Помогите с определением возраста, принадлежности данного хлама! Пожалуйста! Все было найдено в одном месте на одной глубине. Предположительно немцы, но есть предположение что просто мусор. Буду благодарен любой информации! Спасибо!!
Спасибо, товарищи!) Действительно лучше забить! Но копать - не сезон, а занять себя особо не чем. Вот пытаюсь рещить этот ребус. По моим задумкам в этом месте должны были быть немецкие позиции, копнул, получил кучку предметов, которые мои версии не опровергают, но и не подтверждают. Вот и парюсь. Особенно рамка напрягла. Она двухстворчатая, а таких печей я нашел очень мало. Пытался что то по узору узнать - тоже ничего. Остальные предметы тоже ничего не проясняют, кстати огрызок на фото - это остатки батарейки, диам.20мм, стякляшка наверно медецинская с остатками вещ-ва белого цвета. Буду признателен за любые подсказки и предположения! С уважением.
Насчет заняться особо не чем,позвольте не согласится. Хлам он и есть хлам,в данном случае он не прольет свет на то какие части там стояли и т.д.и т.п. Обычный деревенский хлам, мог использовать кто угодно. Займитесь лучше изучением архивов, работой с местным населением, воспоминанием ветеранов, будет больше толку. ИМХО. С ув.
Насчет бесполезности, боюсь вы не правы, когда и какие части там стояли я знаю, а вот место где прятался замерзающий ганс ласковыми январскими вечерами, в архивах врядли найдешь. С уважением, Viper.
Где прятался ганс январскими вечерами понятно и так, в блиндажах и землянках .Остаток дверци от печки не дает уверенности, что возле этой печки грелся ганс, а не русский Иван ,разбитая старую хату, собрал весь мотлох и вывез в лес и высыпал в ближайший окоп ( что у нас очень часто наблюдается ). ИМХО. С ув.
Ваши выводы, уважаемые thunder, быть может, более реалистичны нежели мои теории. Но все же хотелось бы услышать подкрепленные чем-либо выводы. Могли бы вы показать мне печь с такой же(или подобной) дверцей? И если подобная печка могла стоять в избе "Ивана", то я буду вам дико благодарен, очень долго извеняться, и говорить "merci!" С уважением.
Камрад, давайте включим логику. 1. Для того чтобы найти что то похожее, надо точные размеры, отчетливое фото с левой стороны и с обратки. 2. К образцам армейских печек , эта хрень не имеет ни какого отношения, или Вы хотите сказать, что ганс специально привез с Европы дверцу к печке, чтобы потом в окопе смастерить печку и погреться? Как не возили бревна для блиндажей так же не возили ни чего не положенного по штату, всякие дверцы и остальное брали из близлежащих деревень. Предметы, представленные на фото, нельзя привязать к какому нибудь определенному временному отрезку, они могли попасть туда как до ВОВ, как во время, так и после. Камрад, Вы найдете еще много всего интересного, достойного для траты времени на установления родословной, чего я искренне Вам желаю. Сугубо мое ИМХО. С уважением.
Я не в коем случае не привязываю эти предметы к какой то определенной эпохе, также я не могу точно определить их принадлежность. Вся загадка в том, что их можно отнести к периоду как ПМВ, так и ВОВ, или послевоенному времени. И меня интересует мнение людей, которые находили хоть один из этих предметов и могут сказать что то с увереностью или на чем то основанном предположении. А военная археология - это не только боеприпасы, оружие и награды, предметы быта тоже представляют для меня интерес, тем более если с их помощью можно воспроизвести события 70-ти летней давности более точно, нежели они представлены в литературе и на доступных картах. Кстати вот фото двухстворчатой печи времен ПМВ: