Ну вот смотрел я на Хелметсе и что, она же совсем другая, уши и козырек совсем не тот! Тем более у меня есть полька...! Хотя, спорить не буду, я в этих делах не спец!
скорей всего советская каска похожа на польскую. Советы как всегда брали все лутшее. Не исключение и каски.
Ошибаетесь, камрады... В данном случае , как раз поляки взяли за основу данного шлема сов. СШ -39 ( "трехклеп" ), поставили подшлем , напоминающий вермахтовый , и назвали сей гебрид Wz50 .
Всё верно, обычная польская послевоенная каска, у меня ещё и орёл белой краской нанесён. А довоенная отличается очень даже сильно, как и указал коллега Миллер...
Союз поставлял почти всему восточному блоку не только шлема, но и технику и экипировку, особенно после войны.Так что штамповка самого шлема и есть Советская, а подшлем, уже каждая страна восточного блока ставила свой. И польский орёл это ещё не значит что шлем штамповался в Польше. У меня в коллекции есть такой же шлем с таким же расположением заклёпок но с нашим подшлемом, купленный на Барабашова в Харькове.
Ну ! В точку . От себя добавить хочу , что подобные советским , были шлемы у социалистических венгров , чехов и, само собой , поляков . Отличались подшлемами и расположением заклепок.