Знайдений на березі Дніпра. Спостерігається залишки емалі. Клейм не має. Знайомий колекціонер підсказав що це доба козацтва 17-18 ст. Які у вас є версії?
Крест четырехконечный с сердцевидными концами и лучистым венцом вокруг средокрестия (лучи в виде шариков). "Станюкович А.К., 2000" Так устроит?
Ну и что это было? Это типа,здесь(на REIBERT.info)шарящих нет? А Вы,случайно не засланый(казачек)?! А это Вас,не устраивает?Может сами дополните...??!
Не смешите мое настроение . Вы его лично хоть за 50$ возьмете ? Цена его 100 потолок 130-150 гр. На досуге посмотрите реальные цены http://forum.violity.kiev.ua/search....ua%2Fsearch.php&ref=forum.violity.kiev.ua%2F
Ну если детальнее, то вот цитата: "На лицевой стороне помещен рельефный восьмиконечный Голгофский крест с копием, тростью, цатой в средокрестии и Главой Адамовой в пещере. На верхней оконечности в круглом медальоне - монограмма ЦРС (Царь Славы), на нижней оконечности, под Голгофой, в круглом медальоне - неразборчивая монограмма. На боковых оконечностях в таких же медальонах - монограммы ИС и ХС(Иисус Христос). Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия они уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России вплоть до XX в. Кресты с сердцевидными оконечностями являются женскими. Судя по этнографическим коллекциям, их носили не только в качестве нательных, но и как наперсные. В последнем случае женщины прикрепляли их к концам низанных из бисера или металлических гайтанов ("хрестовок") и носили поверх одежды.(Станюкович А.К., 2000, с. 11)."
Это совсем не показатель. Мне, например, еще не разу не попался крест-энколпион из двух створок. Как и большинство других копателей, находил только одиночные створки - так это ж не значит, что их вовсе не было.
По датировке правильно сказали, а с ценой не обольщайтесь особо. Каждому свои находки дОроги, все хотят что бы они стоили пару тысяч или на худой конец $50, но есть реалии рынка. Если как уже писалось выше 150 датут то это уже очень хорошо, но лично у меня есть большие сомнения что кто то даст такую цену. А предложите лучше тому кто в две тысячи оценил забрать по дешевке за четверть стоимости
Изображение креста с терновым венцом употребляется на протяжении многих веков у разных принявших христианство народов. Но вместо многочисленных примеров из древней Греко-Римской традиции приведем несколько случаев его применения в позднейшие времена по источникам, что оказались под рукой. Крест с терновым венцом можно увидеть на страницах древней армянской рукописной книги периода Киликийского царства (Матенадаран, М., 1991, стр. 100); на иконе "Прославление Креста" XII-го века из Третьяковки (В. Н. Лазарев, Новгородская иконопись, М., 1976, стр. 11); на Старицком меднолитом кресте-тельнике XIV века; на покровце "Голгофа" - монастырском вкладе царицы Анастасии Романовой 1557 года; на серебряном блюде XVI века (Новодевичий монастырь, М., 1968, илл. 37) и т. д. Бог сказал согрешившему Адаму, что "проклята земля за тебя. Терния и волчцы произрастит она тебе" (Быт. 3:17-18). А новый безгрешный Адам - Иисус Христос - добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть как последствие их, и терновые страдания, к ней ведущие по тернистому пути. Христовы Апостолы Матфей (27:29), Марк (15:17) и Иоанн (19:2) повествуют о том, что "воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову", "и ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5). Отсюда ясно, почему с тех пор венок символизирует победу и награду, начиная с книг Нового Завета: "венец правды" (2 Тим. 4:8), "венец славы" (1 Пет. 5:4), "венец жизни" (Иак. 1:12 и Апок. 2:10).