Хочу сайгу 5.6х39

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Сергей бусовод, 4 гру 2022.

1. Сергей бусовод

Сергей бусовод Oberschütze

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Приценяюсь Сайгой под патрон блюма, у кого то ещё такие остались?

2. Цікаві лоти

1. Приціл снайперський панкратичний ПО3-9х42М, він же 1П21, він же ПСП-1 «Мінута». В доброму стані. Під...
      23000 грн.
    2. Продам прицеп Пилад 8*56 Продают по ненадобности Крепление идёт в подарок ( под пиканини) Прицел 800...
      6500 грн.
    3. (в наявності 2 шт.)
      Новий оптичний приціл мінік T-Eagle EOX 1.2-6x24IR (загоннік) Комплект OEM без коробки. Приціл на 30...
      4550 грн.
    4. (в наявності 1 шт.)
      Комплект деталей затвору Glock 17 gen 5 Комплект з фрезерованим ударником. В комплекті: - ударник, й...
      7070 грн.
    5. Приціл абсолютно новий , ніразу не використовувався.
      70000 грн.
  3. Crowned Clown

Crowned Clown Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Україна
  4. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Дякую я там теж оголошення писав...
    Поки що тихо і там

5. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Подскажите кто в теме! Какой твист ствола у данной модели сайги?
    Какие недостатки, и "детские болезни"?
    (О патронах и их редкости вкурсе)

6. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.478
    Адреса:
    Полтава
    Купив сайгу в .223rem вы сможете получить схожую мощность и патроны не редкость. И вот например для охоты нужны патроны с полуоболочкой или хелоупоинт пулями - а для 5,6x39 скорее всего есть только FMJ.

https://en.wikipedia.org/wiki/5.6×39mm

Недостатки и уменьшение популярности[править | править код]
    Патрон 5,6×39 мм — в середине; слева гильза от патрона 7,62×39 мм (взятая за основу при разработке патрона 5,6×39 мм), справа патрон .223 Remington

Патрон 5,6×39 мм достаточно широко применялся в 1960-80-е годы охотниками-промысловиками (и, в меньшей степени, любителями), но с начала 1990-х годов его популярность в странах бывшего СССР начала быстро сужаться. Он стал испытывать сильную конкуренцию со стороны других боеприпасов такого же калибра зарубежного образца. Это, прежде всего, американский патрон .223 Remington, по сравнению с которым пуля патрона 5,6×39 мм быстрее теряет скорость на средних и больших дистанциях (энергия пули у 5,6×39 мм на дистанциях больше 300 м вдвое меньше, чем у .223 Remington[5]).

Кроме того, направленность применения этого патрона весьма узкая по причине отсутствия разнообразных вариантов его фабричного снаряжения. Российские производители выпускают только два типа патрона, оба с чрезмерно высокой скоростью пули. Предположения разработчиков о том, что пули не портят шкуру пушного зверя, не подтвердились — так, если отстреливать ими лисицу на небольших расстояниях (ближе 150 м), то она будет разорвана настолько, что вряд ли можно будет получить качественную шкурку. С другой стороны, высокая мощность патрона делает его пригодным для стрельбы средней дичи (волков, сайгаков). Некоторые охотники считают его пригодным даже для стрельбы таких крупных копытных, как лось, но такая стрельба может иметь эффект только при очень точном попадании в убойные места с небольшой дистанции[6]. Большинство авторов сходится во мнении, что 5,6×39 мм нельзя рекомендовать для таких охот, равно как и для стрельбы по небольшим птицам (тушка которых будет сильно разорвана из-за фугасного действия высокоскоростных пуль). В целом, мощность этого патрона для мелкой дичи чрезмерна, а для крупной недостаточна.[7].

Преимуществом патрона остаётся невысокая цена по сравнению с зарубежными аналогами, что относится также и к оружию под него. После выпуска .223Rem на Барнаульском заводе, его стоимость стала в среднем в 2 раза ниже, чем у патрона 5.6х39.

7. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    О динозавро подобности этих патронов я хорошо знаю! У самого есть барс 4-1 именно в этом калибре...
    И определенный запас патронов к нему... ( около 6 кг)
    Нравиться абсолютно всё, и всё устраивает, кроме одного момента - твист ствола.
    Вот и задумался или сайгу найти, или обратиться в мастерскую с нормальным (правильным твистом)
    Замену ствола заказать, просто хотелось бы пулек туда по тяжелее хотябы 65- 69 гран

akms1974 подобається це.
  8. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Вот к чему весь вопрос был

akms1974 подобається це.
  9. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    К тому же так как патрон довольно редкий такая сайга физически дорого стоить не может
    Та и тем у кого она есть хранить её без патронов (лишь бы за ним она числилась) тоже нет никакого смысла

akms1974 подобається це.
  10. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Она по "моим дорадкам" на базе рпк-74 не думаю что на заводе специально под эту модель твист ствола меняли..))

akms1974 подобається це.
  11. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.478
    Адреса:
    Полтава
    Я так думаю найти Сайгу в 5,6x39 будет совсем не просто. С другой стороны можно взять недорогой болтовик в .223rem с тем что нада твистом.

Оно вроде логично и правильно НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. Но по итогу упретесь в то что длинная пуля 65-69 гран не оставит в гильзе 5,6x39 достаточно места под порох. И стрельба такими пулями вообще даст передоз по мощности в итоге сломаете оружие.

Потому что
    5,6x39 = 1750Дж
    223rem = 2200Дж

12. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    И то так но твист ствола в этом деле тож огромную роль играет!
    У барса он с 22 lr совпадает - 16:1
    А если быть вообще очень точным то 15,8:1
    А у 223 - не ниже 12:1
    А ещё есть такое как 5,56х45 (нато)
    То у них твист как и у Рпк 74 8:1

13. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Вот от сюда и выводы что через пологий твист тяжелые пули толкать легче

14. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Я с таким же успехом здесь на форуме вон сайгу 308-1 взял бы всего за 35 000 грн.
    И не парился бы
    Но мне этот калибр нравиться

berger2000 подобається це.
  15. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.478
    Адреса:
    Полтава
    Для запуска тяжелый пуль нужен более крутой твист. А не более пологий. Думаю что для твиста 1:16 максимальный вес пули 55 грейн.

16. Imker

Imker Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Родина
    На всех моделях под патрон Блюма твист 1:16. Смысл его заключается в том, что он имеет высокую скорость и энергетику на короткой дистанции (200м.) После чего эти показатели резко снижаются . Таким образом, имеем высокоимпульсный и короткобойный патрон (по современным критериям). Сам на него просматриваю до сих пор.

akms1974 подобається це.
  17. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Согласен это я перепутал...
    1 оборот пули за 16 дюймов
    Или 1 оборот за 7 дюймов для тех у кого твист 1:7
    Ссори за опечатку

akms1974 та berger2000 подобається це.
  18. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    У сайги 5.6х39 тоже твист 16 ?
    Просто сам с ней не сталкивался, и в интернете её твист узнать не получилось, потому и эту тему создал...
    Нет нигде информации именно по этой модели

akms1974 подобається це.
  19. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.478
    Адреса:
    Полтава
    Потому что в патроне 5,6x39 используется легкая пуля 35 грейн а скорость около 1000м/с. Пуля с расстоянием быстро теряет скорость. Я вот думаю что можно с этой же пулей 35 грейн собрать и патрон .223rem и получить ту же баллистику и энергетику. То же и 22Hornet касается.

20. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Взвешивал штатную полуоболочку от 5.6х39
    Получилось 54 грейн, не на столько уж они и лёгкие
    Завтра попробую ещё раз и оболочку разобрать и полуоболочку с целью взвесить
    Заодно и навеску "тонера" сравнить можно..

21. Sergey13

Sergey13 Leutnant

Повідомлення:
    1.468
    Адреса:
    Україна
    Замахаетесь к сайге 5,6х39 патроны искать. А запас в 6 кило не вечен. Перестволить сейчас можно, но по цене из платино-ирридиевого сплава дешевле будет :)

Я не подстрекатель, но есть такая штука 222 Remington. Твист 14", до 200 метров просто лазерная указка по точности. По весу пули 55грейн на пределе, а лучше 52. Пуля 224 диаметр, выбор пуль - большой.
    С твистом 16" терзают меня смутные сомнения, что полетит кучно тяжелее 50 грейн.
    P.S. Если критичен п/а, то в 222 есть Рюгер 14 мини и клоны АР15. Возможно даже легче найти будет :)

22. Imker

Imker Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Родина
    Изначально Блюм разработал патрон с оболочечной пулей весом 2.8 грамма и скоростью около 1100-1200 м/с. Позже пошли модификации 3.2-3.5 грамм. Скорость 900

Останнє редагування: 3 січ 2023
  23. Imker

Imker Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Родина
    IMG_20230103_090214.jpg IMG-20230102-WA0001.jpg

Останнє редагування: 3 січ 2023
    akms1974 подобається це.
  24. Imker

Imker Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Родина
    Релоад возможен. Просчитывал как-то для себя. 100 гильз от Лапуа .220 рашн стоили на тот момент 200 долларов сотню ( там) , матрица .220 , если память не изменяет , фуллсайз 140 долларов. Пуля на него нужна .224 хорнетрвская. То есть, если есть свободные средства, время и неуёмная тяга к экспериментам, то можно и заморочиться.

akms1974, berger2000 та Сергей бусовод подобається це.
  25. Imker

Imker Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    Родина
    И ещё, патрон этот очень не дружит с хромовым покрытием в стволе. Ну никак.

akms1974, berger2000 та Сергей бусовод подобається це.
  26. Сергей бусовод

Повідомлення:
    44
    Адреса:
    Днепр
    Я так понимаю отсюда можно сделать выводы:
    Патроны те что есть лучше оставить своему
    Барс 4-1
    (Как болтовик он их дольше кушать будет)