Случайно обнаружил фото одного очень интересного выезда: Ржевский район. Коп трёх дней, приятные воспоминания сезона 2009, а новый не загорами.
это ноу хау тоже самое что и на зимней рыбалке ледоруб.... всовуеш в лед резко выдергиваеш и воаля....
Я думал это Бур. От слова "бурить" (вращать). А зачем - РЕЗКО выдергивать? Ледоруб, мне представляется, в виде деревяной ручки длиной около 1,5 метра с металлической насадкой (как у копья). С противоположной стороны (в месте хвата) - веревка для фиксации на кисти руки. По-моему, его еще называют в народе - пешня. Вот ей (им), как-раз рубят или колят лед.
Подобной хренью проверяют расположение и глубину культурных слоёв при разведке селищ, а вот при копе по войне, его предназначение мне не известно - поэтому и спросил.
Может на месте предполагаемого окопа(распаханного в поле например) ищут при его помощи старый мешанный грунт.
По-моему, быстрее лопатой "отбить край" для обнаружения перемешки, чем заморачиваться вращением. Да и лед, по плотности с землей не сравнить. С другой стороны, возможно он и эфективен на малой глубине, но уже свыше метра, возможно ли, что-то увидеть в такое отверстие?
смысл в том, что ты не в "дырку" оставленную буром заглядываешь, а смотришь на грунт, который в "резьбе" остался..
После каждого оборота? (или витка, как кому удобно?), только что это дает? Опять же, кому-то нравится процесс, кому-то - результат.
Эту хреновину применяют для установки заборов Проще просверлить яму, нежели выкопать лопатой или забить в сухой грунт столб. У меня на даче такой бур валяется)) А коп - отличный, вижу там хорошо отдыхали
Край уже найденой траншеи. Неужели буром можно его установить. Признаки всегда есть. Многое зависит от времени года, погодных условий и др. факторов (рельеф, грунт, растительность, "настрел" и т.д.). Но это, к сожалению, не тот раздел и не хотелось бы нарушать правила форума. В этой теме, я задал вопрос про то, что меня заинтересовало на выложеном фото, не более того. Принцип работы и так понятен. Было интересно узнать его назначение, т.к. у нас им практически никто не пользуется. С уважением.
Ну камрады, неожидал такой бурной реакции на эти фотки. По порядку:1. О таком копе забыть естественно невозможно, просто с фото были проблемы (они негативы, не цифра), 2. Бур - угадали, ставим опоры при глубинном раскопе, ну и вообще для шатров и палаток, просто попал на фото случайно, а Вы такие внимательные.
Забыл про каски. Среднего сохрана, они в работе, но самое интересное - фонарик, лампочка и плоская батарейка в идеале, а он не горит!!! , жалко нет сейчас увеличенного изображения в разборе, но как только будет-выложу и надпись: BERLIN 1939.