Ось приніс товариш такого хрестика. Здається що то якийсь чех або словак. Може хтось точніше підкаже? Дякую
Подробную инфу не знаю где искать, попробуйте поисковиком по "czech awards" или конкретно по "PAMĚTNН ODZNAK OSVOBOZENЭCH POLITICKЭCH VĚZEŇU". Олдгрею: видомо, в Чехословакии в конце 40-х еще не знали, что их страна развалится, и будут другие политзаключённые.
конечно не знали,но страна ведь существовала не с 1939 по 45 ,почему почитают политзаключенных именно этого периода,а политзаключенные 1946 года - полные гондоны,типа о них и вспоминать не стоит? так получается? вот сцылка,но я тут вроде не нашел. http://awards.netdialogue.com/Europe/EuropeMain.htm
...хотя если эти буквы переводятся именно так,то мож вы и правы. ...но почему стоит именно военная дата.почему скажем не с1937 года?
Этот крест существует, я его видел на нескольких витринах, а что мало информации - это правда. Скорее всего, имеются ввиду политзаключённые именно периода 39-45, при фашистском режиме. Если мне попадётся больше информации о знаке, я ее выложу Нё, по крупицам насобиралось, нечто вроде того, что знак давали за "участие в народной борьбе за освобождение Чехословакии 1939-1945"
Вав, супер! Вже є хоч трішки якоїсь інформації. Може хтось скаже чи було багато таких хрестиків і скільки він може вартувати! ДЯкую