зима пришла, с касками на балконе заниматься холодно, а руки все же матюкаются. Вот немного поигрался с холодной сваркой ))) а кто чем занимается в зимнее время (когда нет на гаража, ни сарая, ни подвала)?
Форму из холодной сварки делал? Она не боится большой температуры? P.S. Я раньше из гипса формы делал. Про холодную сварку даже и не подумал.
Камерады, как эта хрень выглядит? И расскажите про процесс использования. Тоже заняться сейчас нечем. Заранее благодарен.
я делал очень просто. есть ганс пряга с внутренней стороны орел "вогнут" всередину. мочим прягу, разминаем холодную сварку и залепливаем всередину, утрамбовываем, вытаскиваем получается отпечаток орелика. Баночкой из под Упса выдавливаем круг (как с тестом) и оставляем затвердевать. Отпечаток маленький но заметный. А потом кто чем ))) я делал более заметного орла (срезал лишнее) лезвием к канцелярскому ножу (но есть и резцы, мини бормашинки и т.д.) сварка была русская, 12 грн (че-то больше приглянулась чем харьковская за 8). продпется практически везде в стройматериалах. киевляне - переход на Петровке к Ситикому - там по пути к Ситикому лоток с кучей барахла (нитки, изоленты и т.д.), всегда беру там (по пути на работу)
У меня способ изготовления другой.Сделал отпечаток знака в пластилине.Сначала смочил знак.Самый лучший вариант слюной.Слюна обладает хорошим смачивающим своством,аналога нет,способ встречается даже в старых рецептах.Отпечаток должен быть чётким(само сабой).В морозилку на несколько минут и затем вдавил в слепок холодную сварку,с таким же эфектом подойдёт и окрашенная эпоксидка(в этом случае слепок можно не замораживать).После схватывания пластилин удаляется в горячей воде зубной щёткой.Легко.
А это гальваника.Результат на порядок лучше.Это скан,а не фото,качество изображения в жизни лучше.Практически точная копия,даже мельчайшие рисочки передаются в копии.Но ещё не доделанная.
Harl, совершенно верно, у дураков мысли сходятся (пластелин в холодильник) только в моем случае не было необходимости делать слепок чтоб потом делать "копию". а как потом выковыриваете ХС из слепка? не пристает? по гальванике просвятите )))
Холодная сварка продается в любом магазине автозапчастей. Обычно это пластмассовая коробочка ~10 см высотой и ~2см в диаметре. Она двухкомпонентная (или многокомпонентная, точно никогда не выяснял). Принцип действия таков, пока состав не соприкасается с водой, он в консистенции пластилина. Когда отрежешь нужный кусок, намочишь пальцы водой, хорошенько разомнешь, наступит химическая реакция. Состав нагреется, а позже затвердеет. Можно залеплять что угодно. Вещь неплохая и дешевая. Вот картинки: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=холодная+сварка&stype=image
Конечно ХС пристаёт к пластилину,но это и не имеет особого значения.Как и говорил,после полной полимеризации ХС пластилин счищаю стеком,а в углублениях в горячей воде зубной щёткой. По гальванике тема на несколько страниц.Если кратко -это так. Делается обратная форма изделия(в пластилине,воске,гипсе,пластмассе...вариантов много,у каждого свои нюансы).По краям формы прокладываются медные проводники,а сама форма металлизируется мелким графитом,бронзовым порошком(совдеповским,а не современной синтетикой).Подключается к минусу выпрямителя,на плюс медная пластина,опускается в электролит.Постепенно форма затягивается медью.Процесс медленный,но увлекательный. Полное описание займёт много места и времени.Поищите в ГУГЛЕ,там всё есть.
Для желающих узнать о Гальванике: http://www.galvan.ru/?q=node/58 http://galvanici.ru/690- galivanika_v_domashnih_uslovijh_-_tehprocess____ .html В догонку
Harl, спасибо, я имел ввиду потом в форму из ХС Вы тоже потом ХС засовываете, или же форма из пластелина, а изделие из ХС. чет не догоню ))
Форма пластилиновая,отпечаток изделия.В замороженную пластилиновую форму вминаю ХС(замораживаю чтобы рисунок не смялся при вдавливании ХС).После морозилки(минут 30)пластилин как камень,но вдавливать ХС нужно не мешкая,пока не размягчился пластилин. Форма -пластилин,ХС-готовое изделие.
Холодная сварка это та же эпоксидка(почти).Только красить или добавить краситель в массу при перемешивании.