Whites tm 808, економніше живлення ?

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем Bentley, 25 жов 2014.

1. Bentley

Bentley Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    47
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    82
    Повідомлення:
    997
    Адреса:
    ϟϟ
    Доброго дня !
    Може комусь відомо, що можна використовувати економніше для живлення прибора tm 808 замість 4 батарейок ?
    Наприклад у Whites DFX є підзарядна батарея на блок від виробника.

2. Цікаві лоти

1. Міношукач в ідеальному стані. Повний комплект+ інструкція
      6000 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя Trac...
      160 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Терминатор трио, ter...
      190 грн.
    4. Продам новий металошукач Discavery Tracker MD-3028, на гарантії 34 місяці. Придбаний восени 2024 рок...
      2400 грн.
    5. Плата для самостоятельной сборки всем известного импульсного микропроцессорного металлоискателя Clon...
      130 грн.
  3. Uyrik2008

Uyrik2008 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Рублиштейна 24.
    я ставил один обычный свинцовый 6v 1.3ah. в батарейный отсек он помещается.

Останнє редагування: 25 жов 2014
    Bentley подобається це.
  4. Arch

Arch Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.058
    Адреса:
    Украина
    Свинец гуано во по всем параметрам и вес большой, можно поставить два лития последовательно, хотя может и пара параллельно прокатить, ведь там стоит 78S40 у которой Vin=1,25 ... 40в. У лития и емкость хорошая и ток может приличный в нагрузку отдавать, а это значит меньше шумов по питанию + малый вес и габариты.

Travesil та Bentley подобається це.
  5. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.979
    У меня 4 аккума по 2500 мАч, уже 3 года юзаю.

Bentley подобається це.
  6. Uyrik2008

Uyrik2008 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    501
    Адреса:
    Рублиштейна 24.
    Ролик в защиту свинцовых батарей :D :smile_12:

7. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.374
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Батенька, вы являетесь крупным специалистом в области источников тока? Или чисто для прикола "беса гоните"? Готов с вами поспорить. Любой девайс имеет свою область применения. Соглашусь, что литий-ионные источники гораздо легче свинцовых на сопоставимых ёмкостях. Но при этом они сдохнут на кизяк при попытке заряда при температуре ниже 0 градусов Цельсия, что вполне реально уже сейчас.Во-вторых, эти элементы очень быстро стареют, теряя около 15% ёмкости в год, даже если они просто лежат на полке. Если батарея не оборудована собственным контроллером (например, мягкие "подушки") - их использование более чем рискованно. Ну и цена - вообще хороший аргумент. В то же время современный свинец в гелевом варианте по весу сопоставим с аналогичным набором батареек, ни черта не боится, нетребователен к условиям эксплуатации и зарядки. Вес же подходящего аккумулятора на фоне "чемодана" ТМ808 вообще мало скажется. Какраз в вопросе металлодетекции, особенно глубинной, "свинец" на сегодня - вне конкуренции.

Uyrik2008 подобається це.
  8. Arch

Arch Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.058
    Адреса:
    Украина
    Не так что бы специалист, но что то знаю.
    Убедительный аргумент, нормальный адекватный человек прийдя домой с копа, возьмет ЗУ,литий и пойдет на улицу, обязательно что б так -5 было и давай заряжать их. Глупо правда?
    У меня есть банки SONY 2200 ма*Ч из АКБ ноута, им 6 лет(кто его знает сколько циклов они прошли) и на разряде 2А ! они выдают 1950 ма*Ч, при таких потреблениях как в МД будет больше.Что то ваша теория не срастается.
    Ну да как же. Надеюсь вы знаете разницу между гелием и автомобильными стартерными АКБ. Гелий хорошо работает в тепличных условиях, например в каком нибудь UPS'е, где нет ни перепадов температуры,ни выбрации и зарядка не "кипятильником".Вот пойдет человек на рынок возьмет первый попавший "боссман" и кипятильник к нему за 40 грн, будет возить его в багажнике или в коляске мотоцикла на куче металла и заряжать "кипятильничком" до изнеможения, на сколько его хватит?А уж о контроле разряда я вообще молчу, многие слышат о таком впервые. А защищенного свинца я что то не видел. Вот каждую весну и начинается паломничество специалистов " в вопросе металлодетекции, особенно глубинной" с одной проблемой - не держит,а ему всего 1,5 года .
    Конечно все имеет свою цену особенно надежность, долговечность и большая емкость. По этому если человек любит копать до -5 то литий, а если при температуре еще ниже то Sanyo Eneloop самое то и переделывать ничего не нужно.

9. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.374
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну что же, разберёмся по пунктам:
    Действительно глупо - для клавиатурного копателя. Если человек живёт в экспедиции неделю, ночуя в ближайшем неотапливаемом помещении, завернувшись в спальники, подзаряжая оборудование от генератора - обязательно съездит домой километров за 50-100, чтобы в тепле и комфорте подзарядить любимый прибор (ситуация не умозрительная - и мы, и наши коллеги так работают до серьезных морозов).
    Банки, выковырянные из батареи ноута, не имеют встроенной схемы стабилизации - специалист поймёт, а неспециалисту могу только порекомендовать НИКОГДА так не делать.

Правильно надеетесь. Знаю. А вот вам не мешало бы почитать первоисточники. Гелевые аккумуляторы необслуживаемяе, не боятся вибраций и работают в любом положении. Восстанавливают работоспособность при посадке "в ноль", могут работать даже с расколотым корпусом. Более дешёвая модификация аккумуляторов со связанным электролитом - системы AGM (их обычно и используют, настоящие гелевые - редкость), не имеет двух последних достоинств, но в остальном прекрасно себя показали. У меня рекорд эксплуатации на импульсном приборе (причём бешенной) аккумулятора фирмы Tudor - 8 лет. И что характерно, он сдох после того, как я отказался от эксплуатации старого прибора, и он сезон отвалялся дома вне рабочего цикла, а то может и сегодня бы пахал.
    На снимке - как раз этот ветеран, которому отроду 10 лет. Лампочку на 130ма ещё тянет, но для прибора уже не годится.
    Аналогичными аккумами я комплектую свои "Варианты" - самым старым из них по 3 года - ни одного отказа.
    естественно, если пытаться заряжать его от автомобильного зарядного - долго он не протянет. А если в 220 воткнуть - вообще мгновенно сгорит. Но всё же угробить свинец куда сложнее, чем Литий. А заряжать любые аккумуляторы нужно теми зарядными, которые для них предназначены. Вот только беда, что для литиевых банок, выковырянных из аккумулятора старого ноута, таковых нет.
    Так что мои рекомендации лично вам - прежде, чем спорить, потрудитесь разобраться в сути вопроса.

Images:

Akum.jpg
  10. Arch

Arch Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.058
    Адреса:
    Украина
    О ситуация проясняется, вон оно что. "Не клавиатурные" тру копатели идут пешком за 50-100 км, причем тянут с с собой гену, канистру этак литров на 40 - свинец нужно ж целую ночь заряжать и спят в открытом поле.
    А вот у нас "клавиатурных " есть просто маленький парк аккумуляторов 6 - 10, которых с избытком хватает на все время поездки, для сильных морозов есть LiFePo4, те же Eneloop'ы . Это все весит меньше одного "свинца", а по стоимости уж точно меньше чем генератор и топливо потраченное на заряд.
    Да и powerbank'и никто не отменял.
    Для того что бы эксплуатировать на защищенный литий достаточно отличать где у АКБ "+" , а где "-" и что КЗ чревато последствиями, впрочем это касается всех аккумуляторов.
    Плохо что в народе до сих пор бытуете стереотип что если импульсник так сразу туда свинец ставить,это уже давно прошлый век.
    Ваши рекомендации оставьте себе.

11. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.374
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Глупо. Где-то написано про "пешком"? Бензин в баке, генератор в багажнике, которым (для особо одарённых) можно не только аккумуляторы заряжать, а и лагерь осветить. Всю ночь не нужно - за день, как показал опыт, глубинник за рабочй съедает процентов 20 ёмкости. Нескольких часов зарядки более чем достаточно.
    При перезаряде литиевой банки, что элементарно без контроллера (зная только, "где у АКБ "+" , а где "-", а больше вам, я понял, и не нужно), очень легко получить в итоге мёртвую дутую баночку в лужице, воняющей изопропиловым спиртом. По слухам, можно поиметь и локальный взрыв, но лично взрывов не наблюдал.
    Одним словом, если ВАМ советы не нужны - продолжайте жить в силу собственного разумения, а другим людям может и сгодятся.

12. Arch

Arch Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.058
    Адреса:
    Украина
    Круто,называется "мы не ищем легких путей", вместо того что бы под зарядить за час, лучше слушать тарахтение гены. На дворе 21 век, погуглите на тему powerbank'ов.
    "А если в 220 воткнуть - вообще мгновенно сгорит" и если через лампочку от генератора заряжать тоже может.
    О-о-о тут ваще, терминальная стадия, зайдите вот сюда http://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=643 разрыв шаблона вам гарантирован.
    "Так что мои рекомендации лично вам - прежде, чем спорить, потрудитесь разобраться в сути вопроса."

13. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.374
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    За ссылочку спасибо, но ничего нового для себя там не нашёл - общий инженерный уровень того форума оставляет желать лучшего. Есть более профессиональные ресурсы. Так что на мой "шаблон" это не повлияло. Знаете, уважаемый, лично я мог бы, конечно, расшатать ваши "шаблоны", рассказав, что такое ШИМ, чем прямоходовый преобразователь отличается от обратноходового (кстати, это из начинки ваших powerbank'ов). Но там будет много терминов, которые вы просто не поймёте. Да и не нужно мне это. Данный сайт - не место, где демонстрируют собственную "крутизну", а площадка, на которой люди ищут полезную - именно для них - информацию.
    Осмелюсь обратить ваше высокое внимание на то, что мы находимся в теме, которую создал человек, явно не искушённый в тонкостях эксплуатации источников питания. И ему нужно дать максимально простой и доступный совет, при котором он получит ожидаемый результат и не поимеет дополнительные проблемы, для решения которых нужны специальные знания. Демонстрировать здесь то, что вы по наивности считаете "серьёзными знаниями", просто моветон.

Uyrik2008 подобається це.