Добрый вечер камрады! Вот наконец-то я выбрался на свой первый коп, на вроде бы хорошее место... Но увы все что нашел на фото... Все было практически в одном месте. Кусок колючки, осколок минометки 82 мм (наша вроде?), кольцо, гильза и какая-то фиговина. Интересует, что это за запчасть, от чего она? Кольцо, на нем стоит проба 910 или 310 но цвет не похож на золото. После того как я его царапнул под этим "покрытием" виден четкий золотой цвет! Но разве золото покрывали чем-то? Ну и гильза какая-то странная, маркировок я пока не нашел, меньше чем от моськи, внутри что-то похожее на дерево, хотя может это мусор. Итак подскажите по кольцу, гильзе и запчасти. С ув.
Маркировку на гильзе сфоткал как смог. R "стрелка" L, 7, 62. Я так понимаю это под Мосинку? Но почему тогда донце так повреждено? Отстрел из другого оружия?
А проба, это проба позолоты? Если я правильно понимаю то на не драгоценный металл пробы не наносились? Ну и по периоду подскажите.
Вопросы остались, что все же за кольцо (латунь, низкопробное золото или что-то другое) и к какому периоду относится, почему гильза так разнится со стандартной мосинкой (а именно донцем) и от чего запчасть?
Кольцо - позол. латунь. В 30-ти % азотку его. Латунь съест довольно быстро (минут 10, золотая фольга останется).Низкопробное золото раствориться не должно.
Да, я знаю по идее с ним ничего не должно было произойти. Но покраснение есть, значит, это позолоченная латунь? Тогда вопрос по пробе. Неужели ее ставили на латунь?
Сельское творчество на глубине 40 см, на местах боев гражданской войны... Ну не знаю, вряд ли. Да и кому это надо?
Сельское или хуторское, или окопное - называйте как хотите. Таким образом обточенные гильзы очень часто попадаются на хуторах. Было мнение что так их обтачивали чтоб стрельнуть из винтовки какой-то другой системы. Вечера на хуторах длинные, 3G Интернета тогда ещё не придумали, вот и развлекались кто как умел.