Доброго всем дня. Решил я поделиться с комрадами своим методом и опытом по чистке и выравниванию немецких жетонов. Зачастую немецкий жетон в силу времени, внешних воздействий и прочего имеет совсем не тот вид, который бы хотелось. Я часто покупал жетоны с хорошим состоянием металла, но имевшие неровности. Выравнивал я их следующим образом. Всё просто и легко. Тиски, нагрев жетона и 2 дощечки. Уверен многие делали так же, но я всё же решил создать тему и приложить фото процесса, ведь вдруг кому и поможет. Пришёл мне сегодня вот такой алюминиевый жетон. Металл крепок и приятен на вид, но жетон не слабо так согнут.
Далее, нагрев жетон на газу, я кладу его между двух дощечек и медленно начинаю сжимать их в небольших тисках. Процедура повторяется, пока жетон не удовлетворит Вас своей ровной плоскостью. Скажу сразу, с цинком всё происходит гораздо легче и быстрее. Жетон становится идеально ровным, ввиду мягкости и податливости цинка при воздействии температуры. Алюминий же, ровняется, однако сделать жетон идеальным, без малейших неровностей, весьма сложно. Однако итоговый результат весьма неплох.
Зачастую, после нагрева, на жетоне появляются потемнения. Химию и наждачку использовать никогда бы не стал, а вот зубную пасту со щёткой всегда пожалуйста. В итоге алюминий становится чистым. Вот итог по данному жетону, и моя старая тема с чисткой алюминиевого жетона комендатуры. https://reibert.info/threads/ochistka-aljuminievogo-zhetona.1014642/
Ну и сегодняшний примерчик. Пришёл мне жетончик пулемётчика в алюминии Имея ямки и каверны, он уже никогда он получит первозданного вида, однако я всё же попытался его немного освежить Зубная паста убрала желтизну и чёрный налёт отовсюду, откуда это было возможно. Жетончик имел небольшие неровности, исправлять которые пришлось нагревом и двумя дощечками, между которых жетон зажимался, а сверху прикладывался молоток, раз этак 5
Доброго времени суток. Решил ещё один жетончик немножко оживить. Идеально ровным его сделать конечно уже невозможно, но всё же немного чище и ровнее он стал. Изначально был вот таким.