На днях нашел один хуторок, на его месте сейчас поле подсолнухов. Из находок следующее: 1. монеты: - денежка 1855 - А2; - 1 копейка серебром 1840 Е.М. - Н1; - 2 копейки серебром 1841 Е.М. - Н1; - 3 копейки серебром 1843 Е.М. - Н1; - 2 копейки 1812 Е.М.; - 10 копеек (серебро) 1862 С.П.Б. 2. патроны к мосинке: - КАЙНОКЪ 1-17; - КАЙНОКЪ-17 1; - R^L 17 7.62; - C.17.F.1 7.62. 3. гильза T 18 или I 18 - по ней информации не нашел(?). 4. ну и утюг с маркировкой 4 А Б.
Ответ: Хуторок Камерады ,не злитесь....чтобы каждый человек понял что чистить надо вообше внимательнее или вообше не чистить --должен через это пройти... вот на мои последние смотрю и в голове такой вопрос возникает---а Цинковых монет --чистить можно?---появились одни белые пятнышки---говорю про--Райхспфенихоф1942-ого и 1940-ого ---мелких 5,10 и сербских -1942-ого -2 денара.... интересно что у Австрийцев цинковых выпускали до 55-ого...повидимому бедность еще была....
Ответ: Хуторок http://www.coinsportal.ru/Bibliotheka/Article.php?ID=17&Parent=7 Шаг 3. Чистка цинковых монет Чистка монет из цинка очень сложное дело. Это объясняется тем, что цинк хорошо реагирует с сильными кислотами и в тоже время его соли слабо реагируют со слабыми кислотами. Исходя из этого, основным средством очистки цинковых монет является растворение патины из солей цинка в соляной кислоте. Использовать соляную кислоту надо очень осторожно, т.к. 10% соляная кислота растворит монету в 2-3 грамма за минуту. Подготовленную к чистке монету опустите в не более чем 1% раствор соляной кислоты. Монету в соляной кислоте нельзя оставлять без присмотра, ее необходимо вытаскивать для осмотра каждые 3-5 секунд, чтобы поймать момент, когда кислота растворит патину и возьмется за саму монету. Более эффективен способ, когда используется достаточно широкая посуда, в которую можно погрузить монету, и держа ее в одной руке, другой рукой осторожно тереть зубной щеткой. Если у вас нет склонности к дерматитам, то лучше воспользоваться именно этим способом или использовать резиновые перчатки. Соляная кислота в отличие от серной кислоты не так пагубна для рук и не растворяет резину. В любом случае под рукой необходимо иметь не менее полулитра воды под рукой, чтобы быстро смыть кислоту с монеты, причем кислоту необходимо именно смывать под струей воды, а не просто бросить монету в чистую воду (в этом случае реакция будет продолжаться еще какое-т
Ответ: Хуторок Промыл в теплой воде, и на 2-3часа оставил в 9% уксусе, серебрянную держал дольше , т.к. была совсем черная.
Ответ: Хуторок В продолжение темы. Сегодня не утерпел и снова выбрался, еще пару монет и интересная пуговица. Видимо обнищал человече геть совсем.
Ответ: Хуторок Вот все не пойму,почему утюги иногда попадаются без ручек.Те,что у меня с ручками есть,смотрел,как ручки закреплены,ну оторвать их,ну ооочень сложно....
Ответ: Хуторок Возможно, перепад температуры при использовании утюга, отпускает метал в этом месте и со временем в земле отпущенный метал более подвергается корозии. Хотя я могу ошибаться - я не физик. А если как мой на распаханном поле может попал под трактор и ручку оторвало.
Ответ: Хуторок Ну тогда бы рядом хоть остатки ручки лежали,да я и находил на нераспаханных местах.Хотя,могли во время использования лишить утюг ручки,по разным причинам.
Ответ: Хуторок Чермета там немеряно, но по каждому. такому сигналу копать не сезон. А так может где и лежит, трактор небось не один раз там пахал.
Ответ: Хуторок Вчера выбрался еще раз. Находок гораздо меньше, так что надо ждать весны - пройтись после перепашки. Из находок порадовала Лизина двушка правда сохран не очень. Также какая-то педалька или рычажек, похожая на цыганскую иголку хрень и половинка ржавого складного ножа с кусочком лезвия (кинул в уксус может какае-нибудь клеймо есть).