Просветите пожалуйста про взрыватель АД-А. А то последний раз подняли остатки от него. Хотелось бы узнать где применялся, принцип действия, посмотреть его схему.
По данному взрывателю пока могу сказать только то что он донный и использовался в противотанковых авиационных бомбах, из-за слабой предохранительной пружины взрывателя АД-А бомбы срабатывали при падении на землю даже с высоты 1,4-2 м. с уважением, ak_ches
Вроде нашёл, значит этот взрывак был модификацией французких 1899/08 и 1899 M 24/31 взрывателей, хотя у нас в январе 1944 г. был награжден орденом Ленина главный конструктор ЦКБ-22 Ларионов И.А. за создание ПТАБ-2,5-1,5 и взрывателя АД-А к ней, вот так. С уважением, ak_ches
Разрез из инета, но от куда не скажу, жадный я .А если серьёзно то цифры обозначают детали взрывака, но место от куда я взял разрез их обозначения нет. Просто по ним можно понять принцип действия данного взрывателя (позже попробую, а там глядишь ещё кто чего скажет). С уважением, ak_ches
На чертеже - АД или АД-2 или АДН - взрыватель к артиллерийским снарядам (модернизация французского 24/31), АД-А - взрыватель к авиобомбам Не перепутайте!
Спасибо. Таких много попадается. Только неполные (так оно и лучше) - крыльчатка, потом цилиндр (похоже цельнометаллический) и из него шток торчит (видимо он по капсюлю бил). А это тогда что?
Продолжение предыдущего поста. Надписи на нем такие с одной стороны (фото 5) 27 - 43г; с другой - АД А 42 М (фото 6). Внутри была пружинка, а сверху все это закрыто пластинкой с остатками ВВ и капсюлем (похоже на него)..