Доброго всем дня! Сразу скажу, что тема "хиршей" очень сложная, т.к. в отличии от кортиков, не было одной какой-либо "твёрдо-установленной" формы, не считая нескольких, в основном, времён 3. Рейха. Тем более этот, по словам продавца, второй половины 19-го века. А у кого есть каталог Алкозо 19-го века??? Короче говоря, сам уже "сломал голову". Может, со стороны видней. ОГРОМНАЯ просьба воздержаться от простых "нравится", "не нравится". Хотелось бы аргументированных выводов. Особенно по клеймам. Спасибо за понимание и внимание! С ув.
Лично у меня складывается впечетление что роговая ручка не его,немец их подганял болие акуратно и потесов небыло,таких как на верхне части рукояти,это настараживает,и ставит под сомнение весь предмет
Посмотрите на клейма - "весы" ставились в какие года и др. клеймо "мужик в шапке" в какие.... К тому же клейма "левые" Сейчас поляки и чехи их производят. С ув.
Я так понимаю,судя по тому,что клеймо производителя травленое!Я лично тоже всегда предпочитаю "битые" клейма и с недоверием отношусь к травленым,но это вовсе не значит,что на этом предмете клеймо фуфельное!Да и ножны лично мне весьма симпатичны,как в целом и весь предмет,но сказать с определенной точностью,что это безвопросный оригинал я бы не взялся!
Детали клейма WKC (непонятно к чему они там), сталь клинка мне не нравится, шлифовка тоже, а также, всякие прочие "24" тоже. Сам предмет аляповатый, много желудей (не показатель, конечно). Могу ошибаться, извините.
Сергей,если и подделка,то довольно не новая,меня тоже смущает наличие двух производителей на одной вещи,как бы ни к чему,но это лишь мое мнение...Опять же-все сомнения трактуются в пользу сомнений,думаю Андрею проще будет пройти мимо!
Роман, видно, что голова короля битая (не травлёная). В общем, для меня, странный предмет. Абсолютно не мой профиль, поэтому удаляюсь.
Ув. nucu, я просил не писать всякую чушь.Что значит качественная? с перебивающими друг друга клеймами? Покажите ещё такую. Да, Сергей, ты - прав, битая. И в этом весь вопрос. Зашёл на сайт ВКЦ - они говорят, что клеймо (одна голова короля) было взято Вейерсбергом и существовало до 1854 г. когда рядом появилась голова (шлем) рыцаря... Выходит клин старый, потому рикассо и "чухали", чтобы обновить уже у Алкозо. Почему, спросите не сделали новый клин? Только гадать можно. Или был дорог / памятен владельцу? Теперь не узнать... Дело в том, что я раскопал пару "водяных знаков" (конечно, ИМХО), указывающих на оригинальность клина. За рукоять не скажу, возможно сборняк, подогнали с др. "хирша", но то как там сидят жёлуди и их качество -
Да, кстати, 24 - это технологическое клеймо и тоже не периода WKC. Объяснение вижу в следующем - при "переделке" у Алкозо проклеймили ножны и клин, чтобы не "растерять" при работе, где чьё. Все же фирма не одним предметом занималась одновременно... П.С. Такие цифири встречаются часто на хиршах... Вот безвопросный от Айка.
По поводу сомнений, Рома, ты - прав, я обычно тоже так считаю. Но тут задумался, всё же это не "пех", которых хватает пока ещё, конечно, хоть и не надолго уже. Редкий, зараза! Как минимум, трава - до ПМВ. Если бы не сомнения, то, поверь, не обсуждал бы...
Это хорошо, что Вы знаете, как немец "подганял болие акуратно". Надо понимать, этот предмет у меня тоже ФУФЛО. Да? Пишу, в общем-то, только потому, что тему читают и новички. Не хочется, чтобы "нахватались" таких вот перлов "и потесов небыло..." которые будут позже сами вставлять, как довод-аксиому.
Подобное клеймение на хиршах встречалось. Имеет привязку как ALCOSO & WKC. НО... Если рассматривать мотив травления как мотив WKC, то не хватает фрагмента, да и башка оленя имеет серьёзные отличия в деталях. Более глубоко не изучал , думаю этого для меня хватает с избытком. А если пытаться привязать мотив к АЛКОСО, то у него совершенно другой вариант. Если интересно, можно прилепить здесь картинки морды оленя, но думаю это лишнее. По моему мнению, взят как исходник конченый клин и доработан фуфловым мотивом. Учитывая количество орехов, а так же детализацию металлических элементов рукояти следует говорить о том, что это фуфло, с использованием некоторого количества возможно подлинных элементов. Для примера оригинальный мотив WKC на тот период. Сожалею.
Спасибо за мнение. Вполне возможно, что Вы и правы. Во всяком случае, обоснованные доводы. Но я исходил из того, что у Виттманна хирш Алкозо с таким травлением и точно такой гардой. А рукоять - да, под вопросом, равно, как и непонятно откуда, жёлуди на ножнах...
Вот "стянул" у Виттманна... я не вижу отличия у оленя. Надеюсь, речь шла о том олене, который с кинжалом в башке?
Ну, что ж. Хотя репутация Витмана подмочена, но примем за пример. Я думаю, что модераторы будут не против, если мы увидим полосу клинка от Витмана целиком, я подозреваю, что клеймо окажется штампованным от Алкосо, и фрагмент с охотником будет на месте.
Алексей, Вы - правы, как обычно. Опыт - его не пропьёшь (простите, за слегка вульгарное выражение). У Виттманна охотник на месте, поэтому не вижу смысла копивать "его" полосу ... Покажу с др. стороны, на которой также недостаёт фрагмента (оленя). Не знаю, согласитесь ли Вы, но я объясняю это длиной клина, весь "рисунок" вместить негде. Не Вам же рассказывать, как наносили травление. Думаете, не могли использовать укороченный трафарет? Короче говоря, я решил, что фото - это лишь фото и судя по ним, не совсем качественные. Поэтому буду, как говорят в Одессе, посмотреть. Отпишусь после выходных и, главное, подержав предмет в руках. Заодно проверю свою "чуйку", которая слышит, что говорят, понимает, но тянет меня, как наркомана к дилеру, к этому хиршу...
Ув. nucu прошу опять: "Пожалуйста, не засоряйте тему ненужными постами." Если Вам кажется, что хирш в теме и "ТО", что Вы показали одного поля ягоды, то это Ваше личное мнение, но не довод. Ну и хотя бы сравните рукояти, сам рог. Я выставил предмет на обсуждение (заметьте, НЕ ПРЕДПРОДАЖНОЕ), чтобы понять, был ли такой в жизни. Слава Богу, "раскопал" похожий (В КОЛЛЕКЦИИ!!! (не в продаже) Виттманна), хотя больше в сети ничего не нашёл... Поэтому, ещё раз!!!!!!!!!!! Есть, что сказать по делу - прошу, я показывать польское фуфло - увольте!
Я высказал свое мнение,но Вас оно никчему не обязывает,все обсуждение переведено в русло клинка,Я не спорю он может быть оригинальным и только он. Подожду окончания обсуждения,хочется верить что оно будет правельным.С ув.
Вот здесь не соглашусь. Это твёрдо. Надо совершенно точно полагать, что имея цель выпустить клинок определённой длинны фирма заказывает на стороне или изготавливает самостоятельно эскиз будущего изображения, и делают его ( эскиз) профессиональные художники, но никоим образом это обрезают уже запатентованный образец эскиза. Так, что нет. Не согласен. Следует добавить, что именно отсутствующие элементы композиции и есть те красные флаги, которые легко и быстро читают люди в теме. Кстати , кинжал стрелкового союза хорошее тому подтверждение, копии так же не имеют полного изображения. По моему мнению это имеет завуалированный смысл, т.к. даже копии стареют и приобретают антикварный вид, но эти умышленные недочёты не позволяют этому продукту появится в серьёзной коллекции. Только мнение. Я не пытаюсь что то доказать или отговорить от визита к антиквару, но не теряйте трезвой головы при осмотре предмета.