Добрый вечер всем Ha нашем форуме ( http://www.militaria.lt/phpBB2/ , Литва) pазразилcя острый спор o взрывaющиxcя ручкax и зажигалкax . кoтopыx немцы paзбрaсывaли в кoнце войны . Ha Вашeм форумe случайно неpaзбиpaли этy тему ? Как вы смотрите на это ? Кто-нибудь знает конкретные факты ? Из наиболее распространенных доказательств - ,,однa бабка paссказывалa'' Может быть , Вы поможете прoяснить этoт вопрос ? Привет всем
Знаю из общения с фронтовиками, что за ручки во время войны по незнанию принимали бакелитовые взрыватели от немецких противопехотных мин. Очень похоже - потянул за трубочку и пальцев нет...
Насчёт взрыв-сюрпризов не знаю,а вот помню ветеран один рассказывал,что немцы оставляли целые склады отравленного шнапса и в подразделении где он служил был отдан приказ не трогать трофейные продукты.
fonn Сомнительно ибо трудноизготовимо! На коленке взрывчатую ручку или зажигалку не изготовишь, нужно оборудование и знания! да и смысл - не убьет, но покалечит одного... Оружием массового поражения не будет! Так что бред! А вот продукты отравить - это вполне реально..
Мне как то попалась книга про ГАУ и в ней разбирались случаи порчи ППШ. Из автомата вылетал при стрельбе затвор в лоб бойцу. Комиссия ГАУ, совместно с НКВД, сначала трясло заводы, где производили боеприпасы - ничего не нашли. Взялись за боеприпасные заводы - тоже ничего. Оказалось бойцы брали трофейные патроны. То есть патроны наши, а взяты на немецких позициях. Перебрали тысячи этих патронов и нашли таки вскрытые, в которые немцы засыпали инициирующее ВВ, потом пулю назад, патрон в коробочку, коробочку в ящичек...
В конце войны таких "мин-сюрпризов" было достаточно... И в Литве, и в Восточной Пруссии. Отец рассказывал, он там воевал... Оставленный на дороге футбольный мяч... Поднимается боец на крыльцо и дергает дверную ручку... Аккордеон в доме... И другие бытовые привлекательные предметы... Красивый пистолетик, лежащий на видном месте... Автомобили, мотоциклы, велосипеды... Отравленные колодцы, продукты, напитки...