, что там и продсклад был, и водичку где-то брали...

5. Меня мало интересуют программы и гимны, хотя, если они прольют свет на вопрос: ''зачем'', то можно и с ними ознакомиться.

6. Еще раз подчеркиваю - интерес представляет сама логика борьбы с заведомо отрицательным результатом. Зачем? На что рассчитывали? Действительно ли верили в свою победу? Разве можно остановить танк или каток, бросившись под него?
    Ранее на форуме вроде бы такие вопросы не обсуждались.

5. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Эта тема - вариация на тему "человек с ружьем". Раз они воевали за это 4 года - будут воевать до конца. Что бы представить это почитайте мемуары партизан. За 41-42 год одни люди бывали и "Советскими партизанами" и ОУНовцами. Ну например.

6. YKY

YKY Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    TX, US
    Вы подходите с материалистических позиций к ответу на этот вопрос. Ответ тогда очевиден - не было смысла, но с духовной точки зрения это имело смысл - если бы не было ОУН-УПА, УНР - не было бы Украины в 1991.

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вы это серьезно? Тогда объясните, пожалуйста, какая тут просматривается связь.

8. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Неубедительно.

9. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    Словами простых селян.
    Вот, что думали люди, когда брались за оружие:

"... Як над Україною загули мотори важких бомбовозів, а хати здригнулись від реву гармат, прийшов короткий і змістовний наказ:

- В ряд ставай, щоб не було запізно!

Бо не волю довгождану несли в Україну зі заходу чужі полки, а наругу і нову руїну. Згаром попалених хат змазував багряні написи: "Єдіная, Савєтская..." божевільний маляр і брунатною гряззю виводив нові, чудацькі літери: "NUR FÜR DEUTSCHE".

І зловіщо зашуміло над хатами:

- Не хлібом-сіллю, а кулею брунатною гада вітай!

Оживились діброви. Зашепотіли ліси і привітно прийняли в свої обійми новітніх коліїв. Вклонились їм високі дерева й закрили їх своїм віттям перед очима ворога.

У землянках, у тіні кріслатих дерев чистили повстанці кріси й гострили шаблі. А як ніч-мати сповивала темрявою села й міста, виходили вони зі своїх криївок. І супокій ночі прорізували свисти куль. Хтось скрикував в останнє і, вмившись своєю кров'ю, прощався зі світом.

Це українські повстанці розплачувались з катом-наїздником, за грабіж української землі, за стогін болісний катованих батьків і братів, за сльози зневажених матерей і сестер, за збиткування безжалісне над дітьми малими. За руїну.

... Не при станках на чужині, на галерах новітніх, тужливі пісні невольничі співаючи, право на долю раба купувати нам. Отут, у лісі, де дощ змиває голову, а буйний вітер кучері розчісує, а свист куль замість колисанки, отут наше життя. Буйне, вільне, юнацьке! Не зігнем ми по рабськи карк, не схилимо голів у ярма!"

(З підпільних писань)

PS: Если тяжело читать Українською, то вкратце перевожу: "зае....о, что хлеб топчут..." ;)

10. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Ну чтобы убедиться надо представить что ВЫ - член группы 4-10 человек. У вас автомат и во рту 3 день ни крошки. А впереди хутор, где есть сало, горилка и т.п. Будете вы "хорошим" или "плохим" сало все равно ваше.:mad: И так 4 года.
    Убедил?

11. Вездеходчик

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    А еще рядом есть чистокровный хохол Felix. И пока брюхо от спины не отлипло он всегда может доказать обоснованность применения оружия против мирного населения. Я к чему? Это - такая форма упивания ВЛАТЬЮ!!!!! И еще раз - эти же люди были и советскими партизанами! И Felix-ы им пели другие песни на ту же тему. Так как в деревне без нагана?

1 людині також подобається це.
  12. Пьер Гарри

Пьер Гарри Oberschütze

Повідомлення:
    255
    Адреса:
    россия.хабаровск
    От бессмысленного сопротивления УПА страдали в основном мирные жители Зап. Украины. А оружие им по небу сбрасывали по-моему англичане или еще кто-то.

13. Felix

Felix Schütze

Повідомлення:
    38
    Адреса:
    Київ
    В..деходчик, вы мне противны и я вынужден вас послать.

Ув. Серг. Эта тема пока задевает некоторых В..ходчиков и тому подобных. Если Вас интересуют конкретные вопросы - обращайтесь непосредственно.

Сюда мне потивно что-либо писать и что-либо доказывать из-за тупости персон, которые мало читают и много ....т.

PS: В...ходчик, нехрен регится под ругим именем,если стесняешся просраться на форуме под своим

14. Voland M.V.

Voland M.V. Schütze

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Украина Одесская обл.
    Боролись против жидов и камунистов, во времена голодомора 32 33 года.
    Отбирали награбленное зерно у камунистов. Начиная ещё с времён Гайдаматчины в заподной Украине и в обшем по всей територии прокатились вооружённые повстания против тех кто нас хотел зделать ресурсным придатком.

Это лично моё мнение...

15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Опять не убедили. Потому что это длилось не 4 года, а поболее.
    Вы не прошли конкурсный отбор :):).

И при чем тут Felix?

Кстати - поделитесь, как по Интернету определить ''чистоту кровей''? :)

А если серьезно - зачем цепляться попусту?

16. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ну Вы как всегда - впереди планеты всей... :) Лишь бы что нибудь...
    И как всегда пальцем в ....

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    А Вы пишите по существу, не обращайте внимания на ..ходчиков. Куда же от них денешься... Это же форум.

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Простите, но как-то все примитивно и вразрез с историей.
    Как у Пьера Гарри примерно :)

19. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    Простые солдаты воевали потому что верили на хорошее будущее, на самостийну Украину, отделенную от СССР. Точно по той же причине почему происходят революции и восстания. Брать надо выше. Брать надо тех кто их организовал в эти отряды и вдохновил (или заставил - а ведь были и такие случаи) воевать. Почему почти все руководители этого движения проходили обучение заграницей, жили заграницей и жили оччень неплохо. И работали на спецслужбы других держав и на их же деньги воевали. А цель этих спецслужб понятна - ослабить СССР изнутри.

20. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    С рациональной точки зрения это необьяснимо. Причина лежит в духовной плоскости. Кажись, испанцы впервые сформулировали - "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Вопрос присяг и приказов тут ни к чему. Для материалиста это тоже пустые звуки.

21. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Можно сто раз переступить через любую присягу, а можно совершить чудеса самопожертвования, ни разу никому не присягав. Это внутри. Люди верили в идею, ради которой шли на смерть. (я так понимаю, оценка этой идеи - не вопрос этой темы). Так же можно спросить, а почему Вермахт упирался в Берлине - и так всё было ясно...

22. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Для Viktor Kirchner: ну не трогайте вы эти штампы - подставьте в свой пост вместо "отделённая Украина" "рабоче-крестьянское государство", а вместо СССР - "Российская Империя" - и ни смысл, ни историчнеская достоверность Вашего поста не пострадают. Посему не стоит затевать иднологические баталии на форуме - их итог известен. ;)

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот я и хочу понять это необъяснимое.

24. Totenkopf

Totenkopf Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Видел как-то интервью Василя Кука (последний командир УПА, живет сейчас в Киеве), на вопрос по сабжу он ответил что, мол, конечной целью вооруженной борьбы с Советами было создание независимого государства Украина. И, мол, боевые действия мы проиграли, но в итоге победили - результат очевиден.

25. Viktor Kirchner

Viktor Kirchner Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    1.614
    Адреса:
    Одесса
    Ну не скажи. Если бы настолько все было серьезно, то Упа имели бы шансы на победу. Они бы в плен не сдавались и воевали бы до последнего. И не мстили бы они местным жителям помогавшим советам.

26. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Шансов на победу в то время не было - отсутствовал экономический потенциал да и готовых на аткое самопожертвование был небольшой процент от всего населения. Месть коллаборционистам, кажись, существовала всегда и у всех народов.

Статус теми:
Закрита.