Здравствуйте, Дамы и Господа! Я очень хочу почистить свою первую находку с МД, сделанную года 3 назад. Монета найдена возле Херсонеса и покрыта толстой коркой. Как ее лучше почистить, но чтобы не убить( все-таки ностальгия)? Вот фото: Монета вроде медная
Для начала в мьільньій раствор. Надолго. Минимум на месяц. Чтобьі убедится, что ето действительно монета. Если не поможет, тонкими резцами для гравировки по металлу.
Я думаю, уважаемьій камрад имел ввиду все-таки не микроскоп, а сильное увеличительное стекло (лупу). Вам надо хорошенько размягчить слой наростов в мьільном растворе и периодически снимать их щеткой с очень коротким и жестким ворсом. Но скорее всего етого будет недостаточно. Далее под лупой нужно очень акуратно шаберами с разньіми углами заточки снимать те наростьі, которьіе не снялись щеткой. Вообще то почитайте о чистке монет тут, на форуме. Советов и способов уйма. Вьібирайте сами.
БОЛЬШОЙ ХОМЯК Именно микроскоп! 20-40 крат (у меня такой)... под ним шаберами из боров монеты чищу! но антику чистить особенно такую - это ужас!! химию даже воду и мыло крайне не рекоммендуют применять... Павел Глижинский Если сильно принципиально - найдите на виолити форумчанина под ником Андрэ.. он спец по чистке антики! реально из говна конфетку делает! Или сами загуглите видеоролики про чистку монет под микроскопом
Уважаемый Большой Хомяк! Я в чистке не спец, поэтому хочу задать пару вопросов по мыльному раствору. Какие пропорции мыла к воде? Должен ли раствор оставаться жидким или густеть? Нужно ли менять раствор? Нужно ли трогать монетку в течении времени, что она там лежит? Заранее благодарен
Берем обычное хоз. мыло или детское или ДУРУ хоз. крошим ножем и где-то столовую ложку опилок заливаем горячей водой - получится такой кисель - туда монетку и забыть на 2-3 дня.. достать потереть зубной щеткой (щетку можно подстричь для жесткости) и тереть.. но я уверен мыло не поможет...
Итак вот отчет о проделанной работе... Мыло взял самое простое детское и приготовил такой раствор: Для процесса выбрал такую баночку из-под пластилина: Через некоторое время раствор стал киселем: Жду критики для усовершенствования
Ну Вы и пессимист.... Думаю пару месяцев и монетка будет выглядеть fleißig! С раствором ничего не напортачил?
я бы пробовал размягчить ТЕХом + механически подчищать.. хотя уверен более чем на 100 что с монеты уже ничего не получится..
Мне не нужно, чтобы монета выглядело идеально, я лишь хочу чтобы можно было определить, что за монета
Прошло 2 дня, монету достал и почистил щёткой- налёт потихоньку отваливается, но пока ничего не видно (воображение вычерчивает буквы Х и прямо над ней Е но это не точно) ; появились пятна, которые в воде красноватого цвета, тогда как сам налёт в воде чёрный. Интересует, можно ли ускорить процесс ( например заменить щётку нежным трением наждачкой?) И ещё одни вопрос: раза 2 в день крышечку выпирает изнутри( она как бы надувается). При надавливании на неё с характерным пшшш выходит какой-то газ. Что это значит?
Все идет по плану.. на газ не обращайте внимание.. Х Е - там еще и Р должно вылезти (без шуток) хер - херсонес.. черное - это патина - красное - это где патина отвалилась или не сохранилась.. типа вот http://www.historymania.info/view_post.php?id=137
Благодарю за ответы, смущает как расположены буквы: е Х Думаю пока лишь игра воображения. За ссылку спасибо, но про неё уже знал- прикидывал, что за монета исходя из диаметра. Раствор новый делать, или пусть в том сидит? Можно ли мелкую наждачку? Вообще как думаете, что за металл?