Высадка диверсантов в Казахстане

Dieses Thema im Forum "Бойові операції" wurde erstellt von алпамыс, 22. Apr. 2007.

1. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

кто знает чтонибудь об этой операции скиньте плиз..
    есть худ.фильм но названия незнаю, а фильм хотелось бы посмотреть.

2. Интересные лоты

1. Это наши летчики - Опыт и героические подвиги наших летчиков в борьбе с Англией - Полульняное издани...
      2100 грн.
    2. Оригінал 1932 року. Львівське видання. Німецькою мовою 192 сторінки ( повний комплект, нічого не бр...
      225 грн.
    3. Книга Кригсмарине Kriegsmarine am Feind. ОРИГИНАЛ. Хорошая книга с красивыми картинками о Кригсмарин...
      2100 грн.
    4. Книга "Mölders und seine Männer" (Мельдерс и его люди), 1941г. издания. Книга о знаменитом...
      2100 грн.
    5. Книга с нотами 66 знаменитых маршей. Мартовский альбом. Страницы все.
      1140 грн.
  3. Fox Mulder

Fox Mulder Schütze

да где только не было высадки диверсантов. особенно в азиатской части.)

4. DUG

DUG Stabsfeldwebel

на сколько я помню в Казахстане не было особой высадки , а просто был подбит самолет(или была неисправность) с эсэсовцами летевшими в Японию по дипвопросам. там еще какието чертежи секретные были.
    не забывайте что в период войны Казахстан был очень отсталым и особой нужды засылать туда диверсантов не было . это не Ташкент тогдашний куда засылали дохера кого.

5. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

вот и я такого же мнения, вот и интересно из-за этого, что в тогдашнем казахстане заинтересовало немцев.
    Про самолёт что сел для дозаправки или ,был подбит я уже нашёл инфу, на "казахфилме" снят был фильм в 86году....фото снизу

недавно по казахскому телеканалу передача была, что немцы высадились в районе Уральска(если неошибаюсь) с целью подорвать какуюто дамбу, но их обнаружили простые сельчане и раздолбали группу. Вот и стало интересно, что такого стратегически важного было на что нежалко было послать диверсионную группу.
    Про самолёт что летел в Японию, с якобы секретными документами тоже в инете ненашёл инфы, кроме фильма.

6. Vasrus

Vasrus Stabsgefreiter

Помоему Вы братцы путаете.
    Случай с самолетом был уже во второй половине 1943 или даже в 1944 в Калмыкии.
    Есть книжка о Люфтваффе (на англ.яз или немец.яз) по группе 200 (спец задания) там есть упоминание об этом случае. Если надо постараюсь найти сылку на книгу (она кажиьс лежала на Рапиде).

7. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

да ничто непутаем...сам смотрел по каз ТВ передачу о тех кто долбил див.группу, на том месте памятник установлен погибшим. Територия Казахстана....хотя про Калмыкию тоже интересно...какого там немцам надо было...кидай книжку.

8. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Диверсантам нужны были нефтедобывающие скважены и нефтехранилища в западном Казахстане, которые питали СССР топливом ;)

Я бы не сказал что таким уж и отсталым... конечно же Алма-Ата в то время нельзя сравнить с Киевом, Питером или Москвой. Но столица КазССР Алма-Ата в то время была достаточно крупным городом и культурной столицей КазССР...

9. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Нсколько я знаю, существовал даже секретный немецкий аэродром в зап. Казахстане в 1942 году от куда и действовали эти самые диверсанты... Но дукементально это подтвердить пока не могу, т.к. на коп еще не ездили :D

10. podzemnik

podzemnik Schütze

На сколько я читал (или слышал?) там не какую-то дамбу взорвать хотели, а нефтепровод...
    Но - не утверждаю!

А вот про "секретную базу"... На Новой Земле (Баренцево море) была передовая база, но там, это не - достаточно обжитой Казахстан.
    Над Каспием Хейкели сбивали - даже смотрел передачу, где рассказывали как сбитый 111-й рухнул в море и экипаж спас гражданский пароход, где спасенных избивали до самого порта... Командира экипажа - забили до смерти за то, что днем или двумя раньше немцы потопили рыб-базу (плавучую), на котором погибла жена капитана парохода-спасателя...
    Вряд-ли такая база имела место быть!

Про "Кондор" попавший в ров в Калмыкии - факт!

ARAX gefällt das.
  11. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Этот самолет летал на разведку (или бомбежку,сейчас подзабыл уже)в район Астрахани.Его сбили зенитчики.

12. Были диверсанты на Севере Казахстана, и не один раз. А Люфтваффе совершенно официально пшеничные поля жгла в предуральском KZ.

13. podzemnik

podzemnik Schütze

Ну это не открытие... И Саратов и Самру бомбили... И в Волгу мины ставили...

14. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Когда первый раз тему прочитал, думал - чушь! Но вот родная бабушка выдала: на митрофановском кладбище в Челябинске похоронены погибшие от диверсионного взрыва вроде как в столовой (так ей точно и сказали в какой столовой, но трупы не прикроешь). И взрыв был на танковом заводе. А Челябинск - практически северный Казахстан:confused:
    Кстати сюжетец напоминает похождения ГСС Кузнецова, что уже совсем удивительно.
    Короче - я в шоке:oops:

15. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

для простого взрыва тогоже трубопровода или поджога полей с пшеницей, ненужна группа профессионалов из германии, а достаточно простых сочуствующих или завербованных прежде.

Здесь чтото другое.

паймать пару гансов и пытать пока непризнаються какого им нужно было в казахстане)))

16. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Nuzna bila neft` ! A tocheya podriv neftehronilish` v zapadnom Kazakhstane !

17. А железная дорога Саратов - Астрахань? Единственный путь поставок нефтепродуктов из Баку к Сталинграду осенью 1942 года. Туда и направлялись диверсионные группы. В задачу диверсантов входил подрыв жд путей. Осенью 42 года Люфтваффе совершили множество налетов на хозобъекты Джаныбекского и Урдинского районов севKZ.

18. Слышал про неудачную высадку немецких диверсантов в районе озера Балхаш... Были взяты в плен или уничтожены(?)... Точных данных нет. Подробности этой операции были описаны в альманахе "Искатель" (приложение к журналу "Вокруг света) в 80-ых годах...

19. Paul Weimer

Paul Weimer Schütze

Первый раз о таком слышу... А что им было делать в районе Балхаша ?
    Никаких "стратегических запасников" там не было...

20. ...хрен его знает... Запасы соли в райхе наверное хотели пополнить...))
    Лично сам читал в "Искателе"... Советские источники и "писатели" того времени еще не такое "выдавали"...)) Типа Ю.Семенова... Хотя писал он интересно... надо отдать должное ему...))

21. Iogann Miller

Iogann Miller Oberschütze

22. Olzhas

Olzhas Schütze

если бы немцы взяли Баку, пришли бы к нам через Каспий. Тогдаб я ездил на коп каждые выходные, а не раз в год...

23. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

тогда б ты на коп каждый день ходил...в полосатой робе:D

24. Бранденбуржец

Бранденбуржец Schütze

Ответ: Высадка диверсантов в Казахстане

Фильм называеться " Тройной прыжок пантеры".;)

алпамыс gefällt das.
  25. Бранденбуржец

Бранденбуржец Schütze

Ответ: Re: Высадка диверсантов в Казахстане

Подготавливали аэродром подскока, для спецгруппы СС летящих на разборку в Токио. Тема была такая. Как они прошляпили Рихарда Зорге. И кто то за это должен был ответить.:smile_12:

26. Леоныч

Леоныч Stabsfeldwebel

Сорьки, что поднимаю старую тему. :)

Но меня тоже очень занимает фактическая сторона этой истории.
    Всё, что мне известно - уже упоминавшийся фильм, и повесть (документальная? ) Льва Василевского "После Зорге", публиковавшаяся в журнале Техника Молодёжи.Номера 5...7 за 1970 год.

Журнальные сканы в формате gif есть в наличии, но весят под 3 МБ, так что выложить тут не смогу. Если есть желающие распознать и выложить OCR, пришлю на мыло.

Собственно, история (как она подана в повести) более чем странная. Но если в ней содержится хоть часть правды, то на дне одного из казахских озёр лежит нечто очень интересное...