Типа залетает он в танк и экипаж от сулемы ласты склеивает, но ярко выраженных случаев отравления сулемой выявлено не было.
http://reibert.info/forum/showthread.php?p=643101 http://reibert.info/forum/showthread.php?p=635351 http://www.kladoiskatel.care.lv/vie...ghlight=&sid=df1519af110ed3594defffe9fa6305eb Вот тут малехо было...
хлорид ртути канешно ядовит,но ненастолько)) этоже не vx.надо разрушителям мифов написать пусть проверят))
вот забавно. если она настолько не страшна, как её малюют, зачем же её в туда пихали ? или ВПК союза больше нечем было загрузить производственные мощности в военное время ? камрад, а давайте перейдём к цыфрам. какая LD50 у сулемы ?
Может для уплотнения -чтоб сердечник не болтался.Если память не подводит то сулема это сульфид а не хлорид.
в справочнике по боеприпасам говорится ,что это всего лишь замазка для фиксации сердечника,в состав которой входят соли ртути это не боевое ОВ
дак никто не против что это замазка. а зачем в ней хлорид ртути ? по сути своей, не связывающее вещество, а кристаллическое. т.е. не суть клей. зачем ? почему не сурик какой-нить, который в разы дешевле и проще ? да, и при сборке 76.2 бронебоев и фабов страна советов вовсю пользовала герметики. зачем при производстве подкалиберного нада было городить непонятную замазку фиксирующую сердечник, если мастика-герметик, держала б его в стальной обойме не в пример лучче? да, вот ещё какой момент. замазкой с сулемой, покрыта вся поверхность стержня, а не только та часть, которая упакована в обойму. для чего, как вы считаете ? далее. за боевое ОВ в боеприпасах можно было наверно от товарища фюрера люлей получить, в виде иприт-люизит-табун-заринового дождика на столицу и иные скопления народа, а запасы ов в германии были, и не малые....поэтому внутри подкалиберок и не могло быть ОВ, в классическом его понимании и всё таки, LD50 для сулемы кто-нить знает?
А без солей ртути для замазки никак обойтись нельзя было, как никак снаряды тогда почти вручную собирали, а дышать этой дрянью явно не безопасно.
ооооо камрад....страна советов очченно лояльно и бережно относилась к людям на иё ипашивших. я просто прозрел от воспоминаний одной работницы оборонного завода в сталинграде, когда она написала, типа, а мы чо, а мы ничо, иприт по болваням походу сначала из чайников разливали......ток потом после многочисленных траблов, придумали полумеханизированный вариант разлива ОВ.... для камрадов, внемлющих голосу разума. достаточно часто намываются подкалиберки с погнившим люминевым колпаком. наточнить новых взамен унылых труда не составляет. старые колпаки, выкручиваются оччен плохо. и существуют рекомендации по поводу отжига таких подкалиберок по дереву, с последующим выпуливанием по гарячему в воду. прослабленный люминь (или поплавленный) выкручивается как правило достаточно легко. 1. никогда не стойте поветру, сваливайте подальше.... 2. если люминевый колпак прогнил достаточно сильно, но тем не менее не до стержня - замазки, сабж может достаточно сильно хлопнуть. причина - разрыв нагретого и послабленного люминя на колпаке парами сулемы, которая начинает парить плюс-минус от 100 градусов... что в общем неожиданно от железяки, вв не содержащей.
Наверное, очень живучая попалась - если смогла дожить до Ваших дней и поведать о своей героической трудовой деятельности.
при встрече с целью такого снаряда на близких дистанциях вся кинетическая энергия превратица в тепловую,сердечник разогреется до весьма высоких температур.всё чем он был намазан мгновенно испарица,а при движении через броню все испарения будут выброшены назад,осколки брони и сердечника летят внутрь танка нанося повреждения экипажу,вызывая пожары,надо было этот сердечник кураре намазывыть толку больше былобы
всё верно, кроме "испарения будут выброшены назад"...так ли уж все ? и всётаки камрад. нет вашей версии, для чего сулема, почему не сурик и скокож у сулемы злополучное LD50 ?
Для того чтобы получить достоверный вывод по поводу назначения хлорида ртути в катушках нужен первоисточник - официальная литература МО. Смакование симптомов отравления доводом не является. В теме на которую здесь уже ссылались никто не смог указать даже первоисточник информации о наличии сулемы в катушках - может кто здесь подскажет? В целом же использование сулемы как ОВ представляется крайне сомнительным по ряду причин. Ну и сошлюсь на авторит - Джонни считает что это лишь компонент клея, не влиявший на экипаж.
Недавно нашел подкалиберник сорокопятки, алюминиего колпака на нем не было - обломан (видимо при попытки кем-то раскрутить), внутри корпуса остался кусок алюминиевой резьбы, торчит нос сердечника. Кто скажет опасен ли он в таком состоянии? пс. Не стрелян.
камрад, я ж писал - выжги хорошенько на костре, химия уйдёт, люминь прослабнет, выковыряй его и внедняй новодельный колпак... мой знакомый камрад внутренние полости таким образом потрошонных подкалиберников смазывает мовилем. обычным автомобильным - во избежание пылеобразования. на всяк случай. оправдано это или лишний гемор - вам решать...
"...Для повышения поражающего действия за броней немцы снаряжали сердечники к бронебойным пулям (Sm K (H) 7,92мм) противотанковых ружей 0,02 г хлорацетонфенона,который испарялся после пробивания брони и отравлял воздух внутри танка. " -Третьяков Г.М. "Боеприпасы артиллерии"
Обратите внимание, речь идет немного не о том боеприпасе!!! А если вас сильно интерисует конструкция пули к панзербуше то "капсула" со слезоточивым газом размещалась в "хвостовой" части пули, что обеспечивало доставку ОВ внутрь цели. В данной же теле все абсолютно иначе!!! Основным поражающим элементом есть сердечник и сулема НАМАЗАНА на ВНЕШНЮЮ его поверхность - таким образом доставка ее внутрь цели очень сомнительна (я уже молчу о том что наибольшее отравляющее действие сулимы происходит при приеме внутрнне!!!, ну не будут вражеские танкисты облизывать осколки "влетевшего" к ним сердечника, не до того им будет). З.Ы. Внимание всем учасникам диспута, предлагаю рассмотреть вопрос отравления тяжелыми металлами при использовании свинцовых пуль.
согласен, на 100%. гансов нельзя считать дураками. если они пихали хаф в бронебои, знач это было целесообразно, оправдано для своего времени и имело воздействие на экипаж..... имхо с сулемой происходило тож самое. никто не говорит, что от пробоя брони немедленно должен втыкнуть экипаж, так и не поняв, чо с ним произошло. эффект от отравления парами сулемы наступает достаточно быстро, и является ярковыраженным. суть снаряжения сулемой подкалиберок - снижение боеготовности экипажа при пробое сабжем брони ....
На счет отравления парами вы думаю не правы... Это отравление,в условиях боя,вообще не заметно,если таковое и есть.Все одно что на три литра воды налить 100 гр спирта эфекта нет,но в крови будут незначительные изменения..