Халхинголка

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Ananim, 2 жов 2010.

1. Ananim

Ananim Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Kharkov
    Доброго времени дня! Нужна ваша помощь в реставрации СШ36. Особенно нужен совет, как снять с нее гребень и чем убрать "пилу" на ушах? Заранее всем огромное спасибо:beer:

2. Цікаві лоти

1. Орел от пикеля - копанный
      300 грн.
    2. 9500 грн.
    3. 5500 грн.
    4. Высота 35 мм, ширина 27 мм, тяжелый металл, гарантия подлинности, для реставрации или оформления Пер...
      200 грн.
    5. Звезда на орла от пикеля - клпанная
      300 грн.
  3. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.539
    Re: Халкинголка

Пилу на ушах навариваете полуавтоматом и обтачиваете, можно напаять-обточить, но это уже похуже. Гребень только аккуратно сбить (типа стамеской), по другому никак, но это на Ваш страх и риск. (я так понял проблемы с вент. отверсием под гребнем). На крайний случай (если гребень рассыпется) закажете на форуме (могу дать адрес) новый и припаяете-приварите его. Сув.

4. Ananim

Ananim Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Kharkov

Не совсем так, снять гребень нужно для удобства шпатлевки, имхо А как он вообще прикреплен?

5. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    5.200
    Адреса:
    Украина

можно увидеть фото вашего исходника, каски7

6. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.539

Не нужно снимать гребень для удобства шпатлевки, если все нормальное, то уж принаравливайтесь под каску, а не ломайте ее под себя. Просто там где грань гребня и поверхности купола необходимо следить, чтобы не замазывались контуры гребня, можно прочищать границу шилом, тонким резаком. На шпаклеванную каску (поверхность) прикрепить гребень будет проблематично. С ув.

3 користувачам це сподобалось.
  7. Ananim

Ananim Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Kharkov

можно но чуть позже, нет ее сейчас под рукой

8. наводчик Шмульке

наводчик Шмульке Stabsgefreiter

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар

Да простит меня автор темы ,но у меня вопрос по делу.Подскажите,а если на шлеме отсутствует гребень,но есть достойный донор,как лучше поступить,приварить сразу донора к шлему,а уж потом приступать к шпаклеванию,или же наоборот,по первости всё отдельно отшпаклевать - выкрасить,а донора потом посадить на Поксипол ?.Как будет правильнее и удобнее поступить ?.

9. Major

Major Stabsgefreiter

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    Москва

Естественно сначала приварить, а потом шпаклевать и красить.

10. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau

Позвольте уточнить мальца.
    Сначала приварить будет правильнее, а посадить на поксипол после шпаклевки будет удобнее и проще, но гораздо менее надежно. Выбирать Вам, что важнее удобство или качество.

11. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.539

Необязательно варить, не всякий купол удачно выдержит сварку, да и отверстия сверлить прийдется для прихваток. Можно спокойно припаять, и прочности хватит на десятерых-проверено.

12. наводчик Шмульке

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар
    Если посмотреть изнутри в вент.отверстие,то видно что гребень прокрашен с обратной стороны (с изнанки),а потом уже посажен на сварку(возможно точечную,т.к. при неоднократных попытках снять донора - гребень с другого шлема,совместно с гребнем отламывался кусочек металла с самого шлема).Получается,что технология сборки шлема была следующая :красили отдельно друг от друга шлемы и гребни,затем на точечной сварке приваривали гребень,затем подкрашивали места сварки.Но это как то не совсем технологично !,что то потом подкрашивать и подмазывать на уже готовом шлеме !.Хочется услышать Ваше мнение,уважаемые камрады !.С наилучшими,Шмульке !.

А как припаивал,поделись опытом !.

13. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau

Думаю, что красился шлем, естественно уже после приварки гребня. А краска внутри гребня элементарно оказывается через вентотверстие при покраске краскопультом.

14. наводчик Шмульке

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар

В принципе,как один из вариантов,возможно что так и было !.Но я не уверен,что при покраске,маляр пытался максимально задуть через вент.отверстие внутренюю сторону гребня.А он,гребень,был прокрашен полностью !.Прямо замкнутый круг получается !,буду пробовать и так,и эдак,что больше устроит - на том и остановлюсь !.

15. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau

Честно говоря ни разу не видел снятый с халхинголки гребень.
    Если приваривался после покраски, то вокруг точек сварки краска должна быть подгоревшей. Есть такое?
    И считаю, что красить, потом приваривать, а после подкрашивать - технологически не целесообразно. Проще дунуть краскопультом в отверстие уже собранного шлема. Всё ИМХО конечно, но, согласитесь, это логично.

16. наводчик Шмульке

Повідомлення:
    523
    Адреса:
    Занзибар

На копе попадались 3 или 4 шляпы (почти в труху,но верхушка колпака живая) без гребней.Так же находил отдельно гребни без колпаков.А не давно для рестоврации приобрёл в хорошем сохране колпак (в краске,но с 2 трещинками),но без гребня.К колпаку прилагался донор (гребень от другого шлема),с остатками купола.Когда я срубил гребень от остатков купола,то вся внутренняя сторона гребня оказалась прокрашена !.Я полностью разделяю твоё мнение по не целесообразности подкрашивания после сварки !,но всё таки гребень как то прокрашивали изнутри !.Наверно маляр изгалялся через вент.отверстие !.

17. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau

Сам не пробовал, но думаю, если дунуть из краскопульта в отверстие вентиляции, то там будет достаточное облако краски, чтобы покрыть внутренние поверхности. И изголяться скорее всего не надо, мож только пошевелить краскопульт в течении секунды в разных направлениях. ИМХО должно, если и не идеально, прокраситься практически полностью.

1 людині також подобається це.
  18. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984

Никто ничего и не как не изголялся.
    Просто давление струи краскопульта такое, что легко заносит краску в любые щели и отверстия.
    Так гребешок автоматически и выкрашивался изнутри.

2 користувачам це сподобалось.
  19. Ananim

Ananim Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.719
    Адреса:
    Kharkov

Думаю, что все красили в сборе, окунали в краску и все, лишнее стекало

20. maric

maric Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    90
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    157
    Повідомлення:
    972
    Адреса:
    Украина Донецкая обл.
    Поддерживаю мнение с "окунанием" собранного шлема в ёмкость с краской.

21. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Толщина слоя краски на касках очень мала - не возможно получить такой слой при акунании...

22. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.539
    Версий только 2 -либо окунание, либо прокраска через вент отверстие изнутри. Скорее всего вторая. Сам сколько пультом красил, достает до чего угодно. С ув.

1 людині також подобається це.
  23. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau
    При окунании по идее потеки краски должны быть на каждом почти шлеме.
    А в реальности ориг. краска вроде ровная на тех шлемах которые видеть доводилось....