Приветствую, нашел на даче несколько таких штук, регион Киевская обл. Подскажите что это, и не опасны ли они?
Если предположит (а оно так и есть) на 3м фото видно что "наконечник" вкручивается, но на конце у его тоже есть "крышечка" внутри взрывчатое вещество, я предполагаю что когда снаряд ударялся "крышечкой" он активировал взрыв.вещ, которое в свою очередь тол кторый в предмете на фото 1-2 большом. В этом понимаю не много (сорри за мои термины)
Всем спасибо за советы и ответы. Но она не опасная если упадет? Я так понял что ее нужно наставить ключем? Или огранечительную шпильку сдвинуть...? Лучше отнесу где взял. Спасибо.
Не нужно ничего сдвигать и ронять. Отнести неторопясь где были. Никакой ценности не имеют в таком виде.
На вид ГВЗМ относительно опасны...но вещь которая пролежала 70 лет в земле опасна даже если это осколок..(имею введу что снаряжали всем чем хочешь..и даже на вид безопасное железо может нести пакостность)
Да ладно ?! Какой ужас !! Итак , во первых , при чем здесь ГВМЗ , когда на снимках у ТС РГМ ? Во вторых , РГМ является взрывателем предохранительного типа , а это значит , что пока механизм взрывателя не взведен , то взрыв КД , даже если таковой будет иметь место , произойдет в холостом секторе и не вызовет взрыва детонатора ... В третьих , снаряжались взрыватели всегда не "всем чем хочешь.." , а вполне определенным ВВ ... А в четвертых ув. votaga уже дал , по данному предмету , вполне исчерпывающие , достойные рекомендации и ваши дилетантские "пять копеек" тут совершенно ни к чему ...
Я смотрю Вы мега специалист...И я не свои пять копеек вставил, а высказал свою точку зрения , А Вам как проффесору порекомендую интернет ресурс чтобы изучать подробнее мат часть, а не кидаться со своими не далекими умозаключениями на людей..http://velikol.ru/dosta/Штаб+гражданской+обороны+СССРa/shk-13.html С камрадом согласен ценности не имеют..и лучше подобные вещи в руки не брать..
Да , юноша , я таки специалист , в отличии от вас .. Потрудитесь не метать икру , а подробно обосновать вами сказанное ! ..
Приятно слышать комплименты в свой адрес (это я в отношении юноши)..Я на рыбу не похож чтобы чего то там метать..что Вам обосновать?? что не понятно, что не доходит, я с Вами поделился полезной ссылкой(думаю пригодится на будущее), согласился что там не ГВМЗ а РГМ..согласен что они опасны.. В чем вопрос???
Ну да конечно ! "Тридцать лет - это время свершений. Тридцать лет - это возраст вершины"))) Ваша ссылка полезна более не мне , а вам самому ! Я был знаком с устройством взрывателя РГМ еще тридцать лет назад , и не просто знаком , я разбирал его до гайки .. То что вы нашли в сети схему взрывателя , еще никак не подтверждает вашей личной компетенции и не дает вам права хамить ! Обоснуйте , любезный , почему вы решили , что именно я , а не вы , должен изучать матчасть ? И какие у вас есть основания полагать , что ваши умозаключения более далекие чем мои ?... ))
Доверия все-таки больше к людям, которые на практике проверяли свои знания. Уверенность и сосредоточенность в действиях всегда вызывает уважение...