Господа! Подскажите, пожалуйста. Среди лишь гильз мосинки попался сей предмет. Мне сдаётся - взрыватель? Если да, то можно его крутить? Как видно уцепиться есть за что. Поднял патрон, смахивает вроде на ппш, тт. Но сзади никаких цифр нет, почему то, как я ни вглядывался. Что то просматривается как единственная 7, но скорей это царапинка... А это от чего? Имеет ли следующий круг какое нибудь отношение к войне? Диаметр 3,8 см., не плоский - слегка выгнут. В середине пятно красной краски. Лежал глубоко. Покупал в лимонке, думал под ржавчиной может клеймо, цифры - ни хрена... И вопрос по пулям, чисто для себя, знать в чём разница. Две одинаковые пули, а насечки разные. Обе мосинки? Разные нарезы в стволе, или как? Только такие и нахожу. Чаще что с лева. Благодарю!
Благодарю! Я правильно понял - в патроне пуля с права, когда пройдёт ствол - становиться как с лева.? А куда деваются коротенькие насечки, они же должны оставаться, или следы от них? Или они сглаживаются? Или я такой тупой?
Патрики мелкие без маркировки, говорил камрад розведосам давали чтоб типо без палева шмалять по фрицам. А мосиновские пули как бы снайперские шли, легкие приравнивались по кучности к снайперскому боеприпасу. А тогда кто его зна, шмаляли чем было. С.ув
"Глубоко" - это даже не то слово..) Я бы сказал - забористо! Особенно про "шмальбу по фрицам без палева"(с)..))
А по чему Вы решили что ЭТО 7,62х54R, а не пуля патрона 7,7x56R (.303 British) модели MOD VII??? http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/7i7mmbritish/7i7mmbritish.htm Самое последнее фото по ссылке.
Утром еще хотел написать про .303 бритиш, но как то передумал. Дело в том, что мне попадались такие же пули именно с 7,7 мм (7,7x56R). Долго искал, пока не нашел. Их в наших краях что грязи. По ленд-лизу гнали.
Значит скорей British ? Хотя их стооолько похожих меж собой, чуть ли не близнецы. А в таком сохране и по фото попробуй ещё определьть на 100%. Пока в теме - может подскажете щадящий способ, чтоб пулю не вынимая привести в более-менее нормальный вид, на сколько получиться, и на полочку..? Окунуть саму пулю в подвешенном состоянии в лимонку\уксус? Просто он для меня немножко дорог по личным мотивам. А о кругляшках нет никаких версий? Благодарю!
Почитайте. Таки не плохо освещен вопрос http://копанина.рф/publ/5-1-0-291 . Если инфы мало будет, то её полно в инете... https://www.yandex.ru/yandsearch?cl... кислотой&l10n=ru&lr=49&redircnt=1464696452.1 https://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=чистка гильз лимонной кислотой&gws_rd=ssl
Приветствую, категорически!!! А пущай он (ТС) нам ПРАВУЮ пулю обмерит очень точно. И тады думаю разберемся (с правой пулей!). Да и фото "дна" пули не помешало бы. P/S Я просто МЕЛЬХИОРА (для обр. 1908 г.) у определяемой пули в качестве оболочки как-то не наблюдаю.....
Л мосина - длина 28,60 мм в попе внутренний конус. Бритиш Мк.7 - длина 32,25 мм попа без внутреннего конуса.
Вот ё! Затупил. Не внимательно видать читал посты. Казалось, что разговор идёт о целом патроне (бритиш - не бритиш). Фото дна могу завтра выложить, а для точного замера размера правой пули нужен штангенциркуль, которым не умею пользоваться и в хозяйстве нет.
Я сам мельхиоровые слабеньким раствором лимонки квашу или металической губкой для посуды тру. Потом маслецом и на полку. С.ув
Вогнутый кругляшок - похож на заглушку торца шкворня. Они новые идут легкой сферой, вставляются в гнездо, и осаживаются ударом в центр, от этого раздаются в бока, и так фиксируются в кольцевой выточке, защищая от попадания грязи в подшипники (втулки) шкворня. Но я таких больших по диаметру не встречал (она больше чем у ГАЗ-53, и Волги). Может оказаться и просто отход штамповочного производства.
Благодарю! Просто глубина залегания была не маленькая и налёт ржавчины как десятков 6 - 7 лет. Вот я и думал, что возможно какое то отношение к войне. Нашел на лугу. В общем наверное вот оно: А теперь с кружочком по более который, с дырочками разобраться бы. Может хоть он от какого нибудь орудия...
Йа-йа! Натюрлихь! Она самая. Просто в период войны шаровых не было - подвески были шкворневые. Донедавна шкворня использовались в подвесках внедорожников, а по сей день - на ГАЗели и сельхозтехнике. Так же и на тяжелых грузовиках. А с дырочками... Дуршлаг-лайт (шутка) наверное.