У второго интересная маркировка СР 1942 VII, удлиненное дульце и раздутые две трети гильзы - явно отстрелян не из того оружия для которого предназначался. 56 на 7,6 прим.
Ну не знаю, не знаю.... Вы хотите сказать что при отстреле его так идеально раздуло что дульце стало как у мосинки? К тому же и окантовка вокруг капсуля не как у бритиша.
Именно это и хочу сказать.А по поводу окантовок-вот Вам навскидку два бритиша из того что под рукой было.Можно сказать что у них они тоже разные.Здесь просто играет роль усилие с которым кернился капсюль.
А может тут более актуальна пластичность материала гильзы? Может чем глубже кольцевая канавка вокруг капсюля тем пластичнее латунь и тем более вероятен факт раздутия без разрывов при стрельбе из нестандартной винтовки
По второй гильзе вопрос исчерпан, просто у меня под рукой были бритиши вообще без окантовки вокруг капсуля.
Даже экспортные (комерческие) патроны 303 Бритиш могли изготавливаться как с кольцевым кернением капсюля, так и без него. На фото - патрон с пулей в мельхиоровой оболочке имеет кернение капсюля (маркировка К28 VII), а патрон с томпаковой оболочкой пули (маркировка К37 VII) ее не имеет. Извините за разрешение фото - просто большой формат не позволяет сделать подробное фото.