Личность Х. Фельфе уже упоминалась в теме "Перевертыши из РСХА". Судьба у него, конечно, была загогулистая. Недавно попала в руки его книга, выпущенная в Политиздате в разгар перестройки. Из 300 с лишним страниц примерно треть посвящена работе в РСХА. Есть интересные, а порой и забавные подробности. Остальные части все-таки оставляют впечатление некоторой недоговоренности и недооткровенности. Ссылка на скачивание есть здесь http://istoriofil.org.ua/load/knigi...y/felfe_khajnc_memuary_razvedchika/1-1-0-1996
Re: Х. Фельфе "Мемуары развндчика" Ну да, в конце войны Фельфе был назначен комроты в полку морской пехоты. (с.92).
Re: Х. Фельфе "Мемуары развндчика" Именно так: был назначен. Но покомандовать таки не успел... Поскрёб по своим сусекам: После 30 апреля 1945 г. преемник фюрера – адмирал Дениц приказал формировать в Нидерландах полки морской пехоты для вывода их в Германию. Оберштурмфюрер СС Хайнц Фельфе был назначен командиром роты одного из таких полков. 8 мая 1945 г. он в составе своего подразделения взят в плен канадскими войсками и был направлен в английский лагерь для военнопленных. Скандал в 1961 г. после его ареста был весьма громкий – «крот» в BND!!! Причем все трое фигурантов дела: Фельфе, Клеменс и Тибель в прошлом были членами СС. А пригласил Фельфе работать в «Организацию Гелена» в 1951 г. сам бывший штандартенфюрер СС Вилли Крихбаум. Фельфе умер 8 мая 2008 г. в Берлине.
Re: Х. Фельфе "Мемуары развндчика" Чтобы искупить вину за неверный ответ, привожу полностью отрывок из книги: "С приближением конца войны наша жизнь становилась все более беспорядочной. Трусливое самоубийство Гитлера меня не тронуло. Однако последствием его было то, что по приказу гросс-адмирала Деница, назначенного Гитлером в качестве приемника, в Нидерландах начали формироваться полки морской пехоты для их вывода в Германию. Я стал командиром роты в одном из таких полков. Когда 8 мая 1945 года произошла капитуляция, я оказался в плену на небольшом острове у Нидерландского побережья, поскольку намеченное отступление в Германию не состоялось. 31 мая 1945 г. окончательно рухнули мои мечты вернуться на родину вместе с полком морской пехоты и с моей ротой. В этот день меня формально взяли в плен, и начались мои мытарства по лагерям и допросам."
А вот странным кажется, что офицера РСХА, без боевого опыта, назначили вдруг командиром подобной роты. Тем более, что армейских офицеров в Голландии и так хватало. Может это был завуалированный способ растворить офицеров разведки в общей массе Вермахта? Были ли еще подобные прецеденты?
Более того - часть офицеров РСХА таки имела военную подготовку - служили до полиции в вермахте или войсках СС. Но Фельфе такой подготовки не имел. Хотя, в последние недели и дни войны бардак неудивителен... Однако имелась таки тенденция в конце войны (начиная с 1944 г.)перехода некоторых офицеров (и даже старших офицеров) РСХА на службу в вермахт (редко) или в войска СС (чаще). Отдельные даже танкистами служили... И в плен они попадали в составе воинских подразделений... Полагаю, что таки виной был бардак перед неизбежным концом, а не "растворение". "Растворялись" они несколько иначе...
А как их туда отправляли, ведь они были же носителями тайн и секретов и таких как они запрещалось же посылать на передовую? Тем более в Вермахт. Вспомнил только Кнохена, которого пехотинцем отправили в "Лейбштандарт", потом правда вернули. А кто служил танкистами? Уж больно интересно .
Я бы не стал преувеличивать "секретность"... Ось це танкист: http://reibert.info/forum/showthread.php?p=3571763#post3571763