В блиндаже были найдены, металлические тубусы в которых в опилках находились стеклянные пузырьки, для чего? В одном точно ртуть, когда полезли пузырьки я подумал, медицина но ртуть ни как не клеится. И пузырей много.
С последним будьте осторожны, это бертолетова соль! Может сильно рвануть. Ну и ясное дело в рот не тянуть. Яд.
Скорей всего дело связано с взрывчаткой, детонаторами. Серебристое может быть Азид ртути или гремучая ртуть, фульминат ртути.. в общем тоже опасная дрянь.Используется в капсулях и детонаторах. Детонирует при трении, тряске, ударах. Не зря упаковано было хорошо. Я бы не трогал вообще. Такой баночки хватит чтоб руки оторвать легко. Температура взрыва гремучей ртути равна 4400 °C
да и не дай Бог кому то привидится ст.321.УК Украины Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых или сильнодействующих веществ или ядовитых или сильнодействующих лекарственных средств
Очень даже просто. В литературе о партизанах есть упоминания о выплаке тола с мин , снарядов и бомб. Ну и спецы были, конечно же и по детонаторам. Тем более, что в ВОВ нашли широкое применение у диверсантов химические взраватели. Ртуть так же применение имела.
Значить это был не блиндаж а полевая хмическая лаборатория, Потому что химических реактивов было очень много.
Вот это уже ближе к телу! Держитесь от нее подальше, черт знает,что с химикатами произошло за такое время? Ведь не вывезли же в блиндаж школьную лабораторию, там видимо адские машины собирали еще те...
Я бы не был на 100% в этом уверен. Хлорат изготовлен по госту 1949 года( правда тут на фотке не очень видно может быть и 40, но по моему все таки 49). Моя версия либо заначка какого нибудь запасливого юного химика, либо утилизация реактивов из школы(менее вероятно)( до примерно70-х-80-х-90-х и ртуть и бертолетова соль активно использовались в экспериментах в школе, потом запретили и в беседах со старыми учителями химии я слышал, что запрещенные реактивы закапывались в труднодоступных местах( правда это обычно это проводилось официально, соответсвенно закапывались реактивы на специальных полигонах). Почему в блиндаже удобно- закапывать яма уже готова. З.Ы. По поводу бертолетовой соли она взрывается в смесях с востановителями( сера, фосфор, уголь, горючая пыль) или от резкого нагреваеия . Так что опастность ее тут несколько преувеличена. По поводу ядовитых свойств: да ядовита но не очень сильно( довольно длительное время использовалась как средство при полоскании горла при кашле)
А какие еще реактивы были? Металлическую ртуть могли использовать для получения гремучей ртути,ее могли использовать, как уже было сказано,как детонатор для подрыва тротила
Много всяких, йод в кристалах, красный фосфор и много других но на них не было надписей, всё в металлических транспортировочных тубусах.
Но красный фосфор и бертолетова соль дело известное еще со школы.А вот как боролись с фашистом йодом неясно.Здается мне здесь пахнет школьной лабораторией.Я бы посоветовал Вам ни в коем случае не вскрывать тару и за находку забыть
Что то тут не то: На банке на фото виден ГОСТ 2713-49( возможно 40) посмотрел в гугле действительно есть такой гост именно 49 года. Так что с датой Вы скорее всего ошиблись( что и немудренно дата проставлялась либо ручкой либо чернильным штампиком и то и другое отлично выцветает). ФФосфор и йод также из чесла реактивов которые были в школах и после запрета утилизировались. В пользу послевоенной заначки или утилизации говорит и полиэтиленовая пробочка на бутылочке со ртутью( ИМХО в войну еще небыло таких пробок)
точно камрад заметил гост 49 года, а налита она в пузырёк из под "пенициллина" с резиновой пробкой, 100% к диверсантам отношения не имеет.