на позиция по 43 году были обнаружены холостые патроны, эта находка завила нас в тупик зачем они нужны вовремя войны ??? Вечером когда начали их мыть, маркировка 47 год откуда ??? Может кто что подскажет ? Огромная просьба опознать холостой патрон на первой фотке.
утверждать на 100% не буду ну вот только что набрал месного дедушку так он говорить что учений там не было. Может это саперы от ихней жизнедеятельности остатки А первый патрончик от чего ???
Первый патрончик 7,62Х39, тоже такие находил на старом стрельбище, еще лак там фиолетогого цвета на звездочке...
Под Севастополем в середине 90-х копал я взорванный командный пункт времён войны. И на глубине среди остатков рельс, советских трёшечных гильз 30-х гг., нашёл холостую гильзу АК-47 50-х годов выпуска. Я тогда тоже сильно удивлялся. Скорее всего гильза упала в щель между камнями и оказалась среди артефактов войны. Я уже не говорю о находках макаровских, ТТ-шных и нагановских гильз послевоенного выпуска, в траншеях времён войны вперемешку с маузеровским и МП-шным настрелом. Одним словом, стреляли и после войны. Кто и с какой целью - это уже вопрос не из простых.
В р-не Лютежа их полно, показухи для ветеранов при Хрущеве в конце 50-х начале 60-х. Даже проє-ный магазин от Калаша нашли : А рядом ТЕ настрелы кучками (МР-38/40, МГ-34, ДП-27. Максима, ППШ, Маузеров...)