С утра был полон уверености выйти на береговые позиции гансов, вооружился картами, привязался по спутнику вообщем был готов к военному хабарцу. Прибыл на точку, развернулся и в чащу, а зачем думаю в чащу если есть дорога и вот на этой дороге я и застрял до самого познего вечера :
Иконка далась с большим трудом, капнул штык - звенит, дальше-звенит, еще копнул- звенит, пошли корни,маты и удары лопатой и вот она Прибор Fisher 4 взял ее на глубине 40см
Вполне может все по войне и есть. Монеты могли и воины в карманах носить, а кресты и иконки и подавно. Настрел тому подтверждение.
Просто два места (по старине и по войне) наложились одно на одно. Такое часто бывает. А находки супер!
Если все находки были найдены на дороге и вблизи её, то это только говорит о том что дорога старая, и пользовались ей давно, хоть даже она сейчас и не больше тропинки. Рекомендую посмотреть её расположение по старым картам, хотябы, откуда и куда она шла.
Маузер 12 час Р+код изготовителя Р25 Atribuido a Metallwarenfabrik Treuenbrietzen, Fábrica de Sebalhdhushof. Р315 Märkisches Walzwerk GmbH, de Strausberg. Р186 Metallwerk Wolfenbüttel GmbH, Wolfenbüttel 3 часа S*- Латунь на 9 час год изготовления 36, 37 соответственно на 6 час номер партии 14, 45 и т.п. Источник http://www.municion.org/792/792x57_03.htm С ув.Мартингал
Пуговка очень смахивает на кригов. Сравни с фото. Если что поищи темки по форуму их минимум 2 было. Сам в свое время выяснял про свою. Их как я понял было минимум 2 типа: стеклянные (у меня 42-го года выпуска) и метал как твоя. Какие-то из них вроде были еще и позолоченные
Хороший рассказ и дорога перспективная. Я тоже люблю по таким лесным дорогам искать. Чего на них только не попадается. Свой первый выход с МД я делал именно по такой лесной дороге. В первый же день набрал десяток монет советской мелочи 30-х-40-х гг.
http://karel-val.narod.ru/spravochnik/gilzi_tabl.htm В данной таблице приведены сведения о стрелковых (не крупнокалиберных) патронах, применявшихся РККА и Армией Финляндии во время боевых действий на Карельском перешейке и в Карелии в 1939-1944 годах. Специального разделения по армиям, применявшим те или иные патроны, нет, так как Красная Армия практически всегда использовала стрелковые боеприпасы производства СССР, а Армия Финляндии очень широко применяла трофейные советские вооружение и боеприпасы. Таким образом, все перечисляемые здесь боеприпасы могли использоваться финнами. При создании данного раздела нашего справочника предполагалось, что читатель знает, что такое 7.62/53R или Парабеллум 9х19. В любом случае подробные чертежи можно посмотреть на множестве сайтов, так что информация по разделу, в основном обойденному вниманием в сети. Приведенные картинки для улучшения восприятия ретушированы - выпуклый шрифт клеймения выделен белым цветом, вдавленный - черным. Масштаб разных картинок разный, но масштаб внутри одной картинки всегда сохранен. Стандартный боеприпас для винтовки Маузера 7.92 мм. P316 - шифр завода, S* -шифр материала (S, S* - латунь, St, St* - сталь), 4 - номер партии, 38 - год изготовления. Известные индексы заводов (во избежание загромождения таблицы приведены только те, что встречались на Карельском перешейке): P25 - ? , P131 - D.W.M. A.G., Werk Berlin-Borsigwalde, Берлин , P162 - ? , P181 - Hasag, Hugo Schneider A.G., P207 - Metallwerke Odertal GmbH, Одерталь , P369 - ? . [1], [3]. По ссылке можно посмотреть места, в которых встречались, т.е. найдены гильзы. А сколько не найдено...
Я в теме не нашел ничего про финнов Из чего вытекает, что находки по ним? С утра был полон уверености выйти на береговые позиции гансов,
Стала вырисовыватся картинка, поскольку пару месяцев назад в тех лесах были подняты остатки ракетницы Carl Walther Waffenfabrik GmbH по заказу германского ВМФ 26-мм двуствольный сигнальный пистолет Dopellaufige Signal - und Leuchtpistole (SLD) конструкции Ф.Вальтера + вчерашние пуговки, получается нем.морячки бодро топтали наши берега
Вчера забыл еще одно фото, отойдя с той дороги присел у камня чайку попить,перекурить, само собой прозвонил впадину под валуном надеясь древний кладик найти ) и вот что вылезло из чей то нычки