Э.Манштейн. "Утерянные победы" стр.461 Цитата: "...хотя мы и использовали значительные количества донецкого угля для себя, весь уголь, необходимый для обслуживающих этот район железных дорог, должен был ввозиться из Германии, т.к. донецкий уголь для наших паровозов не годился ..." ??? Еще одна (стр. 473) : "...у меня в штабе был председатель президиума имперского объединения угля Пауль Плейгер...он мне сказал... добываемый там уголь не годен ни для коксования, ни для наших паровозов..." ??? А не пох...й, чем топить паровозы? Углем, дровами или еще чем? А ваше мнение?
это место у Манштейна тоже поразило меня. Думаю, это были диверсии наших подпольщиков, мешавших уголь пополам с породой Ибо что рядовой уголь, что наижирнейший антрацит отлично горит и в печи, и в топке паровоза. А коксующиеся угли добываются в Донбассе по сей день в больших количествах.
Так ведь они уголь из Германии для собственных нужд перли! Вследствие этого ж.д. пути были перегружены, не говоря уже о экономической целесообразности доставки по маршруту Германия - Россия
Кажется, Суворов писал о том, что немецкие паровозы работали на угольном концентрате. Если грузить их рядовым углем, то емкости не хватало для одного перегона. В Донбассе пласты тонкие, по виду уголь от породы не отличишь. Нужно обогащение. Хотя, возможно, фельдмаршал и передернул. Ему очень не хотелось сохранять донецкий балкон. Аргументация, даже задним числом, годилась и экономическая.
это как - уголь от породы отличить нельзя? Хороший антрацит имеет зольность до 5% и содержание серы до 1%. В то время, как дешевые угольные концентраты могут давать до 10% зольности. Углеобогащение для топки паровоза - довольно странное мероприятие, сомнительное и с точки зрения перевозимых в угольном тендере объемов. Тут могу допустить, что шахты при оставлении территории были взорваны или затоплены, и когда немцы добрались до хозяйствования, им достался самый говенный курной уголь и еще: тонкие пласты в Донбассе - то, что осталось на сейчас. А так обычная мощность пласта была 1,5-2 метра, причем из-за особенностей геологии толщина неравномерная - в одном месте пропласточек, а в другом купол в несколько метров. Коэффициент угленосности Донецкого бассейна, т. е. процентное отношение суммарной мощности чистых угольных пластов к общей мощности всех угленосных пластов - 0,6. В Уэльсе - 2,5. Но добывать донецкий уголь было возможно, рентабельно и уэльские бизнесмены вроде Юза при царизме вкладывали большие средства в Донбасс. Бо толщина пласта на цвет угля не влияет А коксующиеся угли представлены обильно. Кстати в Западном Донбассе (Павлоград) пласты поширше.
Если принять стоимость 1 тонны аппалачского угля за 1, тонна бирмингемского будет стоить 2, рурского - 4, силезского - 8 и т.д. по прогрессии. Утрирую.