Власне, все висловлено у заголовку... Начебто і сам непогано розбираюся у ножах, а коли постав перед вибором нового комплекту кухонників, так мало не розгубився. Вимоги: 1. Співвідношення ціна/якість. 2. Не обовязково комплект. Можна нарізно, але днієї і тої ж серії, щоб було естетично. Мінімальна комплектація складає: шеф, універсал, овочевий. 3. Більше схиляюсь до європейського типу, аніж до японського. Дякую, з повагою.
Сам дуже давно користуюся трамонтіною професіонал. Дуже хороше співвідношення ціна-якість. Це стосується виключно серії професіонал з білим руків'ям. Ще я чув, що у кершау дуже хороші кухонні ножі. Подивіться і на них.
Для шинковки всякого присмотритесь к цайдао-подобным ножам. Если отработаете технику работы с ними то сможете легко и быстро нашинковать тазик салата или к примеру "нарубать" овощи и капусту для борща за несколько минут без напряга. Остальные ножи для разрезания и чистки (универсал и овощной) выбирайте "по вкусу и удобству". Ну и про заточку этого добра не забывайте если хотите комфортно работать на кухне. Хорошая заточка вполне способна вывести дешёвый нож из посредственной стали во вполне себе хороший кухонник. Мусат ещё б на кухню керамический хорошо, и умение им пользоваться- удивительно повышает стойкость кромки даже копеечных китайцев за 20 грн. из какой-нибудь Авроры. И ещё доски разделочные нормальные- никаких говнодосок из стекла! Лучше деревянную взять (ну или профпластиковую из полиэтилена если хочеться/нравиться). Бамбуковые хороши- но заточку при резе на них садят из-за естественного содержания кремнезёма в них (таки да!). Безродные пластиковые из той же Авроры тоже могут тупить лезвия- сталкивался с таким (там похоже пластик передельный, и может быть с чем угодно). Ножницы на кухню толковые тоже желательны- плавники на рыбе резать и прочее подобное. Но нужны хорошие крепкие а не тонкие штампованные с залитыми хлипкими хвостовиками лезвий в пластик рукоятей. Если предполагается рубка костей или заморозки- то секач кухонный или топор в помощь ( поможет защитить другие кухонники от вандализма типа "кухонник по костям и молотком по обуху"). В общем всё написанное имхо и тема эта обширная.
Як кухар порекомендую трамонтину з латунними клепками та полимеризована деревена,ціна копійки гарно точиться,користуюся вже достатньо довго. .
Кстати, был недавно в мясном отделе на рынке, и ради интереса обратил внимание чем пользуются профессиональные, так сказать, продавцы мяса. А они там режут ножами целый день, и каждый день. Так вот: несколько не опознал, но в большинстве примерно треть использует "самопалы", а у остальных двух третей - трамонтины. Это не кухня, конечно, но заставило задуматься...
В охотничьих магазинах можно купить вполне приличные кухонные ножи Опинель, Викторинокс и пр.. Самые маленькие кухонники цены начинаются от 200 грн. За большой поварской Викторинокс уже придётся отдать 500-1000 грн, но это всё равно намного дешевле похожих немецких или самодельных. На мой взгляд ещё лучше по качеству стали , по резу - финские Фискарсы, которые продаются в больших маркетах и на бензозаправках. Самопалы как раз самые дорогие. Если сравнивать похожие по качеству ножи, то самопальный нож будет в два раза дороже. Например, если взять ножи с брендовой стали (690, АТС-34 и пр.....) или с не используемой в заводских ножах, например, Р6м5. ДИ-90, Х12МФ и пр. то фирменный можно легко купить до 50 дол. . а за самопал придётся отдать 100-150 дол. Мастера меньше делают кухонные ножи, чем охотничьи и при одинаковых параметрах по закалке, твёрдости исполнению, кухонный всегда дороже охотничьего. А если брать для примера фиговенькие ножички с пластилиновой стали, то тогда, естественно, китайцы и Трамонтины (или самоделки типа "клапан")рулят. Кстати, очень не плохие китайцы, которые к нам не возят. Вполне приличные ножи на АлиЭкспрес за 400-600 грн. Но наши торгаши такие не завозят, завозят те, которые в Китае закупают по 50 грн.
Я ще у 2008 році просто купив набір кухонних ножів Berghoff зі сталі X50CrMoV15. Періодично підточую і майже не застосовую на кухні свої мисливські ножі
Для карманного ножа это самый нижний уровень, а для кухонника - вполне прилично. На кухне пользую одну Трамонтину специально по хлебу и маслу и ни для чего другого не использую, взял ее по одной причине - это был единственный нож с достаточно длинным широким клинком, со спусками от обуха и формой кончика как на карманных Опинелях, все остальные производители почему-то делают кухонники с острым кончиком, а для хлеба-масла это не подходит. Сталь на Трамонтине откровенно посредственная.