Высоцкий Павел

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем spawnq, 15 тра 2015.

1. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Доброго дня, всем уважаемым форумчанам.
    Так получилось, что о судьбе воевавших дедов/прадедов в Великой отечественной в семье известно о всех, кроме одного человека. Краткая предыстория - прадедушка - Высоцкий Павел, 1898 года рождения, попал в плен, был в концлагере. Что с ним стало после - никто не знает. Есть "семейная легенда", что якобы концлагерь освобождали янки, и он остался на территории контролируемой янкесами. Об этом, якобы, прабабушке Высоцкой Елизавете (по мужу) рассказали выжившие узники того концлагеря уже после войны, по возвращению на Родину. Насколько эта легенда соответствует действительности - я не могу судить, а спросить уже просто не у кого. Все что знаю, рассказала мама, насколько она сама помнит с рассказов ее мамы. Сама эта тема была для семьи ясное дело под жестким "табу", и для прабабки муж так и остался - пропавшим без вести.
    Так вот, сравнительно недавно наткнулся на такого рода информацию:
    1. Высоцкий Павел (он там один на всю страницу) - но информации там по нему нет никакой - куда, откуда, что...
    2. Собственно - прикрепленная картинка.

72169075_01.jpg Это я уже нашел на ОДБ Мемориал.
    Посему вопрос-просьба к знающим людям: прошу помощи в переводе картинки - ясно что на момент 1944 года он прошел проверку (какую?! Что за проверка?!), и не зафиксирована его смерть. И собственно второй вопрос - куда обращаться теперь для получения дальнейшей информации на основании имеющихся у меня данных.
    Заранее признателен всем откликнувшимся.

2. Цікаві лоти

1. Гильзы немецкие времён ВОВ . Калибр 105мм. Гильзы от лёгкой полевой гаубицы. Поверхностно почистил....
      255 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    3. https://reibert.info/lots/nemeckij-kljuch-dlja-snarjadov.301275/ по фото видно сохран. С земли. Нем...
      150 грн.
    4. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
    5. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
  3. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    для начала тут посмотрите http://www.dokst.ru/node/1181/
    Лучше всего тут на форуме у спецов спросить. Они вам тут все переведут. http://www.sgvavia.ru/forum/112

Images:

перскарта 3.JPG
    Старий Похабич подобається це.
  4. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Спасибо, оставил там сообщение. Буду ждать. Еще раз спасибо!

5. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Останнє редагування: 15 тра 2015
    Allex761, zu45 та Старий Похабич подобається це.
  6. snaiperr

snaiperr Gefreiter

Повідомлення:
    161
    Адреса:
    Киев
  7. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Место жительства - Киевская обл., г. Багвы. К Какому РВ это относится - я не знаю. Отчества прадеда мать не знает, т.к. сама фигура прадеда в семье была предана забвению. К моему большому сожалению. А теперь и рассказать некому...
    С донесением буду знакомиться, спасибо Вам!!!!

8. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Не слышал ни разу за такой город в Киевской области.Вы ничего не путаете ?
    Есть село Багва в Маньковском районе,Черкасской области.

9. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    село - http://beket.com.ua/cherkasskaja/bagva/

ASKOT1 подобається це.
  10. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    До 1954 г. - Киевская обл.. Возможно, ТС по старому админделению знает.

ASKOT1 подобається це.
  11. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Может и год рождения Вы только из ОБД узнали? Может и не он это вовсе.
    Что так? Из-за плена?

12. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы

Images:

1.jpg
    ASKOT1 подобається це.
  13. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
  14. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Спасибо за линк, весьма вероятно, что это родственник, т.к. совпадает место рождения. Но опять же не факт. Еще раз спасибо!

15. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Вы правы - может быть и не он вовсе. История о нем имеет множество белых пятен из-за того, что был в плену и, якобы, ушел на сторону оккупированную янкесами и там и остался после 1945 года. Спросить уже не у кого, все что мать помнила по немногочисленным рассказам ее бабки, рассказала. Так что теперь остается только гадать да прикидывать...

16. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Напишите, что известно достоверно. Интересуют имя, год рождения, имя жены, наличие братьев, когда призвался (1941 или 1943/44), откуда призывался. когда прекратилась связь, были ли письма, в каких частях воевал, есть ли фото и какие-либо документы, где проживала семья (жена) после войны (1946-1948 гг.).
    В подворном опросе нет его (если имя действительно Павел, призывался из Киевской обл. и год рождения 1900 +/- 5 лет), т. е., возможно семья действительно знала, что ушел к американцам и не подавала на розыск.
    Как жили с женой (может, налево любил ходить?), сколько было детей и какого возраста?
    Случай, когда человек остался на территории союзников (служил у немцев) и так и не сообщил о себе родным описан здесь - https://reibert.info/threads/mishakov-aleksandr-grigorevich-is-my-grandpa.511732
    Конкретно об этом в этом посте - https://reibert.info/threads/mishakov-aleksandr-grigorevich-is-my-grandpa.511732/page-2#post-5421632

17. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    Запрос в СБУ по месту призыва с доказательством родства с просьбой предоставить информацию о судьбе прадеда.

18. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Почему в СБУ? Не факт, что он там есть. Если бы вернулся и проходил проверку, то тогда может и был бы.

19. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    вот еще - списки умерших на немецком http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82444985 , и переведенные нашими переводчиками теже списки http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67715427
    В роду не встречается фамилия "Денисинов, Денисин"??
    В документе сказано "кладбище союзников в Ланвассере...". Ландвассер - пригород Нюрберга. Тема о кладбище http://www.sgvavia.ru/forum/131-1001-1

Gepruft - проверен
    friedhof - кладбище
    Alliiert - переводится что-то вроде "союзники"
    grab - могила

Можно "копануть" и в этом направлении. Тем более, если учесть, что проверен 8-го июня (хотя что означает эта надпись, могли и насчет болезней проверять, а могли по-поводу благонадежности для дальнейшей службы в вермахте - если кладбище союзников - проверить), а уже 8-го сентября захоронен.

20. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Там у многих в документе есть "Проверен", причем у многих именно в июне 1944 г., но даты есть разные, может какая-то тотальная сверка пленных была на то время.

21. zu45

zu45 Feldwebel

Повідомлення:
    537
    Адреса:
    РФ, недалеко от границы
    может быть в связи с высадкой союзников? начали брать в вермахт уже всех подряд, к примеру. Но это только мои домыслы...

22. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Доброго утра! Спасибо Вам за ответы!
    И так, по порядку:
    1. Когда призывался - не знаю. Но, логично предположить что в 1941 году (не позднее точно).
    2. Достоверных и точных данных по письмам, месту призыва, части и прочей фронтовой истории - просто нет. Может быть что-то у прабабки и было, но сейчас это все утеряно.
    3. После войны семья проживала там же - в селе Багвы, Киевской области. У матери в свидетельстве о рождении указанно - с. Багвы, Киевской области.
    4. По поводу братьев - мать никак не среагировала на имя Никита Высоцкий, но вспомнила как прабабка (т.е. ее бабка) Елизавета Ивановна Высоцкая (в девичестве Цапок) ругала какую-то родственницу Фёклу. Так что - весьма вероятно, что найденный Никита Высоцкий действительно является братом. Тем более, что и отчество совпадает.
    5. Ребенок у Павла Высоцкого и Елизаветы был один - дочь, Высоцкая Ольга, 1927 года рождения.
    6. Жили вроде бы хорошо, насколько мать помнит рассказы бабушки.
    7. Насчет плена и дальнейшей судьбы - есть рассказ о том, что уже после войны в село вернулись люди, бывшие в плену вместе с Высоцким. Так они говорили, что якобы видели его на территории, контролируемой оккупационной администрацией США. И якобы он не собирался возвращаться. Почему и как - понятия не имею, но принимаю к сведению саму возможность того, что данный рассказ имеет под собой правдивое основание.
    И по итогу - сейчас напрягаю всех родственников, чтобы они порылись в памяти и в бумагах, может что-то и найдут.
    Как то так...
    Спасибо Вам еще раз.

23. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Фамилия Денисов/Денисин не всплывает...
    Линки сейчас буду изучать. А вот перевод с немецкого на русский - это Вы откуда взяли?! А то я в карточке что-то вроде бы таких слов не встречал... Спасибо за ответы!