21 сентября в галереи АВЕК (Харьков) открылась выставка казацкого оружия из частной коллекции А.Фельдмана.
Спасибо за фото! Любопытны русский кинжал (верна ли атрибуция?), ятаганы (точна ли датировка?) и ятаган с сабельной рукоятью (сборка родная или "я его слепила из того, что было?) да и клинок ятагана достаточно необычен (или фото неудачное?)
Ув. чекан, как уже писал тема не моя. Поэтому, поставил фото с описанием с выставки. Если вы увлекаетесь такими предметами вам виднее. Поэтому, интересно почитать комментарии знающих людей.
Прекрасная выставка, есть на что посмотреть. Скажите, den70, а не знаете ли выставку не планируют экспонировать в других городах? Думаю вопрос интересует не только меня. С уважением.
Для меня в силу моих интересов любопытны были этот ятаган с сабельной рукоятью и типично кописным клинком (как мне сказали, у Фельдмана есть еще один такой более ранний) и русский кинжал. Ятаган, судя по поступившей информации - в родном сборе и, можно сказать, не редок, любили его капитаны морские из Туреччины и Греччины. А вот кинжалов таких я знаю всего три, этот четвертый.
На сайт Фельдман-музей напишите и спросите. Выставлял он уже свою коллекцию на Хортице, может и в других местах планирует.
Попробую с недели узнать. Но вообще это насколько я знаю "местный" проект. Многие тематические выставки из коллекции Фельдмана (оружие, нецке, живопись, открытки) насколько я знаю выставлялись в основном только в его галереи.
Просто эти два предмета удачно легли на несколько оружиеведческих дискуссий, проходивших в другом месте. Но если в общем-то с среднеклинковым оружием с вогнутым клинком, заточкой по вогнутой же стороне и сабельной рукоятью все более или менее ясно - вещь хоть и необычная, но встречающаяся, то вот русский кинжал - вещь любопытная. До сего момента именно русских кинжалов такой формы было более или менее широко известно 3 - кинжал Старицкого, кинжал Герберштейна и "чекан московского дела с кинжалом" Василья Ивановича. Кинжал из коллекции Фельдмана - четвертый. Т.е. он подтверждает тип оружия, который делался в России (в Москве) и назывался в России именно кинжалом (не путать с ножами). Любопытно было бы его в руках повертеть. Ну да Бог даст...