Вітаю, спільното! Оскільки наближається вечір п´ятниці і хтось, можливо, вже навіть приготувався бахнути чвертку, я вирішив урізноманітнити всім вихідні і запропонувати для тренування мозку ось-таку головоломку. Завдання полягає в тому, щоб розшифрувати жетон, перекласти набивку і пояснити, чим займався підрозділ. Строк для розгадування закінчується завтра, 12.12.2020, о 22.00. Приймаються будь-які версії та варіанти. Якщо правильної відповіді не буде, її надам я по закінченню зазначеного вище терміну. Предлагаю для тренировки следующую головоломку. Задача состоит в том, чтобы расшифровать жетон, перевести набивку и объяснить, чем занималось подразделение. Срок для разгадывания заканчивается завтра, 12.12.2020, в 22.00. Принимаются любые версии и варианты. Если правильного ответа не будет, его предоставлю я по истечении вышеуказанного срока.
Я пока просто отвечу, что мое мнение это аэростаты. Wasserstoff Kolonne 2. Интересно, от уважаемого Давида, узнать, чем занималось подразделение. Вы это объясните гораздо лучше. Ну,а если это не водородная колонна,то ещё интереснее.
Добрий ранок! На хлопський розум, якщо банально скористатися першою-ліпшою таблицею розшифрування ідентифікаторів, отримуємо таке трактування: «Wass.St.Kol. Wasserstoff Kolonne (bei Ballon Einheiten) Водородная команда (подразделения аэростатов)»... Дякую за цікаву задачку, уважно стежитиму за подальшим її перебігом та остаточним тлумаченням набивки ідентифікатора!
Доброго времени суток! Вот мой вариант ответа на вопрос "Чем занималось данное подразделение?". Давным-давно, в одной из деревень, на вопрос где здесь немцы стояли, одна старенькая бабушка рассказала, что когда Красная армия мобилизовала местное население копать траншеи, то из леса взлетали какие-то воздушные шары и обстреливали их из пулемётов.
Интересная теория. Я думаю, если это аэростаты. То это разведка. Возможно артиллерийский наблюдатель, корректировщик огня.
Чисто моя фантазия: ???Wasser-Strasen Kolonne какие- нибудь надувные плавсредства??? или ???Wasser-Stand Kolonne???
я бы декларировал бы этот жетон как Wasserstation Kolonne 2, водозаправочная колонна 2. железная дорога во время войны являлось неотъемлимой частью успешного снабжения войск. на всем пути следования паровозы должны были дозаправляться водой. поддержание в работоспособности этих водозаправочных пунктов: помпы, трубопроводы, емкости для воды, электроснабжение, доставка воды, очистка воды от вредных примесей - все это требовало больших усилий специальных подразделений железнодорожных саперов. колонна 2 существовала реально, была образована 26.8.39 в Краилсхайме Crailsheim, как 2-я железнодорожная колонна водозаправочных пунктов, а 1.4.40 переименована в 192-ю железнодорожную роту водозаправочных пунктов.
Доброго вечора! Час вичерпався і пора підбити підсумки вікторини. Хотів би подякувати всім за таку активну участь і виявлений інтерес! Загалом головоломка розгадана, але оскільки я підготував розгорнуту відповідь, то додам її для повноти картини. Вже багато років канонічною вважається версія про Wasserstoffkolonne – колону по транспортуванню водню (водородная колонна) – саме так жетон розшифрували на сайті ww2. Як так вийшло? Однажды небезизвестному Jean Höidal, автору справочника по личным опознавательным знакам Германии, попался на глаза жетон с набивкой Wass. St. Kol. 7, в котором он никак не мог разобраться, поэтому дал волю воображению. В конечном итоге он атрибутировал подразделение как Wasserstoffkolonne – водородную колонну в составе Beobachtungsabteilung 7 (дивизиона АИР), которая занималась перевозкой водорода для аэростатов. Эта интерпретация пошла в массы и активно распространялась, благодаря тому, что разные сайты копипастили друг у друга одну и ту же таблицу расшифровки немецких жетонов. За все время никто не обратил внимание на то, что у термина „Wasserstoffkolonne“ употребляемость практически нулевая, то есть это слово, кроме как в упомянутых таблицах и на онлайн-аукционах, фактически вообще нигде не встречается. Конечно, логика в ходе мыслей Хойдаля присутствовала. Немецкая армия располагала небольшим количеством отдельных батарей аэростатов артиллерийского наблюдения на механической тяге (Ballon-Batterie (mot.), кроме того в составе некоторых дивизионов артиллерийской инструментальной разведки также имелись батарея или взвод аэростатов артиллерийского наблюдения (Ballon-Zug). Для выполнения задачи по транспортировке водорода в организационно-штатную структуру батареи аэростатов были включены Gasstaffel I и Gasstaffel II – отряды подвоза водорода (если я правильно понял их предназначение), которые на специальных грузовиках доставляли баллоны с компримированным водородом для заправки аэростатов. Обратите внимание на название – не Wasserstoffstaffel или Wasserstoffkolonne, а именно Gassstaffel. Никакие водородные колонны в штатке батареи аэростатов не упоминаются. А теперь внимание – правильный ответ: WASS. ST. KOL. 2 – расшифровывается как Eisenbahn-Wasserstations-Kolonne 2 - 2 железнодорожная колонна по техническому обслуживанию насосных станций (вариант перевода, на котором я пока остановился). Поскольку в то время чуть ли не основным транспортным средством для перевозок являлся железнодорожный транспорт, а именно паровозы, использующие в качестве двигателя паровые машины, остро стояла проблема огранизации быстрого, качественного и бесперебойного водоснабжения железнодорожных линий. На промежуточных станциях находились гидроколонки, у которых локомотив мог дозаправиться. Соответственно, Eisenbahn-Wasserstations-Kolonne занималась техническим обслуживанием и ремонтом насосных станций, от которых зависело водоснабжение железной дороги в целом. Всего таких колонн было 7. Eisenbahn-Wasserstations-Kolonne 2 была сформирована 26 августа 1939 г в ХIII военном округе в городе Крайльсгайм за счет кадров Имперской дирекции железнодорожных перевозок г. Штуттгарт, за пополнение отвечало Генеральное командование V военного округа. 26 декабря 1939 года Eisenbahn-Wasserstations-Kolonne 2 переименовали в Eisenbahn-Wasserstations-Kompanie 192 – 192 роту технического обслуживания насосных станций. Есть еще много информации, но я полагаю, что хватит и этого. Дембельский аккорд: Спасибо за внимание
нічого не розумію так я це і написав тільки скорочено,але так як було 0-реакції,то і не писав ні розшифровку ні історію зєднання(у мене вона була,спершу колона 2,потім рота 2,а потім рота 192)
Відповідь була правильна, але я хотів надати можливість висловитися іншим і зберегти інтригу, тому я не реагував на жодний коментар до дедлайну.
та ще щось трохи смислю,ще мозги повністю не заржавіли,я просто пішов логічним шляхом,раз задають якусь загадку значить все не так просто,якби відповідь була проста чи на поверхні її б просто не задавали,тому і шукав по жд.п.c.приза не треба і вистачить просто 100 гр.за збитий.
Была идея о воде. Но где то в моей голове, щелкнуло, что я видел подобный жетон и речь шла о аэростатах. О корректировщиках арт.огня. вот в ту сторону и отправился. Спасибо Давиду за задачу. Я даже не знаю,какие набивки ещё остались не расшифрованными
Да, точно. С вв2 я запомнил. Там так и расшифровали. Книжки умные читали. Но будущее неизвестно нам и оказывается, что найдется более знающий человек.
Как грится все рядом, а сеть нынче обильна инфой, главное подобрать правильные ключевые слова, а в Германии так вообще колдец знаний... 2013 г. https://www.forum-der-wehrmacht.de/index.php?thread/36891-eisenbahn-wasserstations-kompanien/ А ребусы это хорошая и полезная вещь, увы опаздал.... фото 3 195-я рота....