Взрыватели, помогите определить.

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем stein2wolf, 27 сер 2012.

1. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля
    Всем привет. Выкопали с комрадами таких вот взрываков (покрайней мере я так их определил). Взрываки отложены и ждут идентификации.

Фото номер 1 - длинная алюминиевая трубка состоит из нескольких частей, что интересно дак это прикрепленная к концу резьбовая часть от гранаты m24 но крупные шляпки саморезов недают закрутить стандартную крышку от грены да и нету такой трубки в m24. Маузеровский патрон для масштаба.
    DSC05625.jpg

Фото номер два - интересуют предметы справа от мосинского патрона (для масштаба), медная трубка (диаметра незнаю тк в лесу) предполагаю что гадкий КД№8 пустая примерно на сантиметр. Также на фто непонятный предмет с одного конца шар а с другого квадратное отверстие материал - латунь.
    DSC05569.jpg

Фото номер три - заготовка как мосинская гильза, имеет чеку - разновидность МУВа?
    DSC05623.jpg

Фото номер четыре - мина?
    DSC05621.jpg

Интересует любая информация, схемы и степень опасности.
    Спасибо. С уважением.

1. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    2. Два підривники ANZ29 та один підривник Z.Z.42 На всіх трьох присутні клейма На бакеліті підривника Z...
      150 грн.
    3. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    4. Гільза помита водою,є подряпини від лопати,на фото видно. https://old.municion.org/76/76_2x385.htm с...
      340 грн.
    5. ММГ снарядного підривника
      400 грн.
  2. Taison

Taison Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.835
    На первом терочник к фин.колотухе,на третьем МУВ-рановидность,часто встречается по 43г.

2 користувачам це сподобалось.
  3. Waffenmeister

Waffenmeister Obergefreiter

Повідомлення:
    252
    Адреса:
    Краснодарский Край, Новороссийск
    Фото 3. МУВ с запалом МД-5 или МД-2. Опасен. Внутри КД №8 гремучка.

4. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля
    Спасибо, с фотками 1 и 3 все понятно, погуглил и так оно и есть но ненашел схемы взрывака финского, нету ли у кого картинки четкой что внутри и сработавший ли он? можно ли раскрутить чтоб не лишиться пальцев от кд. Также хочется послушать версии о фото 2 и 4.

Молодцы вообще, специалисты сильные, спасибо.

5. Дервиш

Дервиш General-major

Повідомлення:
    5.428
    Адреса:
    .
    Для скажем так старта...
    Фото 3 - http://www.saper.etel.ru/history/istor-muv.html и там же (на этом сайте) продолжение освещение данного вопроса
    Фото 4 - http://www.saper.etel.ru/mines-2/tm-35.html
    Фото 1 - Вас скорее всего пытались ввести в заблуждение там не "терочник" а "ударник" (сорри за такое вольное трактование).
    Рисунок только такой:(.
    Ну а "ещё более подробно" Вы отталкиваясь от первоначальной инфы найдете на данном форуме или на "Тризне", а также в инете. С уважение..

Images:

270812.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля
    Дервиш, спасибо про МУВ уже начитался там)))) Про мину немецкую спасибо, да она самая ТМ-35. По поводу терочника тоже прочитал, что у финнов ударник там хитрый который взводишь рывком шнурка как у немецкой и в конце хода он срывается както и накалывает капсюль. Как я понял КВ у меня нету есть только механизм ударника и похоже капсюль воспламенитель с замедлителем?

7. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.690
    Адреса:
    Україна
    По фото отчётливо видно,что это УВГ с МД-2,и ну уж никак не с МД-5! У МД-5 резьба есть!

8. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.690
    Адреса:
    Україна
    ТМ-35 - это СОВЕТСКАЯ мина. Немецкая T.Mi.35 совсем другая - http://www.saper.etel.ru/mines-2/tmi-35.html
    Будьте внимательнее :)

9. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля
    Ivan, дак я же и написал ТМ-35 а не T.Mi.35 ее я знаю. У меня на фото какраз советская ТМ-35, камрад Дервиш правильно определил.

Тьфу ты и вправду опечатался, написал "немецкую" гы, и очем только думал когда писал)))) советскую надо было написать, совсем помешался уже на немецком :p Спасибо за исправление, опечатался просто :beer:

10. stein2wolf

stein2wolf Obergefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    Планета Земля
    Такс, ничего ненагуглив, операясь на те черно-белые схемы что есть пошел крутить данный финский взрывак. Вообще это не взрывак а так сказать воспламенитель, много механики и капсюль да трубка с замедлителем.Рассказывать как раскручивал и расшатывал его здесь нельзя, покажу что было обнаружено внутри и как я вижу его в работе.
    Честно сказать сначала я думал что шнурок который энергично дергает гренадер должен выходить из места где стоит резьбовая втулка ручки но на деле оказалось это резьбовая втулка не та где стоит шнурок с фарфоровым кольцом а втулка банки с ВВ в нее точнее в трубку замедлителя вставляется КД типа №8 походу у Финнов эти втулки были одинаковые что с одной стороны что с другой стороны ручки вот я и ошибся.

Вобщем вот как я вижу работу взрывака: в отверстие медного стаканчика (1) привязывается шнур который энергично дергает Финн, далее из удерживающей втулки (2) в полости ручки из стаканчика вываливаются стальные шарики (3) освобождая ударник (4), боевая пружина (5) при этом стремительно выстреливает ударник в капсюль-воспламенитель (6) при этом загорается замедлительный состав в трубке (7) который передает пламя к КД = подрыв основного ВВ в гранате.

111111.jpg